讲座回顾 | 直播电商企业价值与发展趋势
日期: 2021年10月28日 12:32      信息来源:      点击数:

本网讯:2021年10月27日14时,传播与传媒学院有幸邀请广东洪兴实业股份有限公司(洪兴股份)董事长郭梧文先生为传院学生讲授本专业的实务前沿。开展题为“直播电商企业价值与发展趋势”的专题讲座,本次讲座由李苗教授主持。

图为李苗教授主持讲座

李苗教授主持讲座并且发表讲话。她对郭梧文董事长的到来表示十分感谢,希望同学们能借此机会向“粤港澳大湾区杰出青年企业家”郭梧文董事长取取经,通过了解成功人士的经验,理论与实践相结合,活学活用,更好地将传媒事业中学习到的应用到自身实践中。

图为郭梧文董事长正在讲授

讲座伊始,郭董事长回顾自身工作经历并将此作为切入点:工作轮岗至财务部结算、电话销售、从低做起而后上升至顾问助理。直至2010年回归企业(洪兴股份)与工厂的八名员工到广州越秀区开设营销中心,实现产销分离。11年后的今天,(洪兴股份)从原来的传统工厂发展至主板上市公司,成为龙头企业,从而引出了此次讲座的主题。在正式开讲前,郭董事长与观众互动,询问大家网络消费的偏好,得出现场观众相较于直播电商更青睐传统电商。而后从“直播电商发展阶段”“直播电商对企业的品牌价值”“直播电商未来发展趋势”这三个维度进行讲述,运用天猫、拼多多、抖音等平台的平台模式、销售方式、运营模式、财务结算方式向大家讲解发展阶段的不同特点。

图为郭梧文董事长正在讲授

在第二模块,郭董事长从直播电商发展机遇、分析其面临的挑战、企业路径选择等方面展开。随着生态链逐渐丰富,企业迎来更大的发展机遇。在讲解5G技术、商品品类扩充、优化的消费体验、下沉市场的进一步渗透、产业链整合及柔性生产出现时,郭董事长结合自身企业实际及“淘宝下乡”“南抖音北快手”等例子,从品牌端、产品端、客户端、内容端讲述企业在电商领域的进程是从一二线城市慢慢下沉到拥有70%人口的蓝海市场——农村。

图为郭梧文董事长正在讲授

“任何事情都有两面性……”在谈及企业面临的挑战时,郭董事长从平台分流、产品供应、行业监督、售后服务、企业转型、内容同质等六个方面分析企业电商时代如何转危为机。如其品牌便是通过多方位联动,开启强势带货模式应对挑战。在精细化发展期,通过第三方平台淘宝与薇娅等带货达人强强联合,走向共赢。

图为嘉宾进行提问

提问环节,嘉宾问题大致摘录如下:企业如何平衡直播单价低与企业品牌的关系?如何监管电商的夸大宣传?对此,郭董事长的简版回答有:不能单以价格定位品牌品质;既要有政府行业的规范,也要有来自于企业家内部规范。比如其企业,因为信用度高,在抖音的严审核下,快速进入白名单,占领先发优势,通过前期线下的沉淀,企业的自研自销、品质管控,无论是线上还是线下其复购率都偏高。

图为讲座后嘉宾与郭董事长进行交流

在讲座尾声,郭董事长借助可口可乐的例子讲述传播行业的重要性,并祝愿我院学生未来能够成为商业的引擎。讲座结束后,嘉宾与郭董事长的交流并未结束。与座嘉宾通过与实业家的交流,为以后传道授业打下坚实的基础。

学生记者:陈咏诗

指导老师:刘耀荣 邵泽宇

排版发布:温丹平

上一条:传播与传媒学院即将举办粤港澳大湾区新媒体融创平台构建高端论坛 下一条:我院教师参加第五届平遥国际电影展