冯士富博士敦聘仪式暨学术讲座
日期: 2019年12月16日 13:34      信息来源:      点击数:

201912161030分,冯世富博士客座教授敦聘仪式暨学术报告在图书馆一楼报告厅举行。

出席会议的领导嘉宾有:广东财经大学华商学院校长陈新滋院士,郭银华执行校长,支戈壁副校长、王列耀副校长、王锦秀副校长、各处、室、二级学院、系、部、馆、中心领导及教师代表。冯世富客座教授敦聘仪式由郭银华执行校长主持,校长陈新滋院士为冯世富博士颁发客座教授聘书,欢迎冯世富博士来华商讲座。

敦聘仪式结束后,冯世富博士为教师们讲授内容为“如何在SSCI/SCI期刊发表文章”的学术报告,学术报告会由王列耀副校长主持。冯教授在讲座上首先简要解释了何为社会科学引文索引(SSCI)、科学引文索引(SCI)。

冯教授认为,要确定一个好的研究方向、找到一个适合发表的SSCI/SCI期刊,需要从电子数据库期刊检索、本领域最新期刊文章的阅读、最新的理论发展和方向的了解等方面着手。由于国内外学术论文发表标准存在较大差异,冯教授详细介绍了查找论文资料时如何最大有效地使用参考平台(如EndNote)查阅相关最新论文,同时提醒撰写者需要关注此领域内的最新理论进展和最新研究方法。冯教授认为,作为一名社会科学研究者,应该学会使用一些必要的研究软件及信息、数据处理方法,对于数据资料的处理,大致可以细分为统计分析、逐字处理和引用三个方面。

此外,冯教授就阅稿人的角度,分享了论文修改的两点技巧:首先要明确论文的写作目的和范围,思路清晰明确;其次,多次投稿的情况下,论文风格和格式保持一致。冯教授本人有多次发表论文的经验,他向教师们讲述了发表论文后将会遇到来自学术界的考验,并且需要就质疑做出回应和解释。最后,冯教授以他的两篇论文Psychometric Evaluation of the WEMWBS with Chinese StudentsHealth and Quality of Life Outcomes作为参考论文结束了本次学术报告。

在嘉宾互动环节,教师代表们向冯教授提出自己的疑问与见解,冯教授仔细的回答了老师们的问题,并结合自己的研究经历,给出了一些建议。从研究题目的提炼、跨学科研究、审稿人对稿件的审核、新媒体时代对研究的新要求等方面与各位老师进行了交流。

上一条:活动回顾:“弦歌不辍十四载,初心不忘育英才” 下一条:传播与传媒学院优秀校友——考研学生风采展示