当前位置: 首页 >> 正文

传播与传媒学院辅修专业招生简章

2020年06月22日 22:42  点击:[]

articleCommentId{0}articleBiz{MzI5NTkyMzUzMg=

1 学院基本概况

 

 

华商学院传播与传媒学院(简称“华商传院”),前身为文学系,是我校最早设立的学系之一。2019年由新闻学、广告学、网络与新媒体三个专业成立传媒系。为适应学科发展需要,2020年初纳入动画专业,重新组建为传播与传媒学院。目前学院下设4个学系,5个本科生专业(方向),在校生近1700人。学院“新闻与传播学”为广东省重点培育学科,“新闻学”为广东省“一流专业”建设点。                      

 

 

 

 

 

学院拥有一支学缘优良、学历与职称结构合理、教学经验丰富的专任教师队伍,分别来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、北京邮电大学、中山大学、暨南大学等著名高校。现有教师中50人有硕士以上学位,其中有博士学位者8人。具有副高以上职称者8人,其中学校特聘教授3人。著名新媒体学专家谭天教授为我院“新闻与传播学”学科带头人。学院聘请了暨南大学新闻与传播学院院长范以锦等一批学界和业界的知名专家学者为客座教授。

 

 

 

 

 

华商学院投入近千万的 “大传播实验教学平台”,其设备和实验条件目前居华南地区“一流”水平,为学院各专业的实验教学及其质量提供了可靠的保障。其中包括非线性编辑实验室、摄影实验室、演播室、录音实验室、动画实验室、音视频传播实验室等专业实验室,设备先进,功能齐全,能够容纳超过300余名学生同时上实验课,可满足各专业教学及学生实操训练需求。

 

 

         02 招生专业简介

 

 

          (一)新闻学

 

本专业已有近十五年的本科生培养历史,目前为广东省“一流专业”建设点。

【培养目标】培养基于互联网与新媒体的,具备系统的新闻学理论知识与实践技能、扎实的文化修养,能在新闻、出版、宣传、文化和教育等部门从事记者、编辑、出版、发行、管理等工作的新闻应用型人才。

【核心课程】新闻学概论、传播学概论、新闻传播伦理与法规、马克思主义新闻观、中外新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、融合新闻、深度报道等。

【就业方向】在报社、广播电台、电视台、出版社、大型网站等部门从事新闻采编、制作、经营管理等工作;在党政机关、企事业单位从事宣传交流、编辑出版等工作。

 

(二)广告学

广告学是华商学院最早开办的专业之一,专业所在广告学系为学院着力打造的产教融合与大学生创新创业基地。

【培养目标】培养基于互联网与新媒体的,适应智能社会发展需要,掌握现代广告与现代营销知识,熟悉社会化传播的规律与语境、拥有传者自觉,具备消费者洞察、策划创意、新媒体运营和效果测评等专业技能与能力,具有开阔视野的高素质应用型、复合型人才。

【核心课程】广告学概论、传播学概论、广告心理学、市场营销学、广告创意思维、内容营销、广告策划与管理、移动新媒体实务、消费者行为学、平面设计广告、品牌社会化传播、广告效果研究等。

【就业方向】能够在综合性广告公司、数字新媒体、公关咨询调查机构及其它新形态传播公司等,为客户提供品牌咨询、全案统筹、文案创意策划、社媒运营、数字整合营销等相关服务;能够在各企事业单位广告部门、政府机关宣发部门等从事传播方案策划及窗口宣传交流等工作。

 

(三)网络与新媒体

网络与新媒体是华商学院秉承“高水平师资、高资金投入、高素质培养”的建设思路而重点发展的特色专业。

【培养目标】培养互联网时代所需要的系统掌握新闻传播学和信息科学基本理论,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,拥有扎实的计算机网络和新媒体专业技能,具备新媒体传播、互联网产品设计与运营、大数据分析与应用、媒体融合策划与创意、新媒体经营与管理等专业能力的复合型高级专门人才。

【核心课程】新媒体概论、新闻学概论、传播学概论、媒介伦理与法规、马克思主义新闻观、数字媒体技术、新闻传播学研究方法、网页设计与制作、网络数据分析与应用、新媒体产品设计、电子商务、网络舆论监测与研判、网络直播、短视频制作、社交媒体、新媒体工作坊等。

【就业方向】一、互联网和传媒业:可以承担策划创意、新媒体写作、信息采集与编辑、新媒体产品设计、网络运营等工作;二、党政机关和事业单位:可以承担新闻发布、网络传播、公共关系、信息管理、调查分析等工作;三、企业:可以承担数字营销、数字出版、电子商务、数据分析与管理、企业形象传播等工作。

