活动回顾|2024大湾区精英走进华商系列(第七讲)--《财经媒体+AI:谁能抓住未来风口?》
日期: 2024年05月24日 11:05      信息来源:      点击数:

为增强我校师生对财经媒体行业发展情况的了解,提升学生的媒介素养和写作能力,2024年5月21日广州华商学院传播与传媒学院特邀华尔街见闻华南总经理焦鹏先生莅临我校举办了财经媒体+AI:谁能抓住未来风口?主题讲座,讲座旨在探讨财经媒体与AI技术的结合如何推动产业创新和变革,以及如何有望抓住未来风口,成为行业的领先者。

参加本次活动的嘉宾有:中汇集团投融资及投资者关系部总监印国庭、投融资及投资者关系部高级经理杨碧桦、投融资及投资者关系部行政助理龙娇姿传播与传媒学院副院长林绍忠、网络与新媒体系龚险峰博士、21级年级主任王洁等

大湾区精英午餐会

当天中午,华尔街见闻华南总经理焦鹏、中汇集团投融资及投资者关系部总监印国庭、投融资及投资者关系部高级经理杨碧桦、投融资及投资者关系部行政助理龙娇姿、传播与传媒学院副院长林绍忠、网络与新媒体系龚险峰博士、21级年级主任王洁,以及来自传播与传媒学院学院的优秀学生代表进行午餐会。

焦鹏先生与华商师生代表共进午餐

在共进午餐的过程中,焦鹏先生与华商师生代表共同讨论了财经新闻行业的机遇和挑战,同时,针对学生提出的就业、职业规划等疑惑,焦鹏先生也给出了针对性建议。

通过这场近距离的交流,同学们都表示受益良多,使自己未来的规划更清晰,也特别感谢学校提供本次特别的交流机会,让他们能够与行业大咖近距离学习。焦鹏先生也非常开心能够和师生们一起交流学习心得与工作经验。

焦鹏先生与华商师生代表合影留念

主题讲座

当天下午,焦鹏先生为华商在校学生开展《财经媒体+AI:谁能抓住未来风口?》主题讲座,讲座伊始,传播与传媒学院林绍忠副院长介绍了参与讲座的领导和嘉宾并为焦鹏先生颁发了客座教授的聘书。

林绍忠副院长为焦鹏先生颁发客座教授证书

讲座中,焦鹏先生以帮助投资者理解世界的“华尔街见闻”引入,让同学们直观地了解财经媒体是指专门报道和评论金融市场、经济政策和企业活动的媒体。焦鹏先生指出财经媒体的主要功能包括:提供金融市场和经济政策的信息和分析,帮助投资者做出明智的投资决策,促进企业和经济的发展,提高公众的金融素养。随后,通过对财经媒体组织框架的分析,焦鹏先生和同学们探讨在AI技术下财经媒体不同岗位的变化。

第一个岗位是记者,焦鹏先生认为财经媒体记者需要拥有的职业素养有:道德和诚信,敏锐的新闻嗅觉,对经济和金融的了解,强大的研究和写作能力,良好的沟通能力,良好的数学和分析能力。最后得出结论:在AI技术下记者工作内容的逻辑框架改变了一半,调查采访目前无法被AI取代,AI生产的内容占到了50%。焦鹏先生还向同学们透露,到今年年底,将有80%的内容通过机器生产。

第二个岗位是研究员,焦鹏先生认为研究员需要具备的素养有:道德和诚信,文字表达能力强,深度理解宏观、行业、公司、数据,为读者提供专业和可读性强的内容。最后得出结论:在AI技术下研究员工作内容的逻辑框架改变了一半,AI生成环节同样是占到了50%,调查研究目前仍然是无法被AI取代。

进而,焦鹏先生提到“财经媒体销售”这一职业,拓展了同学们的就业视野,并向同学们解释其工作内容是沟通拜访,价值输出,结果闭环;其工作获得是体面的薪酬,较高的职业尊严,行业多元、客户多元、地域多元、文化多元;其需要的素养是道德和诚信,表达能力强,学习能力强,持续的热情。

在提问互动环节,焦鹏先生与学生们进行了互动交流,耐心解答了他们提出的问题。他鼓励传媒学子们,“在AI写作逐渐成为社会明显趋势的同时,我们要成为AI的主人,技术淘汰的不是人,而是不会使用工具的人。”

讲座最后,龚险峰博士发表了对此次讲座的感受,他强调“传媒学子除了基本的专业技能,最重要的就是媒介素养。因而我们需要具备敏锐的观察能力、强大的研究能力、写作能力和良好的沟通能力。”

龚险峰博士分享参加讲座感想

此次讲座的顺利开展,不仅加深了学生们对金融IT行业的了解,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的指导。

嘉宾与学生合影

焦鹏

• 中山大学MBA

• 2016年加入华尔街见闻,目前在华尔街见闻任华南总经理,带领一支业务团队负责华南地区全行业的经营。

• 从初创公司到上市名企,从饮料快消到金融房产,10年媒体从业经历让他积累了丰富的财经报道、广告经营和媒体运作经验。

上一条:展示创新成果 凸显改革成效|传播与传媒学院召开毕业设计改革阶段性成果汇报会 下一条:活动回顾|口语传播系开展“中华经典诵读”的主题活动