北京卫视美女主播谈直播带货的故事
日期: 2020年12月10日 23:39      信息来源:      点击数:

本网讯:20201210日,下午2时。北京卫视主持人杨婉莹和我校师生在线上开展了一场干货满满的分享会,为我们带来了一些关于直播带货的小知识。

杨老师主要分享的内容是:直播带货的历史、直播带货成功的奥秘、直播带货变现的路径、如何依法地进行直播带货、如何提升直播间的流量、如何选择一个符合自身的平台。

直播带货的历史。最先开始直播带货的是电视购物,国内较早开始电视购物的电视台有:广东珠江频道、北京台等。2015年电视购物就发展到了顶峰。2015年、2016年直播带货纷纷出现,2016年淘宝直播上线,接着开始有微博达人带货、抖音、快手网红带货、微信公众号带货等多种带货形式的出现。

直播带货成功的奥秘。作为一个直播带货主播要有较好的语言能力,表演能力(能和搭档制造一些有热点的话题),和粉丝互动的能力。现在看直播的人除了购物的目的外,他们也想通过看直播获得一种陪伴感。直播带货成功的三个要素:真实,守信用,有信誉。

直播带货变现的路径。店铺直播(如:服装,美妆,玉石);产地直播(如:淘宝美食,现采现摘);砍价直播(主播要有砍价的能力,还需了解产品的定价规则,同时还要考虑商家的利益);秒杀直播;竞拍直播;海外代购(主播须有随时出国的签证,良好的销售途径,分享高性价比的产品,以获取用户的忠诚度)

如何依法进行直播带货。尊重消费者的知情权;禁止使用最佳最高等词语;禁止用虚假条件来诱骗消费者。主播应了解清楚相应的法律法规,按照合法的方式进行直播带货。

如何提升直播间的流量。投放图文广告,数量越多人气越高;制作创意十足的短视频,吸引流量。

如何选择一个符合自身的平台。淘宝平台是直接卖货;抖音达人网红是依靠内容来带货;快手达人是百货。选择平台需要根据自身的兴趣、方向来考虑。

问答环节:

问:学历对直播带货重要吗?

答:不重要,直播带货更重要的是快速学习的能力。

问:学生不敢开始直播,直播带货这个词语会不会显得很low,是不是应该改个名字?

答:直播要去不断尝试、实践,像是抖音、哔哩哔哩都是些很好的实践平台。直播带货这个现象会持续发展下去,它可以发展的很好,到时候直播带货就会像现在的社交平台一样火,到时候会有更多的人接受。

问:如何以有趣的方式向观众推荐小众产品呢?

答:这个要看你的产品是什么,每个产品都有其独特的价值、特性。每个产品都有其专属的受众。像是抖音的平台,就是垂直化的分区、垂直化的受众。你要了解你的受众,了解他们的兴趣。

学生记者:李艺诗

指导老师:刘树林

上一条:【转载】国家公祭日丨铭记历史,勿忘国耻 下一条:传播与传媒学院新媒体中心官方网站开展专业技能培训活动