“妈妈快救我!”别慌!是诈骗!
日期: 2022年11月30日 19:58      信息来源:      点击数:

“你的小孩被我绑架了,请汇款到我指定的账户。”近日,多名大学生家长都接到这样的诈骗电话。这是继今年三四月份以来,又一波“绑架”诈骗,在此特别提醒同学们保持警惕。

面对这类诈骗,我们大学生该怎么办?其实我们只需要做好以下几点,既能够在很大程度上避免遭受这样的“无妄之灾”。

一、与家长做好必要的沟通。各类诈骗事件的发生,除了贪小便宜、幻想“天上掉馅饼”外,缺少与家长、老师的沟通是重要原因。以这波“绑架”案来说,基本上被骗家长都是没有收到学生本人的提醒信息的,而这些辅导员老师、班级干部都是多次提醒。因而,希望全体同学必须将近期“绑架”诈骗屡发的详细情况告知家长提醒家长提高警惕,做好防范。

二、不要心存任何侥幸心理。很多同学在收到老师、班干的提醒信息后,认为诈骗离自己太遥远,或者觉得自己的父母都是“高知”(其实,今年已多个“高知”被骗,因为关心则乱,高知遇到“绑匪”,也可能会乱了分寸),不可能上当受骗,又或者觉得自己没那么倒霉,不会被诈骗分子盯上。以上这些心理,都显然是心存侥幸的表现。诈骗分子都是集团作案、无差别轰炸,只要有任何机会,都不会放弃。因而学生、家长自身做好防范,不要心存任何侥幸是最为重要的

三、切记告知家长紧急联系方式。诈骗分子多挑选学生可能无法联系上的时间段作案,比如午休时间(为了捞钱,他们是可以不眠不休的),一旦家长遭遇诈骗,这个时候又连续不上学生本人,其担心受怕程度可想而知(这个时候心理防线最为脆弱,极容易相信诈骗分子)。因而,希望同学们将和自己交往密切的、能够轻松找到自己的朋友(如班级要好的同学)的联系电话(最好有两三个)、辅导员老师的联系方式(如能再告知一个其他老师如班主任的联系方式最好)以及学校后勤保卫办的联系方式(上班时间可拨打020-82665833,非上班时间无法联系上紧急联系人及老师,可联系张老师13760652178、杨老师13560363010)。并明确和家长做好沟通,在无法联系上本人时,直接联系以上人员。

四、注意认真阅读学校的各类反诈推文及老师发的各类反诈信息。学校后勤保卫办、传播与传媒学院官方公众号会不定期发布一些反诈推文,都是根据近期的一些热点诈骗有针对性的发布,很多同学对这些不关注,那意味着对这些诈骗的特点、作案手法等无法及时了解,那自然难以抵御诈骗分子。要知道,诈骗分子多半都是训练有素的“专业人士”,加上诈骗手法花样繁多、技术手段日益先进,如不认真了解诈骗,是很危险的。另外,很多同学无视老师、班干发布的提醒信息,将其作为垃圾信息处理,置之不理,也是不能及时了解诈骗的重要原因。因而,重要的事情说三遍。认真阅读反诈信息!认真阅读反诈信息!认真阅读反诈信息!

五、下载注册“国家反诈中心”APP,切勿卸载。国家反诈中心是国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议合成作战平台,集资源整合、情报研判、侦查指挥为一体,在打击、防范、治理电信网络诈骗等新型违法犯罪中发挥着重要作用。它的“反诈预警、身份验真、App自查、风险查询”等核心功能可以最大限度减少民众被骗的可能性(当然要注意通过正规渠道下载,避免因为下载山寨APP而上当受骗)。从近期了解得情况看,虽然前段时间全院同学都根据要求安装了“国家反诈中心”APP,但近期发现有一些同学已将其卸载。希望同学们相信政府,切勿卸载“国家反诈中心”APP,筑牢反诈防骗最后一道防火墙

上一条:传院第10周查课情况通报 下一条:校企携手谋新篇|传院与广州桃花岛传媒有限公司举办产教融合洽谈会