健康医学院、传播与传媒学院第二次分享交流活动
日期: 2022年06月13日 19:54      信息来源:      点击数:

6月6日晚上18点30分,由广州华商学院健康医学院、传播与传媒学院联合举办的第二次学术交流活动暨公众号运营经验推文排版分享会于励志楼B207举行

出席本次活动的嘉宾有:健康医学院分管学生工作副主任郑志伟老师、辅导员胡万培老师、传播与传媒学院党委副书记谢清明老师

(出席嘉宾)

活动的开始,由传播与传媒学院党委副书记谢清明老师发言他表示很高兴参加这次的分享会,同时很感谢健康医学院的邀请强调了这次公众号推文排版分享活动的价值所在,希望通过这次活动可以提高同学们关于微信公众号的运营、文案写作的水平。

(谢清明老师)

在分享活动中首先由传播与传媒学院宣推部的林心儿同学分享她使用秀米编辑器的推文排版的心得。她谈到排版的定义,我们需要明确排版是服务于内容的,无论是个人公众号还是官号,排版的风格都要依据内容决定总结了排版好文章需要做到四要素:简明已读、直观动人、主次分明、概念清楚。其次,她介绍了不同类型的文章如何选择适合的排版风格,并通过列举活动类、主题日、会议新闻类、党团活动类的文章进行排版风格的选择。接着,她讲推文排版一些特别容易忽略的细节问题,主要有三点整篇文章里含的颜色太多,过于花哨每一段的文字太长,导致视觉上过于密集缺少了首行缩进。随后,她选取了关于诚信考试的文章进行演示,对秀米编辑器的主要功能(功能栏、样式栏、图片样式、布局模式、SVG效果、组件列)进行详细地讲解。最后,她演示了如何完全排版一篇文章,展示了一些推文排版常用的参数。

(林心儿同学)

随后,由传播与传媒学院宣推部的陈芷晴同学分享她使用135编辑器的推文排版的心得。首先,她介绍了135编辑器界面的整体布局,分别详细地介绍了功能区的使用。其次,她向我们演示关于活动回顾类的文章排版,并列举了排版的四点步骤:拿到一篇文章后要从头到尾看一遍,了解文章的内容135编辑器寻找合适的模板,并把文章复制粘贴到135编辑器选择合适的照片模板、插完图片调整段落文字、检查文字空行。接着,她讲了关于推文封面设计,推荐了封面设计的软件—图怪兽,还提及了相关注意事项。最后,她介绍了公众号的后台操作,并分别对文章发布、文章的转载、工具栏的应用进行举例介绍。

(陈芷晴同学)

继上次的推文文案交流分享活动后,健康医学院、传播与传媒学院开展第二次学术交流活动林心儿同学和陈芷晴同学各自总结了她们对推文排版的心得,为在座的师生们普及了关于推文排版的相关知识。相信通过这次推文排版交流活动中,能让在座的师生们受益匪浅进一步地领悟到推文排版对于现在公众号运营的发展起到的关键作用。

(合影留恋)

文字:罗浩文

摄影:梁玉萍

上一条:从0到100,我们仍在路上——校官网累计登载传播与传媒学院稿件100篇 下一条:讲座预告|旅游美学导论