社会学视野里的故事 ——“星空”读书会之《张医生与王医生》
日期: 2022年10月25日 10:42      信息来源:      点击数:

本网讯:1018日晚1830分,在传播与传媒学院王洁老师的组织下,第十三期“星空”读书会于启智楼503如期举行。本期读书会参与师生共39人,由传播与传媒学院新闻学系专任教师庄学勋老师领读,共读书籍为媒体人伊险峰和杨樱合著的非虚构作品——《张医生与王医生》。

第十三期星空读书会现场

庄老师在推荐这本书时曾说道:“我无法像之前一样告知大家这本书具体写了什么内容。这不是小说,而是真实的生活、命运和经历。”因为,这是两个原生家庭跨越三十年的奋斗,其所调动的能量,堪比战争。在书中,两位作者描摹了张医生与王医生半辈子的个人成长,并审视了两人知识、尊严与自我的建构过程。同时,还以工业城市、单位社会、稀缺经济、工人阶级文化、男性气概、重大历史事件和时代变迁等为经纬,呈现出兼具深度与广度的当代东北。透过个体在历史中的沉浮,读者们能够窥见一座城、一个时代的命运轮廓。

庄学勋老师领读

读书会伊始,庄老师便向大家分享了自己的阅读感受。他表示王医生和张医生的故事,是那个年代绝大部分人的生活缩影。在阅读此书时,因为自身的家庭背景,故而让他有了很强的代入感。之后,庄老师便询问大家“在本次阅读过程中,感受或印象最深的在哪里?”同学们纷纷发表自己的观点以及叙述那些引起深思的句子,例如在书中提到世界上所分的三种人以及张医生经验社会的人生准则等,大家从中延伸出关于职业选择、人生的不确定性、原生家庭的影响等各方面的思考与讨论。其中李语嫣同学分享到张医生之所以能够成功实现阶级的跨越,具有一定的偶然性,而这个偶然变化就是他的原生家庭带来的。原生家庭的影响很大,但即便如此,作为个体的我们依旧要学会及时止损,找到适合自己的道路,心存信念,努力成为更好的自己。在回忆张医生和王医生如何构建自我的同时,同学们也将自己的亲身经历与书本内容结合起来,发表着自己的看法。在大家相互的思想碰撞中,以及老师的指导下,很多同学在会后都表示“找到了答案”。

同学发表观点

庄老师通过分析书中张慧娟(张医生的妹妹)与张医生在面对同样家庭环境时,但二人所做出的不同选择以及后续,引出了大家对于不同人生的思考。在庄老师看来,尽管张慧娟竭尽全力想要摆脱父母的影响,但原生家庭的环境还是或多或少地影响着她的每一个选择。

接着,从原生家庭的话题聊到“社会”。庄老师以亲身经历、社会学、传播学的角度与同学们分析探讨书中每个人物的社会化过程,也帮助解答了同学们在阅读过程中的疑难问题。

本期“星空”读书会现场合影

最后,庄老师为大家总结了今晚的读书会,也将这本书所带来的思想价值进行提炼。读书会结束后,也有不少同学将自己的感受分享在群组中。如20本新闻学3班的古雁萍同学在回应“张岐不看书,却喜欢买各种书的原因是什么”时,她这么写道:“是希望。就像是喜爱干净简洁的人不一定是有强迫症或者追求好生活的品质,只是不甘堕落和麻木。这有利于一种精气神的凝练,是另一种形式的干净整洁或崇尚阅读。在暗无天日的穷困当中,这种东西被称之为希望”。

本期“星空”读书会的分享到这里结束,期待下一期“星空”读书会与你的相遇。下期读书会预告:由李亚男教授领读——蒋勋《美的沉思》。

学生记者:余娥

拍摄:徐思怡

指导老师:庄学勋  邵泽宇

上一条:我院初令伟老师受邀参加2022粤港澳大湾区大学生创意节启动仪式 下一条:喜报!传播与传媒学院获立8项校级项目