我院“双创”工作稳步推进,实践教育专家进课堂
日期: 2020年10月24日 22:17      信息来源:      点击数:

本网讯20201023日晚8点,在励志楼D305举行了增博印象·我和增博的故事短视频大赛专场培训讲座。我和增博的故事短视频比赛特聘培训老师,广东录像艺术家和录像机构负责人陈侗老师,走进了我们的创新实践教育课堂。讲座中,陈侗老师通过展示他自己创作的五个艺术短片,向我们讲解如何创作一部有艺术风格与深刻内涵的短视频作品。讲解了短视频创作的技巧,热情地回答了同学们和老师们的问题。

陈侗,广东录像艺术家和录像机构负责人

第一个例子是《小街风情》,陈侗老师邀请了五条人乐队一起合作这支视频,它是以文化实体空间为背景讲述了一个普通人的故事,这个爱情故事充满了温情但却有些伤感。作品采用了切割式的画面组合效果,给人一种耳目一新之感。

第二个例子是《不用眼睛看事物》,这是机构三部曲的第二部,通过小偷的故事引出文化机构的精神、理念、管理。这个作品采用了电筒将小偷的第一视角展现出来,给观众营造出了一种逼真紧张的氛围。这种独特的创作形式,给我们开创了一种新的创作视角。

第三个例子是《骑楼高远图》,这是机构三部曲的第三部,通过乞丐的对话与艺术管理工作作对比,将岭南特色建筑与艺术空间的生存现状融为一体。用诙谐的粤语对话,荒诞的故事情节,说明了作品的灵感要源于生活,高于生活。

第四个例子是《任黛黛计划之传移默写》,这个作品通过虚构的谍战故事带入美术史和书画鉴赏的主题。

第五个例子是《人间正道是沧桑》,这个一个独幕剧,表现艺术工作与时代的介入关系,从侧面反映了更丰富的现实主题。

陈侗老师慷慨地向我们分享他的创作经验:首先,调动自己的文化记忆。因为文化记忆是共有的,通过文化记忆才能更大程度地引起观众的共鸣。其次,将叙事类型化。创作尽量采用这种手法表现故事。第三,源于生活,高于生活。我们尽量不要采用自己的真实经历进行创作,可以虚构故事,因为大家对单一个体的故事并不感兴趣,因为它不具有典型性,荒诞的故事才能吸引人们的注意力。

问答环节

问题一:请问如何用运镜才能更好地展示增城博物馆中的产品呢?

答:你可以先去全面地了解一番增城博物馆,去采访增城博物馆中的人,去了解文物的信息。随后就可以围绕着增城博物馆进行头脑风暴,思考出不同的创意想法。

问题二:我的视频脚本是设定一个梦境,女主角在梦境中去了增城博物馆,但是看到很多人,只看了一眼就回到现实中了。

答:你梦境里的东西,在白天也能看到。梦要神奇一点,想一些白天想不到的东西。

问题三:那我可不可把女主角想成是一个文物呢?

答:这不太现实,我们的创作要以人为本,符合现实的逻辑。你这个梦境的想法不错,还需要添加一些细节的东西,加以思考和改进。我很想看到大家的短视频作品。

问题四:请问如何在一分半种之内把这个作品做好呢?

答:这么短的时间确实有点难度。可以尝试减少作品中的对白,故事情节可以适当减少。在创作的过程中,脑海中要有一个画面,通过构图等方式完善作品。

微信图片_20201024201646

据悉,本次讲座是传播与传媒学院创新与创业教育工作系列活动之一,是继1020日到组织参赛师生参观增城博物馆后,与主办方的又一次合作与创新实践教育活动。讲座由传播与传媒学院创新与创业教育工作办公室秘书周合强老师主持,马保印教授、石文政老师、刘艺老师等参加了本次活动。

最后,感谢陈侗老师和莅临本次会议的嘉宾和老师,祝同学们在增博印象·我和增博的故事短视频大赛中再创佳绩!

撰稿:李艺诗

摄影:李艺诗,叶倩柔

排版发布:温丹平

上一条:转载 传播与传媒学院党群志愿服务队全体大会 下一条:卡通形象征集|寻找金点子形象设计师,大触快到碗里来