当前位置: 首页 >> 正文

孙硕 | 数字媒体艺术在动漫设计中的创新应用

2020年07月09日 20:08  点击:[]

孙硕(1987-)男,江苏人,广东财经大学华商学院数字媒体艺术讲师,动漫手绘自媒体人以“星空喵手绘”为名在抖音、快手、火山、美拍、微视等平台发表作品,总粉丝量过150万,点赞过700万。

摘要:新时期下,随着我国科学技术的蓬勃发展,数字媒体艺术已经日趋成熟,并且在多个领域实现了广泛应用,其应用于动漫设计中,可以提升动漫的传播效果和画面质量,对促进我国动漫设计行业的可持续发展具有积极意义。本文主要针对数字媒体艺术在动漫设计中的创新应用进行分析和探究,希望给予我国相关行业以些许参考和借鉴。

关键词:数字媒体艺术;动漫设计;创新应用;分析

 

随着我国精神文化事业的蓬勃发展,动漫设计行业发展迅速,而数字技术和信息技术更是为动漫制作和设计提供了优质的发展环境和空间,尤其在三维时代和数字媒体时代下,数字媒体艺术在我国动漫设计行业中的应用更加频繁和深入,其突破了动漫以往的设计理念和设计思维,将艺术与科学充分结合,对动漫产业带来了巨大以及深远的影响。

因此,针对数字媒体在动漫设计中的应用进行分析和探究,对促进行业发展具有现实意义。

 

1

随着数字技术的蓬勃发展,为数字媒体艺术提供了重要的技术支撑,其是基于多媒体技术和数字技术之上,将设计者的艺术思想和理性思想充分结合,进而表达艺术形式和设计理念,其具有科技和艺术的双重美感,是科技和艺术的全新结合。

当前,数字媒体艺术已经在生活和社会中的多个领域实现了应用,其与以往艺术的区别为,通过多媒体和数字化手段完善和展示艺术。在动漫设计中引入数字媒体艺术,可以将动漫形象更好的展示给观众,完善了动漫设计理论,对推动行业发展具有巨大作用。

 

2

2.1开启全新时代

数字媒体艺术的表现形式更加丰富化和多元化,其可以在作品中融入多种创意元素,进而突出动漫作品的时尚感和创意性。

同时,数字技术具有兼容性、开放性以及共享性,其可以快速实现作品在大众中的推广和传播,将通信产业、大众媒体和传统信息业充分结合,动漫传播更具有效率性和目的性,开启了动漫设计的全新时代。

2.2增大作品表达空间

以往的动漫作品在制作中受到材料、空间和时间等因素的制约,作品难以充分表达设计者的内涵和创意。

通过数字媒体艺术能够在虚拟的环境下丰富作品艺术内容,不仅可以展示未来、现代以及远古等画面,还可以从微观和宏观角度完成对画面的制作和优化。例如在影视作品中,想要展示古代战场画面,需要投入大量资源,并且受到场景和场地等因素的制约,而通过数字媒体技术能够对画面进行自由的表达和创作,突破了空间和条件的制约。

2.3提升创作效率

通过数字媒体艺术能够缩短动漫制作的周期,其是以往设计形式所不具备的优势,尤其随着计算机技术和数字技术的发展与更新,动漫作品的设计和创作效率也必将获得提升。

在动漫设计中引入数字媒体技术,能够大幅度缩短制作时间,在作品推广、发布以及宣传等环节更具有广泛性、流通性和高效性,可以将作品及时展示大众。同时,数字媒体技术还可以丰富以及优化人物形象和场景画面,例如应用虚拟技术能够创设真实与虚幻结合的情境,带给观众以真实的情感体验。

 

3

随着我国动漫事业的蓬勃发展,动漫影视受到了观众的欢迎和认可,观众对画面效果、设计理念提出更为严格的要求,以往的设计技术无法满足现代观众的需求。引入数字媒体艺术可以充分表达和展示作品内涵,对促进动漫设计行业的可持续发展具有积极意义。

3.1在二维动画设计中的应用

以往的动画设计技术相对简单,在人物形象和动作流畅性方面有所欠缺,无非带给观众以良好的收看体验,应用数字媒体技术,其可以优化二维动画的画面,实现欧安,在动漫作品的具体设计中,通过数字媒体技术可以充分体现关键帧特性,以关键帧为前提,通过对相关设备的灵活操作,自动生成作品画面,丰富以及完善人物形象,促使人物的动作和表情更具有真实感和流畅性,带给观众以及优质的收看体验。

