新学期 新起点 新期待——新闻系召开全体教师第一次会议
日期: 2020年09月10日 20:09      信息来源:      点击数:

98日下午3时,新闻系召开全体教师会议,传达了传播与传媒学院新学期的工作要求,汇报了本系教学、科研的现状与进展,并对下一步工作进行了部署。会议由新闻系主任占自华主持,共有18位老师参加。

随着疫情防控形势持续向好,新闻系专业的学生基本均已返校,各项教学工作的开展也随之变化。为了更好的开展教育教学工作,新闻系在全体教师完成教学第一周后,在院长赵维江、副院长倪列怀、副院长林绍忠于91日召开各系管理团队筹备会的基础上,于98日下午,召开了新闻系全体教师会议。

会议上,占自华指出,新闻系经过了十余年的发展,从2007年仅有几十名学生到现如今在校生600多人,从一台相机都没有到现在建成了的大传播实验平台,就是为了和老师美丽相遇。上好课依然是重中之重,在课堂中延伸每位老师的理念。既要教知识教做人。要培养学生解决问题面对现实的能力:读书、写稿、拍视频、实习、参加比赛一个都不能少。学生要解决问题的能力,老师们就要有思维的能力。占主任指出,这要求老师不但做好教学还要做好科研。学校近两年对科研支持力度逐年上升。她建议老师们尤其青年教师要围绕学院关于科学研究的导向和安排,抓住当前发展的大好时机,积极申报各类课题。基于此,新闻系即将要成立两个教研室,分别为科研教研室、实践教研室。

在提到科研工作时,林绍忠副院长着重介绍了2020年度校内导师制科研项目的申报,希望青年教师们能够在学校对科研的高度重视和大力保障下,不断取得新突破,并且有高质量的新成果产出。

新闻学专业负责人骆莉副教授则是分享了一些关于科研和教学的想法,鼓励教师们要大胆研究,只要有想法就赶紧进行记录,并且要坚持学术研究中的问题导向。除科研之外,教师们不可以忘记自己当老师的初心,既要塑己,也要树人

何春梅副教授介绍了自己过去的一些新闻工作,希望青年教师们养成收集资料、快速反应的习惯,并且要不断更新教学资料,引入现实案例,丰富自己的课程数据库。

李亚男教授从上下两个方面进行了总结:上,教师们要调整好状态迎接疫情后的整个教育改革形势,要有危机意识;下,教师们要真正的重视学生发展,在竞赛活动、创新创业方面要继续加大力度,培养出适应社会的学生,培养出有口碑的学生。

之后,系部助理庄学勋就我系在新学期的教学活动等情况进行了简要的汇报,并提出了一系列针对我系教学工作实施与管理的操作性较强的相关建议和意见。

此次会议,还举行了2020新教师欢迎仪式。新教师逐一自我介绍,表示对新的工作环境和工作角色的期待和为学院发展增砖添瓦的决心。占自华代表系部对新教师表示热烈欢迎,希望新教师尽快适应工作环境和角色要求,以饱满的热情、积极的态度投入到工作中去。

学生记者:叶倩柔

消息来源:庄学勋老师

上一条:赵维江 | 上大学是一个过程 下一条:疫情专栏——学微党课,共战疫情