当前位置: 首页 >> 师生园地 >> 校友风采 >> 正文

[优秀校友访谈]传院张佩玲:从幕后到讲台,不变的是对新闻的初心

2020年07月15日 14:36  点击:[]

张佩玲,中共党员,系广东财经大学华商学院2016优秀毕业生英国萨塞克斯大学国际新闻学研究生,文学硕士学位。曾任广东广播电视台综艺频道编导/导演,现任华商学院传播与传媒学院专任教师。本科在校期间成绩优异,连续两年综合成绩名列第一,一年综合成绩名列第三,并多次获得优秀生奖学金、先进个人、优秀团干、优秀学生干部等荣誉。硕士就读期间,多次独立完成广播电视新闻、专题写作、杂志设计等英语作品,研究生毕业论文和杂志设计被英中媒体与文化研究学会采纳引用。

 

机缘巧合,圆梦华商情

2012年高考结束后,紧张的专业填报拉开帷幕,张佩玲和大多数的考生一样,面对复杂多样的专业既新奇又陌生。彼时一位新闻记者来到家中进行采访,在交谈中好学的她向记者姐姐倾诉自己的苦恼,并通过记者姐姐的亲身经历了解了许多新闻专业的相关知识。这次的谈话也在她的心中深深扎下了根,出于对新闻行业的浓厚兴趣,张佩玲选择了新闻学作为第一志愿。而后,她顺利入读广东财经大学华商学院,通过该专业各类课程的基础学习,她对新闻学有了进一步的了解,同时专业技能也得到进一步提升。

谈及大学生活,仿佛又回到了美好的青春校园。从小学一年级开始就担任班长的她始终秉承着乐于助人的信念,主动带领新入学的小伙伴,帮助大家解决困难,同时协助老师管理好班级事务,受到老师和同学们的一致推荐,正式成为12级新闻班的班长。任职期间恪尽职守,从未放松对自己的要求,在生活、学习和工作中,更加严格要求自己,并时刻保持模范带头作用,希望在自己影响下,可以带动更多的同学做到更好。为了锻炼自己的组织统筹能力和领导能力,主动请缨加入新生助理班主任工作队伍,成为14级新闻学1班的新生助理班主任。这些工作体验使她深刻地体会到大学时期担任学生干部锻炼出来的能力对未来步入社会是多么的重要。

 

说明:abb0abd4c157e8b3903a4c28c144200

 

生活中她是一个充满热情的人,热爱生活,热爱艺术。担任过校飞跃艺术团语言艺术队的队长、FM 舞乐团的团长,同时还是文学系歌手队的成员。谈到这,她说:我要感谢学校为广大华商学子提供了多彩多元的舞台,让大家能够在丰富的校园文化中更好的发掘自己,展示自己。学习上,她刻苦钻研从不懈怠,端正学习态度,明确学习目标。为了更好的将书本中的理论知识与实际操作结合起来,她还积极利用课余时间尝试参与新闻和传媒相关的活动或者实习,尽可能把书本上学到的知识,通过实操来加深印象。提及在大学的课程学习中最大的感慨与收获,她说到:大学里的每一堂课都是极其宝贵的财富,实用性极强的教学课程安排和教授们灵活多样的教学模式让我在轻松学习的同时也渐渐爱上了新闻学。正是因为有了这些基础性课程的积累,加上多元化课程的接触与学习,为她后续的学习和进一步提升打下了扎实的基础。

张佩玲大一时曾立志留学深造,但在大学四年级的关口突然有了放弃留学的想法。家人为放弃继续深造的她感到担忧,张佩玲的父亲更是与女儿促膝长谈:这是你大一时许下的承诺,说到就要做到。做人,常立志,不如立长志。父亲的一席话使她清楚的意识到,眼前的成绩并不是终点,未来还有无限的可能。通过对前期的积累和学习,深思熟虑之下,她作出了出国留学的决定。由于申请时间太晚,当时很多名校已经关闭了招生通道,但她并未放弃,勇敢尝试。幸运的是在12月底还是收到了5所大学的offer(录取通知书)。2月份开始连续三个月在家里备考雅思和写毕业论文,她坦言道,压力很大,甚至觉得比高考时候的压力还要大。皇天不负有心人,最终还是顺利出国留学读书。

 

