当前位置: 首页 >> 正文

大传播实验教学平台推动大二学生提高实操技能传院19级学生的一次“录播”课

2021年04月16日 13:56  点击:[]

4月12日下午4点,19级新闻4班同学在传播与传媒学院教师的指导下,于厚德楼5楼大传播实验教学平台进行课堂学习与实操训练。

(指导学生在摄像机前进行实操训练)

(主播和拍摄都是学生)

(学生第一次用提示器辅助播音主持)

本次课程上,授课教师与教学平台负责教师首先带领大家简单了解了大传播实验平台的基本构造,对摄像机、提词器等设备进行了详细说明。其间,同学们纷纷提出“机器怎么使用”、“如何调整标准的拍摄参数?”等各种问题,老师都一一答疑解惑。在师生的频繁互动下,课堂氛围变得十分活跃。

(指导学生拍摄)

随后,班级分为各小组进行了实操学习。部分同学在演播台上担任主持人的角色,身着整齐划一的职业装,正襟危坐、端庄大方;部分同学在台下担任了现场导演的身份,一丝不苟、严阵以待精益求精;还有部分同学在幕后负责了提词器的任务,协调配合、毫不懈怠……

实操期间,授课教师对待现场工作的熟练度以及专业度使得同学们得到了良好的指导与现场体验感。对于演播室主持播报的同学们,老师耐心教导他们如何做到字正腔圆、调整语速,甚至连细碎的毛发等仪容问题,老师都会严谨地注意并提出。负责提词器的同学也从看似简单的工作中受益匪浅——提词器的字数分布、字体大小以及安置在哪个方位等都大有考究。

“第一次有这种体验,学到了很多。感觉自己很快就能去新闻联播上班了!”下课后,一位同学兴奋地说。

不止是新闻4班,早在一个星期前,新闻5班的同学就已经体验到了学校现代化设施和老师的实训指导。

此次课生动有趣,给参与其中的同学留下了深刻的印象,也使同学们得到了切切实实的锻炼。

有了这样的实操实训,新闻学专业的学生们近距离地接触到了专业新闻导播间,了解了其中的大致构造、基础运作等等,这个过程培养了学生的动手能力,增加了学生的实践经验,让大家对所学的专业更加有信心,让学生的理论课程在实践中得到理解。

(授课教师利用导播台指导学生们现场录制)

上一条:传播与传媒学院举办第八届大学生新媒体创意大赛颁奖典礼暨第九届选拔赛启动仪式 下一条:活动预告:传播与传媒学院举办第八届大学生新媒体创意大赛广州华商学院选拔赛颁奖典礼

关闭