周合强:意料之外,情理之中——记第二届“我和增博的故事”短视频大赛
日期: 2020年12月13日 23:17      信息来源:      点击数:

2020128日,增博印象·我和增博的故事第二届短视频大赛颁奖典礼落下帷幕。此次短视频大赛,广东财经大学华商学院分别获得了二等奖、三等奖、最佳创意奖、最佳人气奖等佳绩,离不开老师同学们的共同努力。

这次短视频大赛我们采访到了学校的带队负责人周合强老师,传播与传媒学院视频传播系系主任助理——周合强。

视频传播系系主任助理,短视频大赛带队负责人周合强

问:此次短视频大赛报名人数颇多。最终征集了多少作品?有什么意外收获吗?

答:我们前期收集了39部作品,最终入围获奖的作品有31部,近100人获奖。具体包括二等奖2部,三等奖3部,最佳创意奖1部,最佳人气奖1部,优秀作品奖若干。这次意外在于我们学校有大量的作品获奖,证实了我们学生的实力。但其实也是意料之外,情理之中的,因为学生们的作品创意都是非常不错的,别处心裁,很多新点子,具有很强的可塑性。在未来学生们参加更高级别的大赛的时候,我们会更加有信心。

问: 在指导拍摄和制作的前期,有没有发生有趣的故事?或者遇到什么问题?

答:前期老师们审核剧情脚本,指导学生们的剧本创作,然后老师向学生反馈问题。但由于老师们课时较多,工作比较忙,因此较少参与学生的拍摄和后期制作过程。比赛过程中,最大的困难就在于拍摄器材匮乏,学生在视频拍摄方面比较困难,学校的拍摄设备提供不足,希望学校学院加大在拍摄器材方面的资金投入。

问: 比赛指导过程中,您是如何指导获奖学生的?有什么获奖秘诀吗?

答:一开始是指导学生按照要求写好标准规范的脚本,然后尽可能让学生在脚本环节通过审核,让更多学生有机会进入后续的参赛环节。但其实获奖的关键还是在于学生自身,剧本创作、拍摄、后期制作方面主要是学生团队去完成,老师的作用其实是锦上添花。获奖秘诀就是学生要增强专业的影视或视频制作理论和拍摄的技巧,多看优质的剧本和作品,增强自身的创作能力,提高作品的获奖机率。

问: 在这次增博短视频比赛过程中,有什么让您印象深刻的作品?或者剧情?

答:最佳创意奖是让我印象深刻的作品,虽然脑洞大开,剧情悬疑,留下悬念,但是都能回归到我和增博的故事的主题上,这一点是非常优秀的,不会让作品那么呆板,整个剧情既富含具备可看性,又饱含兴趣点,我们学生十分具有的想象力。

问:如何创作出一个优质的短视频作品?需要具备什么能力

答:首先把专业相关的影视理论课程学好,比如短剧创作课程等,掌握好视听语言;另一方面提高自己的摄影摄像技能,这个技能不是停留在口头上的,不是随意的拍摄就能够提高,因此在创作时,我们需要考虑作品的构图、光线、色彩,学会多思考,除此之外,我们需要加强对专业拍摄设备的操作能力,熟悉摄影摄像的器材及推拉摇移等拍摄运动技巧;第三在于作品的后期制作方面,学好相关的视频编辑课程,多学习一些优秀的电影和视频的剪辑手法。一个作品的好坏,和后期剪辑有很大的关系,整个作品的节奏感、蒙太奇的剪辑手法,都是通过后期剪辑实现的。一个好的剪辑能化腐朽为神奇。

问: 通过这次视频大赛,您对未来学生们参加此类比赛有什么建议或者期待吗?

答:大一、大二的学生,一开始参赛经验不足,拍摄制作的技巧相对不够,就可以在每学年选择一些校级、市级的比赛去参加,当然作品求质不求量,专注于创作优质的作品,将会有很大的收获;大三、大四的时候,学生相关的拍摄、制作剪辑等课程都学习完毕,便是处于创造精品的阶段,就可以去参与更高层次的比赛,省级、国家级教育部的比赛等都可以多多参与。希望同学们在学习之外,通过这些比赛增强自己的实践创新能力。

指导老师合影留念

学生记者:林秀萍

摄像:吴绮雯

排版发布:温丹平