设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻动态

首页 >> 首页 正文 >> 正文



“星空”读书会之《通透》|做自己,我们都在慢慢变好
日期: 2023年12月12日 17:01      信息来源:      点击数:

12月8日晚18:30分,传播与传媒学院星空读书会在启智楼412教室如期举行。本期读书会由传播与传媒学院王洁老师组织、传播与传媒学院新闻学辛学敏老师领读,共读书籍为《通透》,由杨天真创作。是一本从A到Z的人性解码词典。30个关键词,破解人际关系的密码,洞悉人性的本质,人性是人行为背后的规律,高情商的本质在于理解人性。大多数人际关系的困境,根源在于对人性规律的误解。了解人性,才能正确看待他人行为,用读后感的方式,避坑避雷,为人处世轻松自在。也是一本关于情商提升、自我认知、内心成长,让你活得自信、明白、通透的人生通关秘籍。

辛学敏老师分享读书感悟

读书会开始,老师就像我们的好朋友一样,带我们走进了书里,跟作者杨天真老师一样,用读后感的方式去解读我们的对于人生的疑惑,对于即将毕业的我们,或者是新进来的大一新生,都有着很大的帮助。

我们最好奇的问题开篇是,面对职场PUA的时候我们应该怎么做?

辛学敏老师用她自己的职场经验跟我们阐述了:

1.坚定信念,提升自我价值

必须要做到坚定信念,坚信自己绝不是一文不值,坚定自己是有价值的,值得成长的,更是值得尊重的。在工作中,更应当注重提升自己的工作能力,认清自己的核心竞争力,做好自己的事情,关注于自己能力的提升,才不会轻易被别人的评价左右,活着是为了我们自己,而不是为了他人。

2.设定边界,告诉他人这是不可侵犯的

人一定要有边界感,这种边界感不仅是指不冒犯他人,更是要告诉别人自己是有不可触碰的底线的。做事要有自己的原则和处事方式,不然就会被别人牵着鼻子走。

不论是谁,都必须尊重你的边界,因为人与人之间是平等的,我们理应互相尊重。

3.学会疏导自己的情绪

找到一种合理的方式,把自己的负面情绪发泄出去。可以和身边的朋友沟通,吐槽自己遇到的烦心事。很多时候,说出来就是解决问题的开端。

在尝试说一件事情的时候,你会对整件事有全新的认知,也就不会陷入无限死循环。不要把自己困在一个闭环当中,重新梳理会有意想不到的效果。

4.敢于说不,及时向外界寻求帮助

当意识到自己遭遇PUA的时候,一定要勇敢的说不,根据自身的情况和能力去理解这件事情,不要认为别人说的总是对的,要有自己的主观意识,自己的想法。如果这件事自己做不完,就要勇于说出来,而不是一个人抗下了所有的责任。

即将毕业的我们懵懵懂懂,对于未知的职场生活,我们都有着不知所措的胆怯。辛学敏老师给了我们很大的程度上的帮助,不仅仅是在未来职场上的有了很大的帮助,在生活中社交等都有着更深层次的帮助。

《通透》其中一页

在阅读《通透》时,总觉得像一个很懂你的知心大姐姐,她知道你所有的疑惑,她很有耐心的引导我,让我更多的是产生自己的主观意识,勇敢的做自己,就像辛学敏老师说的:“写书不是一件很困难的事情,困难的是成为你自己。”

关于上瘾

欲望是上瘾者行为的驱动力。正视自己的欲望。

正视自己的上瘾欲望。

把消极上瘾转化为积极上瘾。

例如,对网购上瘾。如果是喜欢花钱。可以降低消费水平,从商场变成菜市场;固定自己的金钱输出,让自己在可以承受的范围内满足自己,也不要放纵自己。

反观自己,因为现阶段由于实力不足,无法支配自己的人生,经常网购,或者是刷抖音消磨自己的时间,其实就是上瘾支配金钱和时间的感觉。上癮在小事上的支配感来弥补麻痹自己对于人生的无法支配感。但是人还是要直面问题。

人注定躲不过某些瘾,与其反复沦陷,不如巧妙的引导和支配他。

《通透》上瘾的思维导图

关于钝感力

钝感力的核心是面对你再怎么努力都无法改变的事情积极调整心态。

推己及人  开放视野。

跳出圈外,客观看待调整期望。

这只是你漫长的人生中太小的一件事了,小到你不值得为它持续伤心。

尽量面对一些关系,一些事情的时候学会放平心态,因为你一旦敏感就容易变得苛刻、计较,让自己不放松,“钝感力”是一种让自己放松的力量,不要被情绪绑架,因为压垮我们的往往是我们的情绪。

《通透》钝感力的思维导图

关于共情

共情并不等于同情。

有一种共情,它是假共情,或者说它是浅表层的共情。

真共情能够提供情绪价值。

确认自己有没有能力提供帮助,先有自我,再去共情。

共情的核心是一个人要有完善的自我系统,能对自己的情绪、情感、时间、精力做好管理。理解别人是共情,理解别人之后的行动叫共识。

共情能力需要练习。第一是观察,第二是接受,第三换是位思考,第四是传递,表达尊重。

《通透》共情的思维导图

刘墉老师说,很多人都在讲“精神内耗”,我想是因为碰到一些人生难题,无法通关,只好停在原地,绞尽脑汁,不停消耗自己。杨天真的《通透》写了很多这样的难题,也给出了她的解法。这些来自于她多年来的自我探索,对人性的不断思考,还有和这个社会的碰撞互动,是很宝贵的个人成长经验。我在书中读到了真诚的分享,深刻的分析,还有对人性的谅解宽容。推荐给每一位在迷茫中渴望蜕变的人,愿你活得通透,人间清醒。

这次的读书会受益匪浅,在最后,辛学敏老师和我们分享了很多关于自己的故事,同学们也敞开了心扉,说出了很多关于自己在生活上,或者是对于未来的一些困惑,老师也用自己的亲身经历去代入、去解答我们的疑惑。

师生合影留恋

阅读从来不是要让人双脚离开大地,从来不是鼓励人们远离生活,恰恰相反,是在人遭遇困难时,依然能够勇毅前行,是知道人生路上总有坎坷,依然能够笑迎挑战。

文字编辑:姚冰冰

现场拍摄:姚冰冰

 

上一条:把握机遇,“职”引未来|传播与传媒学院、创意与设计学院专场招聘会顺利举行 下一条:【香港研学】传播与传媒学院视频传播系2023年第二期香港文化交流研学团圆满完成

关闭

粤ICP备17051289号   版权所有 Copyright©2019 广州华商学院传播与传媒学院 All Rights Reserved  地址:广州市增城区荔湖街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-83841874