当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程建设 >> 正文

广告系专业课程建设

2020年07月14日 09:47  点击:[]

广告学专业的课程建设总体思路是构建多层次、融合型的课程布局,并在实训实践模块中,形成高水平、有特色的专业课程,建立起完整的专业核心课程链。

1)多层次、融合型是课程建设基本布局:继续打破原有的课程模块分布,适应营销传播业界广告公司组织小型化、复合化的趋势是广告学专业课程建设的前提。传统的广告课程设置是工业时代精细分工的结果,调查、文案、创意、媒介、效果五大模块泾渭分明,过分明确细致的工作划分,实际上割裂了广告实务工作各环节之间的衔接,不可避免带来决策迟缓、对市场反应效率低下等问题,这在一些大型综合性广告公司的日常工作中已经体现充分。

目前广告学专业的课程建设中,主要侧重以高水平的学科竞赛实现专业核心课程之间的融合、以新媒体系列前沿讲座实现数字营销融合型教学体系,同时正在筹备创新短课、工作室实战训练营等课堂内外实践项目,探索产学半融合型实践体系,整体上构建多层次、多方向的融合型课程分布结构;

2)在融合型课程布局中打造一流精品课程:目前从广告专业学生的校外比赛、实习以及就业情况来看,学生的营销传播实务竞争力得到了整体提升,大多数就业于广告行业的同学在进入策略及客户工作部门后,能顺利上手岗位职能要求及适应工作节奏,并很快能独立提案,可以说广告学专业课程教学的建设与布局取得了一定成绩,同时也培养了有较好理论与实务能力的教师梯队。

在此基础上,广告学教研室将努力争取、创造条件,在未来三年结合正在建设中的大数据应用实验室和新开设的新媒体产品设计等课程,并进一步补充、挖掘更靠近业界前线的师资,在调查、文案、创意等基础性实务工作的领域中,打通各门课程之间的内容边界,理顺其在广告实务工作中的衔接关系,从竞赛项目、大作业的角度,对专业核心课程进行有机整合,并聚焦新媒体创意与数字营销,集中打造一流实务课程,并将辅以专业工作室主导下的公众号运营实践,着手建设社交媒体领域的精品开放课程。

3)教材建设规划方面:正在列定自编计划。目前广告学专业教材比较充裕,只是与业界最头部的实践有明显脱节,广告系目前的作法是在教材选择类型上争取更大的灵活度,希望能够在教育部门的相关政策前提内,尽量给予课程主讲教师更多的教材选择自主权,方便教师能够使用非高校修订、来自业界一线的书目,来解决学界教材普遍滞后的问题。同时本系教师申报、编订部分专业教材的计划也已提上日程。

 

上一条:新闻学专业课程建设 下一条:网络与新媒体专业课程建设

关闭