当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程建设 >> 正文

新闻学专业课程建设

2020年07月14日 10:14  点击:[]

新闻专业人才的培养规格应该是宽口径、厚基础、多方向,既注重基础教学,又注重个性化培养。因此,在课程的设置上,既应有大学科的共性基础课,又因具备自身优势的必修课和跨专业、跨学科的选修课,这样才能符合未来的需求,也容易形成人才培养的特色。

基于此,需要调查并深入研究学科专业发展与社会需求相配合的教学结合点,对课程设置进行科学调整,使教学内容注重与新闻实践的结合。

一是设置科学合理的课程体系。设通识教育课,学科基础课,专业课,专业拓展课,综合运用课五大模块,体现厚基础、宽口径、重交叉、高素质、强能力的教学目标和理念。目前,《新闻采访与写作》获2019年校一流课程教研项目立项。预计于2020年开发3门优质核心课程标准,2021年完成《传播学概论》精品课建设。

二是编写规范的教学大纲。教学大纲是教学的指导文件,是依据教学计划对一门课程教学内容及教学工作的纲要性说明。教学大纲是教和学生共同的重要依据之一。根据本专业的特点和培养计划提出的要求,严肃、认真、科学地编好各门课程的教学大纲。

三是重视教材建设,建立规范的教材教学体系,编写和设计各类型实验指导书等。完成相关课程配套的实验教材(讲义)编写。

四是规范教学过程。加强教学质量监控,努力提高课堂教学质量。组织好专业课程计划的实施。保证课程按计划有序的进行,系领导及其相应的教研室要经常组织深入课堂听课,了解教学过程的运作情况,进行质量检查,听取学生对教师、教学及其教学管理的意见和建议,及时解决教学中存在的问题,严肃教学纪律,树立良好的学风,同时通过各种方式,建立激励机制,多途径调动教师和学生两个方面的积极性,稳定提高教学质量。

五是设置课程建设组负责制,抓好新闻专业教研室建设。开始实施专业学科建设三级负责制,即:专业主任、课程组负责人、课程负责人。

上一条:动画专业课程建设 下一条:广告系专业课程建设

关闭