数据新闻理论与应用讲座回顾
日期: 2020年12月03日 11:54      信息来源:      点击数:

本网讯:121日下午3:00于腾讯会议开展线上讲座。本次讲座的主题为数据新闻的理论与应用。王琼老师是本次讲座的主讲人。

王琼,新闻学博士,在武汉大学新闻与传播学院担任副教授一职,同时也是武汉大学媒体发展研究中心研究员,Temple University 访问学者,Stanford University WiDS项目中国大使。王琼老师还曾获谷歌全球数字媒体创新大赛亚洲区特别提名奖。王琼老师创立的武汉大学镝次元数据新闻研究中心持续关注中国媒体的数据化发展;每年发布《中国数据新闻蓝皮书》;主编中国第一个以数据新闻为核心的微信公众号;研发中国首个以数据为核心的数据可视化写作社区镝数,www.dydata.io”;主办相关主题的在线沙龙、培训和年度会议,累计参与人数近5万人次;与国务院新闻客户端、中央电视台、澎湃等联合发布多个具有全国影响力的数据新闻作品。

本次讲座内容共分为五个部分,分别是数据新闻的起源和界定、数据新闻的几个迷思、数据新闻的应用案列、数据新闻的发展趋势、数据新闻的学习资源。在讲座开始之际,王琼老师强调大数据对现代社会的重要性。例如数据可视化新闻、无人机/VR/AR技术、网页技术/H5和视频直播在社会生活中的作用越来越重要。大数据时代,数据极大丰富,成为不可忽视的信源,也成为媒体重要且必要的生产资料。运用大量的例子来讲解数据新闻理论与应用。王琼老师在谈到精确新闻的时候,引用阿里的例子,讲述了阿里公司花70万仅为挖一个数据编辑。体现了理解数据、表达数据已经成为媒体人的很重要的一部分。又用自己在美国学习的教学老师的例子讲解增强新闻。处理数据是非常繁琐的工作因此要求从事媒体行业的编辑人员需要具备计算机式思维。她提到,老师桌面摆放着三个小物件,分别是铜矿石、提纯后的铜还有铸造成的卯件。三者又分别对应着原始数据,数据的精细与处理和将数据变成大众能够理解的新闻作品并将之发布出来。数据新闻制作的基本环节也就是获取数据、分析数据研究呈现数据。数据新闻是基于数据科学的知识和技术,通过或结合数据分析对新闻事实所做的报道。

谈及数据新闻的应用案例时,王琼老师又举例了垃圾清洁员、消防员、保安哪几种职业的死亡率更高,结果打破了同学们的传统认知。老师用此例子告诉我们,数据新闻可纠正过往传统媒体的偏见新闻,打破这种拟态环境,用宏观视角更好的报道新闻。数据新闻并不是一定要大数据、大团队制作。好的选题,有数据新闻的数据意识,善于抓住大众心理才是好数据新闻的关键,还强调了数据新闻的本质是新闻而不是数据。

在讲座的最后,王琼老师为学生们作了详细讲解和解答,不仅让同学们认识到当下数据的重要性,还能够让传院学子以更加饱满的热情投入到学习数据新闻,更好地去学习数据处理的方法和构建数据思维。

生记者:吕晓如,陈琦

排版发布:温丹平

指导老师:刘老师

上一条:传播与传媒学院开展2021届毕业生毕业实习动员大会 下一条:我院与昭阳和牧场广告公司签订建立校外实习基地协议