“家族记忆”可以写什么?——第二届非虚构写作大赛线上讲座回顾
日期: 2021年11月06日 22:54      信息来源:      点击数:

“非虚构写作是用文字的美,呈现复杂的真。”——梁园园老师。

为庆祝十六周年校庆,“七彩澳游杯”第二届华商非虚构写作大赛已于10月21日开始征稿。

围绕大赛主题“家族记忆”要如何理解和操作,11月5日,大赛组委会邀请广州华商学院传播与传媒学院新闻系专任教师梁园园老师做了一场线上讲座。

讲座伊始,梁园园老师为大家介绍了非虚构写作的由来与特征:它是新闻与文学两种传统的“混血”产物,立足于真实生活,读起来有文学的质感。她强调,非虚构写作的真实不同于文学的真实,要求人物真实、事件真实、且细节真实。“非虚构写作是一种用创造性的语言讲述真实发生的故事,而不是美化事实的写作形式。”

非虚构写作的类型,包括新闻特稿、非虚构小说、历史写作、传记写作、旅行写作、科学写作等等。而贴合本次非虚构写作大赛的主要有两种:历史写作,即口述历史或是历史事件中的普通人;传记写作,指的是真实人物故事。比如:电影《长津湖》就属于“口述历史”,在影片拍摄前,制作团队历时两年多对曾经亲历战争和历史的志愿军和参战的研究者进行了采访,这些口述的历史都有着十分珍贵的意义;而在疫情中,许多普通人的故事也会被作为选题内容,像因疫情被困在高速上的卡车司机,他们的经历可让后人了解非常态下,人的真实生活。

什么样的选题契合本次大赛的主题“家族记忆”?梁园园老师为同学们提供了一些思路。

可以写“人”,也可以记“事”。可以请父辈祖辈讲述过去的经历,也可以讲述几代人的传承。每个个体是社会关系的总和,每个小家庭的口述历史也是社会发展的缩影。她指出,“同学们要捕捉生活中那些难忘的事,带着历史观与社会观,去记录‘家’的故事。”

对于什么是好的文章的标准,她也提出一些观点:文章要有明确的主题,人物要有鲜明的个性,细节更要打动人心,还要保证真实的描写。文字不求辞藻华丽,但求真实准确。

互动环节,同学们都踊跃地提出对本次大赛的疑问,梁园园也一一进行了解答。

小编在这里提供部分问答摘要,供大家参考:

Q1:如果写亲人的故事一定要出现真实人名吗?

梁老师:不一定,涉及隐私问题,可以采用化名。

Q2:写自己的家人,没有采访,而是靠以往的经历和记忆可以吗?

梁老师:可以。

Q3:如何保证讲述的真实性?

梁老师:可以多做几个人的采访,增加视角,或者同一个问题多次提问确认。

Q4:怎么提问才能让采访对象放松?

梁老师:就像日常聊天一样,营造舒适的氛围,让受访者处于一个轻松沟通的状态。问题设计不要过于书面,尽可能用熟悉的语言,家乡方言也是可以让受访者感到放松的。另外要提前做好准备,可以适当夸一夸他,有意识地引导,激发出受访者的表达欲。

Q5:需要提交一些什么材料来证明真实性?

梁老师:可以采访中拍摄一些照片,或者录一小段访谈视频。录音材料主要是作为自己写稿素材参考,以备事实核查。

Q6:什么时候截稿?

梁老师:12月1日。详见推文《生命故事,由你来写》。欢迎大家踊跃投稿。

学生记者:彭瑶瑶

排版发布:温丹平

指导老师:梁园园 邵泽宇

上一条:传院召开毕业生就业暨防诈防骗工作会议 下一条:合作共赢 开创未来——粤港澳大湾区新媒体融创平台构建高端论坛顺利召开