访企拓岗促就业| 王列耀副校长带队访企,落实校企合作,促进学生就业
日期: 2022年05月15日 23:06      信息来源:      点击数:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应“访企拓岗促就业专项行动”。5月10日,广州华商学院副校长兼人文学部主任、珠宝学院院长王列耀教授一行前往四会珠宝知名企业走访。人文学部副主任兼珠宝学院副院长陈晔、创意与设计学院商品设计系主任张宪法陪同王副校长实地调研企业用人需求,从珠宝行业人才培养、学生就业实习、校企合作等方面进行了深入洽谈。

王副校长一行首先走访了青年翡翠雕刻艺术家,新中坚“岭南工美青年百人培养计划”首批10位青年艺术家之一的郑国柳工作室。

郑国柳先生是正高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、中国一级/高级技师、广东省玉石雕刻大师、四会市第六批政府特殊津贴人才、2020年其工作室荣获国家级技能大师工作室称号、第八届中国工艺美术大师专家评委。其从事雕刻艺术25年,2011年创办萬柳堂·国柳翡翠艺术馆。其作品曾多次荣获百花奖,天工奖。2015年郑国柳创作《翡翠心经》被世界纪录协会评定为“世界最早的双向对切九片榫卯连接三彩翡翠《心经》”。

座谈中,郑国柳先生从个人经历出发,向我们娓娓道来,他自15岁开始进寺庙学习木雕,潜修数年,19岁转型专研玉石雕刻。至今已从事玉石雕刻设计近30年,曾任职于广东省四会市妈祖玉器有限公司艺术雕刻及设计总监,年薪百万,业内称之为“玉雕打工皇帝”,2010年始自主创业,创办了“国柳翡翠艺术馆”,以“创新表现手法,融汇玉之精髓”为艺术馆持之以恒的追求目标,并在业界深受认可。郑国柳先生一直以“学有所长、术有专攻”为准则,把玉雕事业当成毕生之事,把一个个当下雕刻成永恒。

谈到珠宝人才培养,郑先生希望学生在理论学习的基础上要尽早开始进入实践积累,艺术的感悟需要时间的沉淀,玉雕更是如此。其创办的万柳堂每年都接收来自不同地方的珠宝人才进行实践锻炼,谈到校企合作,他非常希望能与华商珠宝学院共同培养传承玉雕文化的珠宝人才。

随后,王副校长一行又来到庄家翡翠艺术馆。庄家翡翠创始人,中华玉石雕刻青年艺术家庄庆芳先生热情接待了我们。

在庄先生的介绍中,我们了解了庄家翡翠艺术馆是中国自有珠宝玉石原创设计品牌。为中国翡翠行业著名原创设计领导者之一。从禅意翡翠、禅意空间、重新想象、翡翠天性四个不同历史时期对作品的表达和对翡翠探索、创新、分享和传递翡翠之美的心路历程,用更自然更自由的全新理念,诠释翡翠不一样的美。自品牌创立以来,“庄家翡翠”不断对作品的材质、风格、艺术表现手法尝试各种不同的探索与创新。庄庆芳先生将中国独特的佛学禅宗文化融入到玉雕作品当中,删繁就简,采用简洁温婉的线条,将质,色,形,意互相结合,把玉石的天然之美塑造成雅致清逸、意境空明的精品,也形成了自己禅意自然、简素空灵的独特雕刻风格,力求做到“让每一件作品都能与大众对话”。

在十几年的品牌经营管理过程中,庄先生对珠宝行业的人才培养也有自己的独特见解,他对华商学院在四会办学倍感欣喜,也表示非常愿意接收华商学子在学期间到艺术馆进行实践,他认为,只有深入落实校企合作,才能更大程度促进与推动四会当地珠宝行业的发展。

走访企业过程中,王列耀副校长提出,希望学校和企业能够多走动、常沟通、加强交流合作,为我校学生提供更多合适的就业岗位,尤其是在人才培养等方面,学校需要多倾听来自企业的声音,更好地满足企业需求,共同开创校企合作新局面,实现校企合作共赢(珠宝学院供稿图文:谢炜俊)。

上一条:深化校地合作共育珠宝人才——我校珠宝学院与四会市政府共同召开建设研讨会 下一条:传播与传媒学院高等教育教学改革项目院内遴选结果公示