我院赵安琪老师荣获“华英杯”英语口语大赛三等奖
日期: 2020年11月24日 23:27      信息来源:      点击数:

本网讯:20201124日,下午3时。第二届华英杯青年教师英语口语竞赛于励志楼C408顺利举行。传播与传媒学院的赵安琪老师出征此次比赛,最终从14名教师参赛选手中脱颖而出,荣获三等奖。

副校长支戈壁发表讲话,随着经济全球化的发展,英语作为我们与外界交往桥梁的作用不断地凸显,作为高等学校应切实抓好双语教学,全英教学,为经济全球化和科技竞争提供人才保障,这是高校应该承担的社会责任。

一个合格的、优秀的双语教师队伍需要具备的素质:深厚的且与时俱进的专业理论知识、拥有较强的教学和科研能力,同时能够熟练地运用外语进行教学,能够较好地担负双语的教学任务,能够成为我们学生欢迎喜爱的老师。

副校长支戈壁代表学校对老师们提出了三点期望:树立终身学习的理念,不断提升自身的英语水平;培养具备多元文化素质,提升双语教学能力;建立双语化师资队伍,为我校国际化发展提供师资保障。

比赛规则如下:14名由各院系选拔出来的老师,依次上台进行限时限主题的即兴英语演讲。各位参赛老师在舞台上各展风采,最后的Q&A环节更是激动人心。面对嘉宾们颇有难度的提问,老师们大都能自如应对,充分地展现了我校老师的优异风采。

赵安琪老师抽选的是6号主题: My country and I.他拿到这个题目后直接开始演讲。赵老师演讲的开头非常激情澎湃,颇有美国总统演讲的气势。赵老师说,我觉得中国人在国际交流的舞台上讲故事的能力不够好。为了表达好中国观点,讲好中国故事,阐释好中国文化的内涵,赵老师用了三个英语词组The big heart(宽阔的胸怀)、Intergration(整合能力)、Research Studying(研究性学习)展开演讲。

首先,现在的人在表达观点时总是犹犹豫豫,但拥有了Big Heart就有勇气将自己的观点表达出来,我宽阔的胸怀和乐观的态度影响了我的学生和身边的朋友,希望他们将来也能够勇敢地将自己的观点表达出来。

其次,我在国外读书的时候向外国人讲述中国的故事和文化,我尝试着将中国文化和日本文化整合在一起,这样外国人能更好地理解中国文化

第三,<![endif]>如果你想将你的想法告诉更多的人听,你要去做大量的研究。你的态度、你的实践对于讲好中国故事才是至关重要的。

最后,副校长钟森文做了总结点评:与第一届比赛相比,这一届教师的英语水平有了很大的提高,这对于学校来说是很重要的,因为现在英语教学变得越来越重要。作为老师你们要不断提高自己,不仅要不断学习你的专业知识,而且要提升你的语言能力和教育能力。这对于你们来说是一个挑战,最后送你们一句诗,天行健,君子以自强不息。

照片拍摄:许卓、胡悦

学生记者:李艺诗

排版发布:温丹平

指导老师:刘树林