当前位置: 首页 >> 正文

施锋 | 关于环艺设计与空间的研究

2020年07月09日 18:54  点击:[]

施锋,湖南郴州人,硕士,讲师,任广东财经大学华商学院传播与传媒学院教师,研究原创场景插画与工作室空间设计。

 

摘要:环境艺术设计是一门新兴的学科,其能够对环境进行合理的设计与利用,设计过程中需要应用到广泛的知识,涉及到各个领域。在进行环境艺术设计时,设计师可以将空间的概念,发挥空间思维的优势,不但可以突出设计的主题与思想,而且能够提高设计的效果,使其能够更好的应用在城市建设中。但是,由于我国环境艺术设计的起步较晚,设计者对空间相关知识的认识有限,造成设计无法充分发挥空间概念在环境艺术设计中的作用。本文将对环境艺 术设计与空间的关系进行研究,为准确地把握两者之间的关系提供有价值的参考。

关键词:环艺设计; 空间设计;功能性; 表现意识

 

引 言

 

在艺术设计行业中,环境艺术设计是一门信息的学科,这门学科的发展虽然起步较晚,但在这段时间的发展中已经取得了一定的成绩,具有良好的发展形势。

对环境进行艺术设计的目的是为了对人们的生存环境进行合理有序的规划,是对入门所处的人工环境、社会环境以及自然环境进行艺术化的主要方式,环境艺术设计对环境空间的改善需要以人为中心。在环境艺术设计过程中,空间是一个关键性的概念,在进行设计时,设计师可以将空间作为进行环境艺术设计的起点,并在整个的设计中发挥重要的作用。因此,设计师需要根据在以往工作中的实践经验,对环境艺术设计与空间进行深入的研究,以准确地把握两者之间存在的关系,在环境艺术设计中更好的发挥空间的作用,提高环境艺术设计水平。

 

环境艺术设计的概念与发展现状

 

(一) 环境艺术设计的概念

环境艺术设计是人类为创造出更加舒适的,具有审美特点的生活环境的现代设计学科。环境艺术设计是一门完整的艺术学科,对环境进行艺术设计的主要目的就是为了满足人们更高的生理层面的需求与心理层面的需求,实现人们生活中能够接触到的室内环境与室外环境的艺术化。

在一个环境中,实体与空间是两个重要的组成部分,两者是相辅相成,缺一不可的环境要素。而环境艺术设计就是对人们生存的空间环境进行设计,是环境艺术设计的核心目的。在进行环境艺术设计时,设计师需要开展一系列的设计工作,为人们设计出空间主体。

(二) 环境艺术设计的发展现状

随着科学技术的进步,信息化技术正在快速发展,在环境艺术设计中应用先进的信息化及时能够为设计工作提供先进的设计工具与方式,设计师们不但可以在纸上进行环境艺术设计,而且可以通过计算机完成设计工作,这就是信息化技术的应用为环境艺术设计工作带来的便利条件。

过度的应用计算机技术会带来一系列问题:首先,设计师应用计算机设计软件完成设计工作,虽然能够为环境艺术设计提供便利条件,提高工作效率,但是,过度的依赖计算机设计软件会造成他们忽略对基础知识与能力的培养,使基础知识成为他们在设计工作中最薄弱的环节。

其次,计算机设计软件的应用会降低设计师的主观能动性,造成他们的创新意识与实践能力减弱,导致他们在进行设计的过程中没有足够的灵感。

最后,在习惯了应用计算机设计软件进行设计后,设计师会出现对空间认识不足的现象,无法准确的领会到建筑艺术的真谛,在环境艺术设计中对空间概念的应用会初选问题,无法对空间环境进行有效的控制,影响设计水平的提高。

 

三、环境艺术设计空间的特点

 

(一) 环境艺术设计空间包括建筑空间

在进行环境艺术设计时,设计师需要重视自身空间意识与思路的提高,通过学习更多的空间知识,明确他们在画板上设计出的空间是虚拟的,只是通过颜料描绘出的空间,之具有观赏价值,并不具备实用价值。

而建筑空间则是最能够体现出环境技术设计空间特点的空间形式,是具体而复杂的,具有较高的实用价值。建筑空间属于一种具有三维限定性特点的空间,并且具有一定的四维空间特征,而这些特点同样是环境艺术设计空间必须具备的。