星辰征途,一心念故土

背上行囊,踏上异乡的土地,这对于从未远离家乡的人来说,都是极大的挑战。但对于张佩玲而言,就如同打开了新世界的大门,独自一人前往一个陌生的国度,不同的文化,不同的语言,不同的生活习惯等诸多问题需要独自面对,好奇心促使她去感受、去体验、去融入这非同一般的生活。研究生所学专业要求每周都需要扛着笨重的索尼4K摄像机、三脚架、专业麦克风等设备,独自去寻找发现独家新闻,并进行采访录制,最后剪辑制作出广播电视新闻,过程很艰辛,但是最后又总能被自己努力攻克困难的精神所感动。在此期间也有过许多让人意想不到的危险经历,碰上英国脱欧物价上涨、被流浪汉坑骗钱财、被无良商家恶意坑害以及危及生命安全的恐怖袭击(例如在学生宿舍楼下被放置炸弹、在法国巴黎香榭大道与枪击事件擦肩而过、大货车冲进圣诞集市碾压数百人……)等等。谈及这些危险而又难忘的经历时,她依然沉着稳定,丝毫不见慌乱。也许是经历过生死考验,又或者是出于新闻人的那份淡定,她的心态也随之有所改变,以至于在研究生毕业后周游欧洲10个国家时,无论遇到再黑暗的事情,都能抱着接纳这个世界的心情去面对。相较于结果,更在乎旅途所带来的遇见与经历”——遇见的人,经历的事,无论好坏,都是成长的一部分。

 

说明:415fb991bd0951790d76fe07c253248

 

人生路上,总是充满选择和挑战。从毕业到就业,她和大部分留学生一样,面临毕业之后的选择问题:是留在英国还是回国?又一次面对选择,她没有丝毫的犹豫与迷茫。思及心中热爱的祖国,那片养育自己的土地,还有殷切期盼的父母、兄弟姊妹、爱人朋友。她义不容辞,选择学有所成回报祖国。为的是能够把在国外学到的专业技能引入国内,无论是在电视台还是在学校,都是有值得被汲取的经验。

 

感恩过去,桃李化春蚕

在萨塞克斯大学顺利完成学业后,她便迫不及待的收拾行囊投入祖国母亲的怀抱。抱着试一试的心态将简历投到广东广播电视台,丰富的求学经历和惊艳的才能受到广东广播电视台领导的赏识,她被安排进入综艺频道的大型节目制作部。从总导演助理的职位开始,一步一个脚印,慢慢由舞台监督走向编导,在不断磨练中成为一名能够独当一面的导演,参与策划和执行了多场大型节目和晚会。提及在广东广播电视台工作的那两年里,她说到:很感谢电视台领导们对我工作上的大力支持和悉心指导,也感谢所有同仁们的帮助与关心,我的成长和进步都离不开这些引路人们的栽培。

正如歌中唱到的那样长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望……”。那是她在电视台工作第二年时候,突然有一天收到了大学专业课老师的微信消息,毕业后更加体会到老师的不易,因此也与曾经的老师们发展成为了亦师亦友的关系,在与老师的交谈中,她忆起毕业时老师说过的一席话,我这一生没什么作为,最大的作为就是教出了你们这么优秀的学生,这份优秀源自于你们自身的努力,而我是沾了你们的光,走出校园后大胆去飞吧,倘若有天你们学有所成,回到母校把这份经验传授给师弟师妹们,培养出一届又一届优秀的华商学子,就是我最大的荣光。抱着对母校的留念与不舍,在电视台工作之余,她也受邀担任了传媒系的外聘教师,也正是这一个学期外聘教师的经历,让她喜欢上了这份职业,也更加坚定了自己的决心,在家人及爱人的支持下正式入职华商学院,担任传播与传媒学院专任老师。

既是优秀校友,同时也是华商优秀教师代表的她,结合自身经历给出建议:最好的时光在大学,请不要荒废青春,尽可能地去发掘自己的潜能,因为不去尝试,你永远都不知道自己的能力有多强。在探索传媒的道路上,不要局限于书本的框架,要乐于发散思维,敢于头脑风暴,尽可能的放大格局开阔视野,你眼中的世界才会更加通透。

 

编辑:曾晓玲

审核:洪明霞

下一条:汪睿 | 优秀校友作品

关闭