近期频发,这件事特别重要!
日期: 2022年05月25日 15:54      信息来源:      点击数:

近期频发,这件事特别重要!

根据学校后勤保卫办通报:2022年5月8日至2022年5月22日,我校共计发生诈骗警情5宗,其中会计学院1宗,管理学院1宗,文学院1宗,外国语学院1宗,传播与传媒学院1宗。

从上面的通报来看,近期诈骗分子猖獗,据有关部门反映,本学期以来整个华商校区(包括校区内其他学校),师生被诈骗总计金额超过70万,防骗形势不容乐观。

那么面对五花八门诈骗,我们该怎么预防呢?

一、要有高度的反诈意识。在日常生活中,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;对于任何人,尤其是陌生人,不可轻信和盲从,遇人遇事,应有清醒的认识,不要因为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从。

不能认为自己天然就是对诈骗“免疫”的,你应该明白,天下聪明人太多,你绝对不是最聪明的那一个。更何况现在的诈骗普遍是团伙作案,分工明确、责任到人,隐蔽性强、专业化程度高,即使我们保持高度警惕,也未必能够完全避免受害,更何况在我们的校园里,大教授、大博士等高知群体被骗的案例已屡见不鲜。

二、不要感情用事,避免以感情代替理智。对于表面讲“感情、哥们儿义气”的诈骗分子(特别是遭受不幸的“落难者”、新认识的“朋友”、“老乡”),若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理智。

交友要谨慎,最基本的原则有两条:一是择其善者而从之。二是对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”,而不能“一是朋友,都是朋友”。对于“初相识的朋友”,不要轻易“掏心窝子”,更不能言听计从、受其摆布利用。

三、对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决因难的人,要特别注意。因为你面前的那个“能人”很可能是一个十足的诈骗分子,而且他正试图取得你的信任,此时你的反应很大程度上决定了你此后是否上当受骗

四、切忌贪小便宜。对飞来的“横财”和“好处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和谨慎。要知道,天上不会掉馅饼的,尽可能克服自我贪小便宜和对突然到来的“好处”的过多的追求。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范是三思而后行。

五、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。服从校园管理,拒绝未经登记在案的外来人员进入宿舍,自觉遵守校纪校规,也有利于减少接触到骗子,减少受骗的可能性。

那么,如果我们不小心掉入了诈骗的陷阱,已经被骗了,该怎么办?

一、不要过多的懊恼、纠结,要学会原谅自己。大多数人被骗后更多是责备自己,认为若不是自己的愚蠢和疏忽,又怎么会上当受骗。其实,一个人上当受骗,往往与智商的关系不大。诈骗者骗术层出不穷,都是善于利用当事人的心理弱点。若情绪特别恶劣,不知道如何缓解,需及时寻找专业心理咨询师的帮助,给予必要的心理疏导,从而放下受骗的伤痛,重新树立积极心态。

二、不要心存侥幸,给诈骗分子更多的发挥空间。有些同学被骗,首先想到的不是“我被骗了,赶紧收手,远离诈骗”。即使已经感觉到被骗,还是心存侥幸,不断的给自己某种心理暗示“可能按他的操作,再弄几次,就OK了”。结果,陷入多次被骗的境地,遭受更大的损失。

三、总结被骗教训,认证诈骗的本质。被诈骗已经是既定事实,最主要的应该是学会从中吸取教训,好好分析总结被诈骗的症结所在,以不被其他诈骗分子再次利用。

四、积极的配合学校、公安机关开展善后工作,不能因为爱面子而无动于衷。在发现被骗后,应该及时向辅导员(班主任)老师寻求帮助,并将被骗信息保存完整,不要任何改动,交给警察,然后等待警察叔叔处理。

特别提醒,遇到诈骗,请第一时间拨打校园24小时值班电话(增城校区020-82668911,四会校区0758-3178991),或两校区属地派出所电话(增城校区020-82742848,四会校区0758-3618236),直接拨打以上电话处理更高效。重要的事情再强调三遍:直接拨打以上电话处理更高效!直接拨打以上电话处理更高效!直接拨打以上电话处理更高效!

五、下载注册“国家反诈中心”APP,切勿卸载。国家反诈中心是国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议合成作战平台,集资源整合、情报研判、侦查指挥为一体,在打击、防范、治理电信网络诈骗等新型违法犯罪中发挥着重要作用。它的“反诈预警、身份验真、App自查、风险查询”等核心功能可以最大限度减少民众被骗的可能性(当然要注意通过正规渠道下载,避免因为下载山寨APP而上当受骗)。

从近期了解得情况看,虽然前段时间全院同学都根据要求安装了“国家反诈中心”APP,但近期发现有一些同学已将其卸载。希望同学们相信政府,切勿卸载“国家反诈中心”APP,筑牢反诈防骗最后一道防火墙。另外,接到96110打给你的电话千万不要拒接,这是全国反诈热线,可能因为你正遭受诈骗,国家反诈中心给你的提示电话。

最后,请大家一定要认真阅读学校后勤保卫办以及学院推出的各类反诈推文喔,如这些对大家有用,请在右下角为小编点“赞”、点“在看”吧!

上一条:学院新闻|传院与广东能飞航空科技举行产教融合签约仪式 下一条:讲座预告|建党精神与新民主主义革命的时代启迪