助力乡村振兴,推进文化建设——邓山村文创研究与实践基地揭牌
日期: 2020年10月13日 22:43      信息来源:      点击数:

响应广州市委、市政府关于实施乡村振兴战略的号召,围绕增城区小楼镇邓山村打造名村的目标,加深对社会主义新农村建设的感受与理解,同时为人文学部学生提供更广阔的实践平台,在广东财经大学华商学院副校长、人文学部主任王列耀教授的带领下,经多次考察与协商洽谈,我校与小楼镇相关工作人员、邓山村村委达成了交流与合作的共识,决定建立我校与邓山村的文创研究与实践基地。20201012日上午11时,广东财经大学华商学院与邓山村合作的文创研究与实践基地揭牌仪式在邓山村村委会举行。

何顺发老师

此次揭牌仪式由文学院学工副主任何顺发主持,莅临的领导嘉宾有小楼镇党委委员、副镇长姚丽冰,增城区文化馆副馆长彭小荣,小楼镇社会事务服务中心负责人张伯坤,小楼镇邓山第一书记张易望,小楼镇党政办公室副主任张冬泉,小楼镇邓山村委书记梁斌;广东财经大学华商学院副校长王列耀教授,艺术与设计学院副院长熊应军教授,人文学部副主任陈少鸿,文学院学工副主任何顺发,传播与传媒学院学工副主任谢清明,艺术与设计学院学工副主任钟纯、盛罗生老师以及各位学生代表。

第一书记

小楼镇邓山第一书记张易望同志表示邓山村与广东财经大学华商学院结对,实现实践对接,深入挖掘邓山村的人文文化,学好、讲好邓山村故事并将之向全国推广,依托高校的基地平台,真正实现把邓村打造为全国一流、广州最好的名村建设目标。张书记表示对我校的文创研究与实践基地建设与邓山村未来的发展充满信心。

王列耀教授讲话

随后,广东财经大学华商学院副校长王列耀教授对揭牌仪式进行致辞。他谈到,在邓山村,他感受到市政协和邓山村领导班子对项目的重视和满满的干劲,以及建设好邓山村的极大决心与支持。同时,我校这几年也在不断地引进人才,壮大学院的师资队伍,办学质量与办学水平不断提升,高水平学生队伍不断壮大。值此机遇,我校与邓山村加强合作,助力农村农业现代化,实现文化创意的输出与融合,为邓山村文化发展添砖加瓦。

最后,各领导、嘉宾为文创研究与实践基地揭牌并合影留念。

揭牌

合照

据悉,邓山村位于增城小楼镇西部,曾是广州市政协的对点帮扶村。20196月,在广州市政协的对口帮扶和各级政府的支持下,邓山村在千企帮千村的平台启动了名村建设工程,加快实现既要绿水青山,又要金山银山的乡村振兴目标。邓山村的名村建设描绘了五美三精的实施蓝图,打造了乡村文旅融合的示范区。我校与邓山村合作,为新时期乡村振兴贡献高校的力量。我校与邓山村合作建设的文创与研究实践基地也是我校在践行《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》的重大举措,是我校立足增城发展,助力乡村振兴的实际践行。同时,可以拓展高校社会实践资源平台,提高当代大学生的实践能力。相信在双方共同的努力下,我校与邓山村的合作会取得更好的发展。

牌子

来源:华商传播与传媒学院微信公众号

图文| 传

编辑| 方芝洁