其次,通过数字媒体技术可以促使作品的色彩对比更加理想和完美,通过相关技术对画面颜色进行处理,可以提升上色的高效性和便捷性,操作系统和图像处理技术的结合,能够让画面处理质量更高、更加方便。

3.2在三维动画设计中的应用

随着我国动漫产业的快速发展,三维动画逐渐成为了市场主流,更多的观众选择收看三维动漫,而数字技术的发展与应用,促使三维动画的画面和收看体验要远优于二维动画。

在制作以及设计二维动画中,其通过简单线条完成对人物形象的描述,而在三维动画中引入数字媒体技术,可以带给观众以逼真和震撼的视觉效果,在设计形象、画面背景和光线方面都更加完善。同时,三维动画的制作以及设计流程更为复杂和繁琐,例如动画生成、关键帧设置、模型建造以及人物形象等方面,都能够充分展示数字媒体艺术的科学性和先进性。

以数字媒体技术为支撑,三维动画产业在世界范围内获得快速发展,在早些年的《复仇者联盟》、《阿凡达》以及《骇客帝国》等作品的基础上,实现了技术层面的飞跃。在此背景下,随着市场对人才需求量的持续增加,想要提升专业学生的就业竞争力,其不仅要具备扎实的理论基础,同时还可以熟练的操作相关设备进行动画设计,促使了专业课程的优化与改革。

 

4

随着科学技术的蓬勃发展,数字媒体艺术将是动漫产业发展的必然趋势,其对专业教学也带来了巨大的影响与革新,而如何实现其在动漫设计中更广泛、更深入的应用,需要专业教师结合市场需求与行业发展进行探索与创新。

首先,教师要基于数字媒体技术进行人才培养,为市场输送应用型以及技能型专业人才,对教学方式和课程内容进行更新,注重培养以及锻炼学生的高新技术操作能力,并且鼓励学生利用专业知识和数字媒体艺术进行动漫创新,为其提供发挥个人能力和想象力的空间。

其次,数字媒体艺术设计交互设计、通信技术、信息技术、造型艺术、计算机语言以及艺术设计等领域的知识,专业教学的目的为培养具有科学素养、技术能力和艺术修养的应用型以及复合型人才,因此,教师需要结合市场人才需要,对课程结构进行优化和改进,充分发挥数字媒体艺术的育人优势。

最后,从技术角度分析,数字媒体艺术颠覆了以往动漫设计的方式,其可以节约设计资源和时间,促使作品在场景、画面和人物形象方面更加优质,将动漫设计课程与数字媒体艺术融合,促使促使学生丰富以及完善自身的知识体系,因此,教师需要给予数字媒体艺术以高度重视,将理论知识传授和实践技能操作作为教学重点,培养以及锻炼学生的设计思维和操作能力,将数字媒体艺术作为重要的教学内容,为推动我国动漫产业的可持续发展提供更多的现代化人才。

5

总而言之,随着我国动漫产业的快速发展,在动漫设计中合理应用数字媒体艺术,能够从根本上改变以及优化动漫作品的形式和内容,为观众带来更为享受的收看体验。

同时,随着信息技术和互联网技术的发展,数字媒体技术的应用也更加广泛和深入,其对推动动漫产业发展起到了关键作用和重要价值,因此,相关专业教师需要给予其以高度重视,认识到数字媒体艺术的便捷性和高效性,将其融入到专业课程中,提升学生的艺术修养、专业能力和设计水平,进而为观众设计出更多具有艺术价值和科技内涵的动漫作品。

 

参考文献:

[1]周世明,徐海葳.动漫设计中数字媒体艺术的创新应用研究[J].计算机产品与流通,2018(11):218.

[2]方正.动漫设计和制作中数字媒体技术的应用研究[J].传媒论坛,2018,1(17):118+120.

[3]马燕.数字媒体技术在动漫设计与制作中的应用[J].无线互联科技,2017(23):140-141.

图文 | 传  

编辑 | 詹尚青

初审 | 陈宇佳

复审 | 杜伟利

终审 | 谢清明

 

上一条:王立坚—流行音乐的地下传播 下一条:施锋 | 关于环艺设计与空间的研究

关闭