无论空间在环境艺术设计中是一种怎样的表现形式,都需要具备这一特点。这是由于环境艺术设计是为人们提供服务的,其空间形式必须存在于人们的实际生活中,例如房屋的室内装修、室外庭院的装修、园林景观的设计等,这些都能够容纳人在其中活动。

总体来讲,建筑空间并不能帮助我们对环境艺术设计空间的特点进行完全的解读,但我们能够通过对其他的空间形式进行分析与了解来确定准确的空间意识。

(二) 环境艺术设计空间的真实性特点

在环境艺术设计空间中,所有种类的表现形式都能够将人们脑海中现象出来的空间利用真实的工具表达出来,是这些空间的真实性提高,提高空间的欣赏价值,以吸引更多的人来欣赏这一空间,但是,这个空间是无法实现有人在其中活动的。

与此同时,建筑空间能够体现出环境艺术设计中的审美特点的可能性最高,这是由于所有的建筑物都是由许多单独空间组合在一起而形成的,我们可以通过联想的形式来确定这些空间的特点与审美特性。

 

空间概念在环境艺术设计中的重要性

 

(一) 环境艺术设计必须以空间为基础条件

环境艺术设计实际上就是对空间环境进行艺术化的规划与设计,因此,空间是进行环境艺术设计的基础条件。

在进行环境艺术设计的过程中,设计师必须具有足够准确的空间意识,并将对空间的设计作为环境艺术设计工作的核心部分,通过提高空间设计的质量来促进环境艺术设计水平的提升。

(二) 环境艺术设计能够使提高空间的人性化程度

在目前的环境艺术设计中,设计师能够通过空间设计来表达人们对艺术审美与精神的追求。通过环境艺术设计,可以规划并建设出更加科学合理的空间环境,使空间的人性化与个性化水平不断提高。例如,在家庭住宅的室内装修中,对空间进行环境艺术设计不但能够满足人们对居住空间的需求,而且可以体现出住户对更高的生活品质与品味的需求。

 

如何在环境艺术设计中充分体现空间概念

 

(一) 对空间的功能性引起足够的重视

在对空间功能性的认识方面,不可以认为其只是单纯的满足人们的使用需求,而是需要对其进行综合性考虑,充分重视空间使用者对其所在 空间因视觉而产生的心理反应,以能够将人们的情感与联想在空间中唤起。所以,在环境艺术设计的过程中必须重视对空间的立意与实用性进行充分结合,并且将这种结合作为设计要实现的目标。

首先要设计出能够感动自己且具有实际意义的空间,再将这个空间的形式与功能充分的结合在一起,并进行合理的组织,使空间成为具有物质性与精神性双重属性的综合。

(二) 在设计中增加空间表现环节

在学习环境艺术设计专业课程时,整个过程都需要进行空间训练,以提高学习者对空间概念的认识与应用,而这些训练课程分散在各类课程中,不能将其彻底与其他的设计要素分离。

在环境艺术设计的过程中,可以通过实现对空间设计效果与其他要素的重视来提高设计方法的应用能力,但这样做却无法实现预期的效果。在对空间设计进行学习时,一般会表现出以下问题:第一,虽然设计中的空间造型能力与空间设计构想均达到的较高的水平,但是却无法实现空间设计的预期效果,出现这种现象的原因在于进行空间训练时没有对其内容的系统性引起足够的重视,并且在学习环境艺术设计专业课程时没有重视应付设计复杂问题能力的培养。

在进行主题空间设计的过程中,不但要关注空间设计的趣味性与层次感,而且需要考虑到设计的功能性,以提高设计方案的可行性。在应用不成熟的思维来解决设计中遇到的复杂矛盾时,对空间设计效果的掌控一定会存在差异,这种现象违反了空间训练的目的。

所以,在环境艺术设计专业课程的学习中,有必要在不同的教学内容中增加空间训练,以便提高空间设计水平,实现对空间设计方法探索的顺利进行。这种内容我们可以称之为空间表现,而这种空间表现则与绘画中的技法存在较大差异,其能够实现设计表现与空间设计内容之间的互相融合,以了解空间设计与设计表现之间的关系为基础,培养更好的设计表现意识。

