当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程建设 >> 正文

动画专业课程建设

2020年07月14日 11:54  点击:[]

课程建设是专业建设的重要组成部分,加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。动画专业具有跨学科、强应用的特点,故课程体系建设应将“理论知识学习”、“实践能力培养”、“综合能力塑造”三者紧密结合起来,以市场发展为导向,以岗位职业要求为主要依据,按社会需求进行合理设计。

开发体现专业特色的课程体系,构建服务于“订单式”、产学研结合人才培养模式的课程体系,同时继续加大实践教学在课程体系中的比例;

在人才培养模式方面进一步适应社会、行业、企业的需求,加强校内实训实验室和校外实习实训基地的建设,使学生真正受益。加强与政府、网络短视频企业或事业单位的合作,不断扩大“订单式培养”的规模。

建设和完善工作坊人才培养模式。在一、二、三年级重点打好专业基础,掌握基本的动画知识和技能,使学生具备既能进行动画设计的剧本、制作,又具备完成项目的运营以及平台的推广等相应的业务能力,为四年级学生顺利进入各媒体机构、网络短视频企业、各事业单位打下良好的基础。

课程体系建设内容主要有:1、以市场为需求,以就业为导向的课程设置。根据新媒体的业务范围、发展趋势、人才结构与需求情况,并结合我院自身的特色确定动画专业的课程体系。课程设置从理论讲解到实务操作,再到针对性动画设计与受众分析,涵盖范围广,针对性强。2、发挥自身优势,形成特色定位。在动画专业的建设中,坚持个性化和实用型人才的培养原则,在自身特色发展的基础上来构建课程体系。加强对学生综合素养的培养。市场要求动画专业学生掌握除专业知识和技能以外,还必须具备较强的综合素质。

 

下一条:新闻学专业课程建设

关闭