网络与新媒体专业实践教学系列活动之摄影采风:走进深圳先行示范区——摄影摄像类课程教学改革永远在路上
日期: 2024年06月28日 09:35      信息来源:      点击数:

2023级网络与新媒体专业大一上学期学习了“数字摄影摄像”课程。为了检验同学们的学习效果,进一步提高同学们的实战水平,网络与新媒体系继续在大一下学期开设了“影像创作”这门课程,并走进深圳先行示范区,进行实地创作和观看了第七届深圳国际摄影大展。借助镜头多角度记录这座城市的自然风光、建筑空间与人文气息,展现鹏城的多样性。2024年5月9日至5月12日,在任课老师魏玉明(深圳市摄影家协会副主席,中国杰出时尚摄影师)的带领下,2023级网络与新媒体1、2班进行了为期4天的深圳影像创作活动。

第七届深圳国际摄影大展

深圳国际摄影大展是由中国摄影家协会和深圳市文学艺术界联合会共同举办的国家级、国际性的摄影活动,该展每年举办一次,是以城市为主题的综合性摄影展览,也是深圳着力打造的国际性摄影艺术交流平台和新的城市文化名片。

第七届深圳国际摄影大展的主题是“城市·节拍”。设立这个主题,基于深圳是新时代发展的缩影。

魏玉明老师对每一张作品都进行了详细讲解

深圳市民中心和莲花山

这一天

阳光明媚

莺歌燕舞

有许多深圳市民带着孩子来到

深圳市民中心游玩

为我们的拍摄提供了大量素材

魏玉明老师带领和指导同学们现场拍摄

同学们与深圳市民边拍边聊

迎着热烈的阳光同学们来到了莲花山公园进行拍摄取景

活动途中的合照

前海欢乐港湾和前海石公园

欢乐港湾坐落于深圳市宝安中心区南部滨海地带,是集滨海休闲、文化旅游、艺术体验、生态办公为一体的国际湾区之心滨海生活创想地

深圳大学丽湖校区

由魏老师带领同学们自由参观拍摄深圳大学丽湖校区环境极好有很多湖和小动物

这是网络与新媒体专业自成立以来对摄影摄像类课程一次全新的探索,进一步凸显了应用型大学的特质与网络与新媒体专业的特色。记得七年前,网络与新媒体专业完全是从零开始;现在虽然还很年轻,但发展迅速。发展迅速的原因主要基于一个大背景和一个小背景。大背景就是我们赶上了互联网行业发展的大好时期,小背景就是许多知名专家、学者和优秀教师的不断加盟。今后,我们要继续努力,努力做到:第一,进一步明确专业在全校的角色与定位,只有角色与定位明确了,我们才有更清晰的目标和行动力;第二,我们要进一步增强事业心,只有这样,我们才能真正把它进一步做大、做好、做强;第三,我们要多谋善断,扎扎实实,一步一个脚印,早日把网络与新媒体专业办成名副其实的省级特色乃至一流专业。

图文:刘子菁  图文审核:陈静芸

上一条:建设一流新闻学科 打造大湾区传媒“重镇”——专访华商学院传播与传媒学院院长赵维江 下一条:网络与新媒体系实践教学系列活动之短片拍摄:《那些梦想》 ——自编自导自演,开启追梦之旅