当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程建设 >> 正文

网络与新媒体专业课程建设

2020年07月13日 17:13  点击:[]

课程是高等学校教学建设的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。课程建设的要素有两个:一是规划设计,二是实施过程。课程的规划设计,主要是解决设置什么课程、课程如何排序、课程标准是什么等问题,这一系列工作实际就是课程规划模式建设;二是课程的实施过程,就是教学过程,主要是解决怎样教才能实现培养目标等问题,这一系列工作实际就是教学模式建设。

网络与新媒体专业课程体系设计遵循理论与实务并重的原则,尤其强调学科基础和动手能力的训练。在课程设计方面凸显实用够用,强化实用性和合理性,将实践环节纳入教学计划,体现理论指导实践,实践再充实理论的思路。课程体系按照人才培养方案分为四大板块:通识教育课程、学科基础课程、专业课程(必修和选修)和综合实践课程。四大板块呈进阶式特征,即一年级侧重基础理论与人文素养培养,二年级侧重媒介素养和新媒介技能培养,三年级侧重新媒介技能培养和综合实践实训,四年级侧重专业实习、专业作品设计训练、毕业设计(或论文),这样各门课程才能相互支撑,维持良好的动态平衡。

应用型大学网络与新媒体专业的知识获取途径主要有两条:课外实践与课堂教学。项目化驱动教学模式可以满足应用型大学网络与新媒体专业中实践性较强的课程,对分课堂驱动教学模式可以满足应用型大学网络与新媒体专业中理论性较强的课程。因此,我们可以将这两种教学模式的优势结合起来,并将这两种教学模式的结合体称之为项目化+对分课堂双驱动教学模式。这样的话,应用型大学网络与新媒体专业就实现了课外实践与课堂教学的完美融合,实现了传统教学方法与现代教学方法的有机结合,实现了教师的主导作用和学生的主体作用的辩证统一。

因此,我们将应用型大学网络与新媒体专业教学模式改革思路总结如下:为了适应应用型大学网络与新媒体专业教学改革的需要,网络与新媒体专业拟全面推行项目化+对分课堂双驱教学模式。即项目化驱动教学模式应用于课外实践(课程实训、专业社团、专业实习、毕业实习和专业工作室等)这种教学组织形式(或教学形式),教学方法主要为项目化驱动教学法与体验式教学法;而对分课堂这一教学模式,则应用于课内(课堂)教学的需要,教学方法主要为讲授法、案例教学法与讨论法。同时,对课内(课堂)学时进行压缩,对应增加课外自主学习和课外实践教学时间。因此,在教学实践中,进一步验证和完善真题化+对分课堂双驱动教学模式的可行性、合理性和科学性。

 

 

上一条:广告系专业课程建设

关闭