师生同行社会实践:传承红色基因,助力绿美广东——“助创揭东南粤红绿径”项目启动
日期: 2024年05月28日 11:17      信息来源:      点击数:

五四运动105周年之际,广州华商学院“青衿萤火”实践团在传播与传媒学院曹丽丽副教授的带领下,联合揭东区老促会、揭阳市华勋慈善会、磐东街道等单位,在揭阳市的南河村和潭王村,共同举办了一场意义深远的“五四”主题团日活动。此次活动不仅弘扬了“五四”精神,传承了红色基因,更在助力绿美广东的实践中取得了显著成效。本次活动共有来自镇机关、村社区的120余名青年参加。

师生同研同行,共绘绿美南粤

为了提升生态环境“绿”品质,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,曹老师带领“青衿萤火”实践团在潭王村开展实地调研和美丽乡村“三绿”实践活动。通过采访当地果农、入户调研等方式,实地考察乡村绿化情况,深入了解当地扩绿需求。随后,师生们通过清洁美化潭王村街道、红色主题公园、潭王蓝康红军小学,种植养护当地村民的果树,将“扩绿、兴绿、护绿”行动实际落实到乡村中,以实际行动助力绿美广东。

实践团队师生种植与养护果树

实践团队实地考察乡村绿化情况

实践团队美化潭王蓝康红军小学

缅怀革命先辈,传承五四精神

为挖掘革命老区红色文化,传承红色基因,助力“百千万工程”,在曹老师的精心策划下,实践团队前往革命老区南河村党史红色展览馆、潭王村蓝康中心学校旧址参观学习。馆内陈列着丰富的历史文物和图片资料,生动再现了革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的艰辛努力和卓越贡献。在当地工作人员的讲解下,青年学生通过追寻革命先辈在揭阳大地上留下的光辉足迹,感受当地深厚的革命历史,学习革命先烈顽强不屈、勇于奋斗的革命精神进一步加深对揭阳红色文化的理解和认同,为继承和发扬红色基因贡献青春力量。

实践团队在革命老区南河村党史红色展览馆参观学习

五四光辉普照,续写青春华章

实践团青年学生携手揭东区各界人士共唱《光荣啊!中国共青团》,激扬旋律,激荡爱国情怀,彰显青春活力。紧接着,在“两弹一星”宣讲会上,在曹老师的专业指导下,实践团队以“多媒体+文艺汇演”的形式,生动讲述中国核工业在中国共产党领导下砥砺前行的奋斗历程,讲述核工业人倾其一生报国的感人事迹,让学生们感悟使命担当,领悟爱国主义精神和无私奉献精神的内涵,同时将五四精神与“两弹一星”精神相结合,书写新时代的青春篇章。

实践团队在红军小学开展“两弹一星”宣讲

曹老师在“两弹一星”宣讲会上进行文艺汇演展示

实践团队“两弹一星”宣讲团合照

在曹老师专业的精心指导下,广州华商学院“青衿萤火”实践团结合专业特点和实践主题,成功开展了“五四”主题团日活动,得到了当地百姓的广泛认可和交口称赞,展现了广大青年在乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域自信自强、刚健有为的精神风貌。曹老师以其专业知识和深厚经验,引领实践团结合自身优势,积极投身社会实践,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

实践团队五四主题团日活动合照

上一条:追梦成光,“研”途璀璨|传播与传媒学院2024届毕业生考研 下一条:采风之程收官|正青春,不枉少年人