(三) 对空间设计的表现意识引起足够的重视

环境艺术设计需要完成的任务主要有两个重要阶段,首先要对即将产生的设计方案进行感性的描述,再对设计方案的执行过程进行理性的掌控,而这个过程中包含的空间设计同样需要完成这两个阶段的任务。

在进行空间训练时,我们一般会过度重视空间设计的产生而忽略了对设计内容的操作,这种现象很有可能导致空间设计方案与后续的设计方案产生严重的脱节。对空间设计表现引起足够的重视,不仅是提高设计思维正确性与完整性的需求,也是对空间设计复杂性的保证。

怎样将已经完成构想并产生空间形态规范朱雀的转变为空间设计的平面计划、剖面计划与立面计划,是最关键的任务,需要从环境艺术设计训练开始时就引起足够的重视。

与此同时,设计中需要表现的重点包括突出表现角度与秩序感,为了实现这一目标,必须准确掌控以下两个方面:第一,对空间设计进行全方位的分析,以确保空间设计能够正常实施,第二,设计者需要对设计进行全面的总结。前者重视培养技术能力,而后者重视提高专业素养。

(四) 注重与主题空间的联系

首先,空间的形成是由于物体与人之间产生了一种相互关系。在进行主题空间设计时,需要加强对空间与生活之间关系的研究,空间的设计者需要对精神需求、物质功能与空间的关系进行妥善的处理。

对与空间而言,在规定其性质、形式与容量的同时,还需要重点考虑不同空间组合的功能联系。功能对空间要求的变化使空间设计更加复杂。精神需求与物质功能虽然拥有不同的性质,但是两者的关系密切,而设计的任务就是排除三者之间存在的复杂关系中存在的阻碍。

设计者在进行主题空间设计前都需要完成空间训练,并且以降低复杂性为基础,对框架的解析进行更多的模拟,适当的添加影响因素,以建立更加真实的处理环境,是进行设计训练的主要目标。

其次,在环境技术设计专业中,培养空间思维的阶段必须对特有的思维方式进行培养,以保证能够对设计过程中存在的问题进行详细的分析并采取合理的解决措施。

在设计的过程中,科学合理的工作方法的制定需要以专业的思维模式为基础,并对工作进行经过的安排。优秀的设计师能够通过灵活的工作步骤来应对各种类型的项目,这种能力需要在经过大量的专业训练后形成,无法在从事环境艺术设计的初级阶段形成,在长期的设计过程中,需要通过训练来培养设计者对空间的直观感受,并进行适当的引导与修正。

与此同时,还要重视模型制作在提升设计认识、拓展设计的思维方式以及改变设计方法中发挥的重要作用,在进行空间设计时,也可以利用模型制作来指导空间设计的思维。

 

六、结束语

 

总而言之,目前我国的城市化建设正在快速发展,在具体的发展过程中需要大量的环境艺术设计方面的人才以及出色的设计方案。

但是,我国对这方面的研究工作还存在较多的不足之处,因此,为了提高我国环境艺术设计水平,设计人员必须提高自身的设计能力与空间意识,促进环境艺术设计的发展。

 

参考文献:

1]徐啟春.传统建筑装饰在现代环艺设计中的传承与应用[J].大众文艺,2017( 13)

2]金施谕,佟建.传统建筑装饰在现代环艺设计中的运用分析[J].建材与装饰,2016( 2)

3]万若妍.简析环艺设计中的古典美与功能的适合性[J].山东工业技术,2017( 7)

4]张珂.浅析环艺教学对空间意识的思路培养[J].赤峰学院学报( 自然科学版) 2013( 17)

5]刘菲菲,马本和.装饰艺术作品在室内公共空间设计中的运用[J].商业文化( 下半月) 2011( 8)

6]任鹏程,张小茜.传统建筑装饰在现代环艺设计中的运用探讨[J].艺术科技,2017( 3)

7]张珂.浅析环艺教学对空间意识的思路培养[J].赤峰学院学报( 自然科学版) 2013( 17)

8]张莹.环艺设计中新的设计表现模式构建探讨[J].现代装饰( 理论) 2016( 2)

本文发表于《湖北函授大学学报》2017 年第 24

图文 | 传  

编辑 | 詹尚青

初审 | 陈宇佳

复审 | 杜伟利

 

上一条:孙硕 | 数字媒体艺术在动漫设计中的创新应用 下一条:谭天 | 疫情后中国互联网的机遇与洗牌

关闭