当前位置: 首页 >> 正文

探寻中国乡土社会传统文化与社会构建

2021年04月24日 22:10  点击:[]

 

——“星空”读书会之《乡土中国》

本网讯:4月23日世界读书日,传播与传媒学院第五期“星空”读书会于我校启智楼405教室如期举行。本次读书会由辛学敏老师领读,出席嘉宾有李亚男教授、占自华老师,李珂老师。在辅导员王洁老师的组织下,读书会共有29位同学主动报名参加。

此次读书会交流的书籍是由著名的社会学家、人类学家费孝通所著作的《乡土中国》。本书以农村作为研究对象,提出中国社会的基层是乡土性的。构建出以差序格局为核心的乡土中国,借由与团体社会的比较,解释了中国社会形成的以小家为主体的现象。作者也在书中提及到家族、长者、血缘在乡土社会中的作用。通过这本书可以更清晰地解释中国社会中存在的现象与问题。

(图左2是辛学敏老师)

领读人辛学敏老师首先提到了《乡土中国》的一句话——“我并不认为教师的任务是传授已有知识,而是引导学生敢于向未知领域进军。”她从老师的角度,通过实际案例,强调表达与跳出模板的重要性,并鼓励学生要敢于以审视的眼光看待事物。同时也提到了在乡土社会中长老执法的作用与限制,建议道,“可以采用切换角色的方法应对在乡土与城市之间的社会需求。”

(占自华老师)

占自华老师从“不听老人言,吃亏在眼前”作为切入点,指出乡土中国其实是依靠口头契约文化成长的,但现代社会中口头契约的有效性遭到质疑,近一步提出立法的必要性。在乡土思想与现实需求的摩擦中,产生了思想的摩擦以及差序格局与团体格局的摩擦,又从“从欲望到需求”阐述了矛盾的原因。同时,占自华老师提出可以结合《想象的共同体》一同探讨,感受不同文化社会的冲击。

(李珂老师)

李珂老师作为一个几乎没有被乡土文化规训的青年提出,在智能主导媒介形态的情况下,人际关系可能会以电影《头号玩家》中展现出的网络虚拟为主体,那未来乡土文化是否会延续下去?以何种方式延续下去?是当代年轻人要面临的问题。

(李亚男教授)

李亚男教授在回答同学的“门当户对”的问题时,结合前面同学分享到《你有没有看过这只鸡》的影片,向我们阐述,“恋人或挚友应做到像一个人不是一个人。你能遇到什么样的人,取决于你有什么。”何欣玥同学在礼治秩序中探讨了礼治与法治的关系,提到了在一些矛盾过程中,要如何应对礼治与自身权益的关系。在回应家丑不可外扬以及要不要维护自身权益的矛盾点上,占自华老师回应道,这种“家丑不可外扬”的现象其实还是受到了乡土文化的影响,可以从差序格局来解释。

读书会结束以后,同学们的热情仍旧高涨,感觉收获颇丰,并表达了对于乡土社会引发的社会现象的理解。至于乡土性会不会消失的问题,大部分人认为还是会保留,但会随着社会发展变换一种形式。

学生记者:石玉丹

摄影摄像:彭瑶瑶

指导老师:李珂老师

上一条:传播与传媒学院新媒体中心召开本学期第一次全体会议 下一条:全国首家!传播与传媒学院召开增设传播大数据方向论证会

关闭