独异才是王牌,不凡方获推崇——“星空“读书会之《独异性社会》
日期: 2023年04月22日 17:49      信息来源:      点击数:

421日晚18:30分,传播与传媒学院星空读书会在启智楼513教室如期举行。本期读书会由传播与传媒学院王洁老师组织、传播与传媒学院新闻学系副主任宋金绪老师领读,共读书籍为德国社会学家安德雷雅斯.莱克维茨撰写的《独异性社会现代的结构转型》。

读书会现场

莱克维茨认为,独异才是王牌,不凡方获推崇,普遍标准之物没有吸引力。基于此观点,《独异性社会》从社会规律、工业经济、劳动领域、数字化等方面阐述了独异性是晚现代的潮流,晚现代是独异性的狂欢。《时代周报》评价此书:关于我们这个时代的一种全局性理论。

宋金绪老师分享读书感悟

读书会开始,宋金绪老师表示这本书虽然读起来晦涩,但内容非常具有实用性。首先,他用当下时兴的打卡式旅游解释策展式生活这一概念,打卡式旅游重形式轻体验,相较于旅途沿路的风景美食,朋友圈是否光鲜亮丽更为重要,他们把生活策划成一场展览,把日常做成展品,组合成一副美好、高质、吸引人的样子策展式的生活是莱克维茨对新中产阶级生活方式的总结,在中国的社会中同样能找到很多类似的现象。

在智能互联网时代,人们每天的生活都被碎片化的信息包围,专注力变得越来越稀缺。为了赢得客户和受众的关注,很多行业都在利用大数据算法等技术,追求自身的独异性从京东到大众点评,从建筑到媒体,都在不断创新。因此,宋金绪老师鼓励大家积极创新,要让新闻报道更出彩,让视频创作更有吸引力

宋金绪老师还提到了情感经济、二八定律等概念,他结合自身采访经验,联系历史学、社会学等学科知识,将枯燥理念生动解释的同时,也发表了自己独到的见解,让现场同学受益匪浅。

宋金绪老师回答同学问题

宋金绪老师对书本的精彩讲解结束,现场同学开始踊跃提出自己的疑问。有同学将独异性文化产业相结合,以评论两极化的华晨宇为例,认为娱乐公司为艺人打造人设,就是突出其独异性,让理解独异性的人成为他的粉丝,但同时也会让喜欢的更喜欢,不喜欢的更不喜欢。

面对同学的疑问,宋金绪老师认为一要看淡,二要看深。明星市场既然存在,就会出现喜欢与不喜欢两种声音,听从内心的同时也要尊重他;同时要能看得到明星背后的团队和资本,清楚每一个明星身后都是一个团队在运作。

师生合影留念

最后,宋金绪老师表示希望同学们能利用大学时光尽可能地多读书,读喜欢的书,学会从创作者的角度思考故事走向并剖析人物内核,更可以尝试写小说,体会文字从构思到落地的过程,让文字在脑海里扎根,而不仅仅是路过。

学生记者:田舟

拍摄:蔡茹冰

指导老师:宋金绪 邵泽宇

上一条:368项!2022年传播与传媒学院学子在省级以上赛事中创佳绩! 下一条:传播与传媒学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会