重磅!传播与传媒学院新媒体中心正式成立!
日期: 2020年07月13日 11:40      信息来源:      点击数:

为了整体有序推进传播与传媒学院的宣传工作,打造促进全院师生分享、互动、成长的平台,传播与传媒学院于20205月开始着手成立“传播与传媒学院新媒体中心”(以下简称“中心”)。该中心是在传播与传媒学院直接领导下,由网络与新媒体系牵头管理,各系各部门高效协同而组建的学生专业实践组织。中心以学生为核心、教师全面参与,着力挖掘、培养传播与传媒学院各专业学生的专业潜能与能力。

中心机构实施“中心+一网两微四号”的运行模式,即策划与统筹中心、官方网站、官方微信公众号、官方微博、官方头条号、官方抖音号、官方快手号、官方B站号。

73日,传播与传媒学院通过腾讯会议APP在线召开中心成立大会暨第一次全体会议,参加会议的有传播与传媒学院林绍忠副院长、中心主任张志荣、中心副主任陈律言、中心副主任谢清明、中心执行主任邵泽宇、中心一网两微四号指导老师(刘树林、罗美娇、杜伟利、施锋、刘艺、夏厦、梁贵茜)以及策划与统筹中心姜伟东、庄学勋等老师。

会议首先由中心执行主任邵泽宇老师介绍了中心筹备的基本情况,邵老师指出:中心筹备成立以来,在学院领导的支持下,全体老师积极投入,学生骨干全面参与,各项工作顺利展开,目前一网两微四号均已开通。其中学院官方网站、学院官方微信公众号启动较早,已经取得了一定成绩,但目前各平台的运营还处于起步阶段,平台的建设、运营还需要进一步探索,希望通过本次会议,进一步统一思想、明确责任、确立发展方向,争取通过一两年时间的发展,打造出数个引领全校、具有一定社会影响力的新媒体平台。接着一网两微四号指导老师介绍了各平台的建设情况以及面临的发展困境,全体与会老师围绕各平台的发展做了热烈的探讨,主要包括:各平台的定位、内容的策划与选题、平台的建设与运营、提升各平台影响力的路径等。

最后林绍忠副院长做了总结发言,正式宣布“传播与传媒学院新媒体中心”成立

林院长指出,本次会议很成功,各位老师提出了一些有建设性意见,这对中心的发展意义重大,但目前中心还处于发展的初级阶段,需要全体成员同心协力做好相关工作,具体来说需要思考以下几个方面的问题:

一是坚持正确导向、明确思想定位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下建设各平台,服务大局、弘扬主旋律、传播正能量。

二是坚持需求引领、优化用户体验,围绕学生需求,立足本院实际,讲好校园生活故事,增强师生获得感。

三是做好统筹规划、规范运营管理,策划与统筹中心要发挥中心大脑作用,在日常工作中要善于发现问题,及时与各平台做好工作沟通,解决各平台实际问题。

四是做好“人设定位”、明确发展方向,各平台应该结合平台特点与我校实际,在垂直细分领域进行差异化发展,要让用户知道你能提供什么价值、有什么特色,增强用户粘性。

五是促进良性竞争、优胜劣汰,中心要建立切实可行的考核机制,鼓励互助合作、良性竞争,支持和奖励运营效果好、影响大的平台做大做强,适当淘汰部分运营困难、反响差、影响小的平台。林院长指出,新媒体中心已经正式成立,从01的跨越最难,但相信在中心全体老师的共同努力下,发挥全院师生的参与热情,中心的建设必将有一个美好的未来。

招聘预告

传播与传媒学院新媒体中心一网两微四号学生骨干招募工作即将进行,稍后会在学院官方微信公众号正式通知,欢迎全院同学积极加入,期待你们的到来!

附“一网两微四号”信息

官方网站

指导老师:刘树林

网址:http://cm.gdhsc.edu.cn/