传播与传媒学院召开新学期第一次全体教职工大会
日期: 2024年03月07日 10:33      信息来源:      点击数:

2024年3月5日下午,为传达学校高质量发展大会精神,全面部署本学期各项工作,推进学院综合改革,传播与传媒学院在励志楼A205召开新学期第一次全体教职工大会。学院院长张晋升、副院长王健、副院长林绍忠、院长助理程海涛,以及学院全体教职工参会,会议由学院副院长陈晔主持。

王健副院长就本学期教学工作做了具体安排,他指出本学期学院教学工作的重点是教学改革与合格评估,要特别注意教学规范性问题。特别是在学院磨课建设、学生毕业实习、毕业论文(设计)指导方面,都要严格按照学校有关规范进行,按时、保质保量完成相关工作。学院将加强教学工作的督导、检查力度,切实保障各项教学工作有序进行。

林绍忠副院长就学院党建工作、师德师风建设、宣传工作、学生日常管理、科研工作等做了部署,并重点强调了师德师风建设与科研工作。林绍忠副院长指出评价教师的第一标准是师德师风,全体教职工要大力弘扬教育家精神,敬畏三尺讲台,提升道德修养,尊重理解学生。对于学院的科研工作,林绍忠副院长认为过去几年取得了较大进步,但目前还有很大的进步空间,希望全体教职工积极申报各项科研课题,努力提升个人科研能力。

程海涛院长助理对学院2023年产教融合工作做了总结,就2024年教教融合工作做了安排。他指出2023年学院产教融合工作取得了较好成绩,成功推进了与增城区文旅局、河源市顺天镇、能飞无人机公司等单位的合作项目,并荣获学校2023年度产教融合校企合作工作先进单位二等奖。2024年学院将继续加强现有产教融合项目,拓宽项目合作空间,加强与各级政府、企事业单位的联系,培育和拓展新的合作项目,持续推进学院产学研与课程建设、专业发展、人才培养的深度融合。

张晋升院长做总结讲话,他首先传达了3月1-2日召开的学校高质量发展大会有关精神,并总结了传播与传媒学院过去几年取得的成绩,对学院接下来的重点工作做了安排部署。

张晋升院长认为过去几年传播与传媒学院专业发展势头良好:初步形成了大传播学科平台;师资队伍规模逐步壮大,结构日渐合理;学科建设站得先机,成功申报“新闻传播学”广东省重点培育学科;人才培养厚积薄发,硕果累累;科研工作稳步推进,效果明显;产教融合亮点纷呈,势头良好。

张晋升院长指出,虽然过去几年取得了很大成绩,但学院高质量发展任重道远,还存在较多问题:专业建设还需要做很多“填空题”,课程思政建设效果不够明显;师资队伍、科研工作层次不够高,缺少国家级课题以及大数额横向课题;人才培养方面,学生参与科研项目、产教融合等工作的积极性不够高;课程建设、教材编写工作较为滞后等。

最后,张晋升院长2024年学院各项工作提出几项要求:

一、要树立系统思维,既要重点突破,又要整体推进,要明确今后学院两项重点工作:申硕与合格评估。围绕以上两个中心,全面推进学院各项工作高质量发展。

二、教师是第一生产力,要强化人才意识,大力引进、培养高质量人才,为教师成长发展创造良好的机会。

三、要做好学生工作,关爱学生,赋予学生信念信心,引导广大学生树立正确的价值观,扣好学生人生第一粒扣子。

四、要有危机意识,充分认识当前面临的机遇和挑战,加强作风建设,团结一致、立足当前、着眼长远,夯实高质量发展的基础,凝心聚力推进学院事业更快发展。

下一条:创新赋能,提质增效——2023年县级融媒体中心创优与发展研究高端论坛成功举办