 

(四)动画(网络视频制作方向)

当下移动互联网时代,数字化、信息化构成了人类基本的生活环境,而视频化已成为主流的信息表达方式。网络视频制作是为了适应网络媒体视频制作的广泛需求而设立的新兴专业方向。

【培养目标】培养具有互联网思维,具备扎实的短视频及其它形式网络视频项目策划、剧本创作、视频拍摄、后期剪辑、影视特效等专业能力,能够全面掌握网络视频项目执行能力,从事制片人、导演、摄影师、剪辑师、特效师等岗位工作的高级应用型人才。

【核心课程】 剧本创作、视听语言、导演基础、数字摄像、数字声音设计、非线性编辑、数字影视特效、商业制片等。

【就业方向】 在网络媒体公司、信息科技公司、文化传播公司、影视公司、电视台、学校、政府部门等从事网络短视频制作与项目管理工作。

 

(五)动画(二维动画设计方向)

二维动画设计是以网络与新媒体为主要发展空间的艺术与传媒相融的应用型专业方向, 是具有十余年招生历史的特色专业。

【培养目标】培养能够掌握二维动画设计的基本理论和方法,具备扎实的动画设计能力,能在传媒及文化产业相关领域从事动画设计、原画设计、角色设计、游戏场景设计等工作的高级应用型人才。

【核心课程】 动画运动规律、视听语言、动画故事板设计、角色设计、场景设计、动画导演、非线性编辑、数字声音设计、数字影视特效、绘本设计、商业动画、实验动画等。

【就业方向】 在网络媒体公司、广告公司、动漫公司、文化传播公司、电视台、学校、政府部门等从事动画设计与项目管理工作。

 

3 辅修专业、辅修学位性质

                     辅修专业、辅修学位是指学有余力的本科学生在校期间修读主修专业的同时,               

                     按照一定的培养方案和教学计划修读另一专业相关课程,               

                     按对应学分获得辅修证书或学位证书的学习方式。    

 

 

 

 

4 证书获取以及修读年限

 

(一)辅修专业证书

一般修读年限两年以内,在主修专业毕业时,达到以下条件者,可以授予辅修专业证书。

1.获得主修专业的毕业证书;

2.修满辅修专业人才培养方案所规定的30学分。

 

(二)辅修学位证书

一般修读年限三年以内,在主修专业毕业时,达到以下条件者,根据国务院学位委员会关于印发《学士学位授权与授予管理办法》的通知(学位〔2019〕20号),辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明。

1.获得主修专业的毕业证书和学位证书;

2.主修专业和辅修专业归属于不同的学科门类;

3.修满辅修学位专业人才培养方案所规定的45学分,并获得辅修专业证书;

4.完成辅修专业毕业设计(论文),答辩通过后经校学位委员会批准。

 

(三)辅修专业成绩证明

 

                未能获得辅修专业、辅修学位证书者,可获得辅修专业成绩证明。                  

                其所修读的辅修专业课程如与主修专业课程内容相同或相近的,可根据相关规定申请学分替代。                  

 

 

5 教学安排

          所有辅修专业在2020-2021学年第一学期正式开课。                    

 

          具体课程安排以本院通知为准,一般安排在晚上或周末授 课。                    

 

 

 

 

6 收费标准

 

          学费:每学分450元,按学期收费(具体每学期所需费用以辅修专业安排的课程为准)。                    

 

          书费:600元/学年(多退少补,最终以财务处公布的金额为准)。                    

 

7 申请条件及程序

 

(一)申请条件

1.本次面向2019级学生。

2.申请学生平均学分绩点2.0以上(含2.0);绩点在 3.0以上(含3.0)的可通过修读主修专业计划外的5学分课程申请辅修专业学分替代。

3.每个学生只能申请一个辅修专业。

 

(二)申请时间以及程序

1.学生本人在 8月30日前填写《辅修专业学习申请表》发辅修专业联系老师邮箱,返校后第二周前完成纸质版审批程序。

2.辅修专业汇总符合条件的学生名单提交教务处备案。

 

 

 

8 负责老师联系方式

 

曾牧子老师:020-83649804

谢清明老师:020-83841874

邮箱:hscbycmxy@163.com

附件下载

辅修专业学习申请表.doc

 

 

图文|传  院

编辑|陈  晓

 初审|詹尚青

 复审|杜伟利

 

 

 

 

上一条:重磅广东财经大学华商学院关于2020-2021学年第一学期学生返校方案通知 下一条:关于进一步活跃校园文化、加强学术讲座管理的通知

关闭