及时当勉励,岁月不待人 | 网络与新媒体第一次见面会
日期: 2020年09月16日 23:48      信息来源:      点击数:

本网讯: 2020 915日晚上7点,网络与新媒体专业2020级新生见面会于励志楼A208教室成功举办。传播与传媒学院院长赵维江教授、传播与传媒学院副院长倪列怀副教授、传播与传媒学院副院长林绍忠教授,学生工作办公室主任谢清明老师、网络与新媒体系全体教师和辅导员代表出席了本次见面会。会议由邵泽宇老师主持。

邵泽宇老师

传播与传媒学院院长赵维江教授首先代表我院全体教职工表达对2020级新生的热烈欢迎。赵维江教授认为,2020级新生是非常幸运的。我校建校15周年,转设工作正值新生入学,目前的办学条件对比以往有了质的飞跃。在师资力量上,我院能给新生更好的指导。又以自己的亲身经历讲述了读大学的感受。他认为,读大学是为了充实自己。读书不仅指读完课堂上的教科书而是读更多的课外书籍。赵维江院长把大学生比喻成“没有雕琢成的璞玉”,读大学不仅仅是为了掌握一项技能,也是塑造年轻人思想和人格成熟起来的过程。希望大家在大学四年里沉寂下来,不受社会里浮躁、急功近利影响,踏踏实实地读书,努力提升自己。

传播与传媒学院院长赵维江教授

传播与传媒学院副院长倪列怀教授发言伊始就表示,大学四年学习不应该将学习专业知识和技能排在首位。他认为,读大学排名前三的,分别是学生们要培养独立思考和价值判断的能力,二是掌握学习、做学问的方法,三是掌握专业知识和技能。

(传播与传媒学院副院长倪列怀)

传播与传媒学院副院长林绍忠教授从数据的角度分析如何度过大学时光。我院网络与新媒体专业一年学费约38000,期间的学习周数近似算成40周,每周大概花费950元,一周上5天,每天则需要花费学费190元。而他对自己提出的问题“我度过的这一天,是否辜负父母的辛勤付出?”引起了同学们的思考。

(传播与传媒学院副院长林邵忠)

学生工作办公室主任谢清明老师代表学工队伍欢迎各位新生。在会议上,他简单讲解了学工部的老师组成以及工作任务。最后,他希望网新班的同学在接下来大学四年里支持学工部的各项工作。

(学生工作办公室主任谢清明老师)

网络与新媒体专业负责人郭玉锦教授表示,新生对自己的专业要有个基本认知。他指出,网新专业是伴随着互联网成长的,我们每个人都是开拓者、参与者和建设者。在如何学习这个专业上,他提出了三点想法。一是增强网络的认知,增强新媒体的认知。二是理论与实际技能的关系并不是厚此彼非的,而是认为两者同等重要。三是学会管理自己,做健康的管理者,学习的支配者。

网络与新媒体负责人郭玉锦教授

网络与新媒体系执行主任张志荣老师将此次讲话的主题定为:确立目标,认真学习,全力发展。以哈佛大学著名的“目标威力”实验为例,他认为目标越明确,认知越清晰,责任感越大。如何做到正确树立目标,他说可以从以下几个方面去寻找。一是多读经典书籍,二是学技能,三是多实践。张志荣主任提到,我院有7个平台和各类专业竞赛的开展,能让大家更好地理解社会的岗位要求,适应社会发展。张主任又从认识母校、适应大学生活、健康、课程安排等维度详细地阐述“认真学习,全力发展”,鼓励新生学子发现自己的天赋和挖掘自己的特长,不断培养理论到实践、批判时的思维、情商,培养表达能力等。最后引用李开复的话结束本次讲话。他说:人的一生两个最大的财富是,我们的才华和时间。才华越来越多,但是时间越来越少,我们的一生可以说是用时间来换取才华。如果一天天过去了,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度光阴。

网络与新媒体系执行主任张志荣

教师代表金慧教授讲到,我院将不断打造精品课程,让各位同学在课堂上能学有所成。又从什么是新媒体、行业需要的人才、工作岗位要求做了简单的概述。她指出,“网新人”要有热点敏感度和文案写作功底,她也强调网络新媒体写作与传统媒体写作是有区别的;二是要有一定的心理学知识,知道用户心理才能更好的营销。三是要掌握一定的计算机技术。学习PPT是为了更好地推销自己。四是了解并会运用数据分析。金慧教授强调,学习要学精而不仅仅是停留在表面。在会议的最后,金慧教授语重心长地对新生表达自己的期望。她希望同学们做事情、看待问题要有个框架,做事不带偏见,客观地看待事物,多角度多维度看待问题,解决问题。学会自我批评,学会明白常识的重要性,清晰地客观正确地认识自己。不断地与时俱进,跟上时代的脚步,做高素质、复合型的传媒人才。

(教师代表金慧教授)

新生见面会结束后,一名网新专业的新生表示,听完老师们的讲话后,自己更加了解网络与新媒体专业要学习什么,知道了在大学四年中如何丰富自己,她对接下来的大学时光充满了期待。

2020级新生在华商传院开启了新旅程,在优秀老师的教导下,各位学子也会更好地带着老师们的教诲和期望,在今后的学习生活中不断进步,做新时代的“网新人”!

照片拍摄:苏泳珊

学生记者:吕晓如 陈琦

排版发布:温丹平

指导老师:邵泽宇