于琐碎之外,看见浩瀚星空——“星空”读书会总结大会暨结业仪式典礼
日期: 2020年12月20日 12:48      信息来源:      点击数:

本网讯1218日星期五晚,传播与传媒学院星空读书会在图书馆一楼报告厅召开了总结大会。本次大会出席嘉宾有传播与传媒学院林绍忠副院长,新闻系执行主任占自华老师,专任教师李亚男教授与陈玉婷老师。此次大会由占自华与王洁老师组织,新闻系主任助理庄学勋老师主持。

占自华主任

占自华老师在开场发言时提到,传院院长赵维江经常鼓励传院人要多读书,多读经典,他也让各系主任列出各专业要读的100本经典。她和辅导员王洁老师因而共同筹划准备了传院星空读书会,成立的过程也经历了一些挫折,但最终还是成功举办了。占自华老师回顾了过去三期的读书会,从1030号领着同学们一起找寻《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》再到一起在阅读《小王子》的过程中寻找心灵的慰藉,包括今天要分享的《日常生活中的自我呈现》也能让我们在分享阅读的过程中更清晰地认识自己。同时,祝贺54位同学获得星空读书会的结业证书。

获得证书的同学

占老师还提到,在星空读书会的每个成员之间,书成为了交流的媒介,它将我们连结在一起,成员之间成为了某种意义上的共同体。她还引用了麦克卢汉的一句话——“媒介是人的延伸,书也是我们思想的延伸,读一本书就是和很多高尚的人说话,书不仅是交流的媒介,它还能改善我们的思维定式,对学生们的学习成长十分有好处。所以下个学期,她还会继续坚持将这个读书会办下去。

李亚男教授

李亚男教授提到他最大的爱好就是读书,像读书会这种形式——面对面的交流是电子交流无法取代的,面对面通过书进行交流能了解一个人深层次的思想,希望以后还能跟同学们继续分享关于读书的经验与感受。通过分享,使人们能更加富有想象力、认知能力与表达能力。

赖键潮同学

接下来是学生代表赖键潮同学发言,他说他觉得读书会是一个很美妙的存在。他还提到蝴蝶效应,觉得读书会的成员们像一只只蝴蝶扇动翅膀一样,将读书会的精神与意义传播得更深更远,掀起一场又一场带有书香的飓风。读书会的存在让他感觉到了大学的氛围,让他感受到了力量,符合他在最开始对大学的期望与想象。虽然这学期的读书会要结束了,但阅读永不止步。

林绍忠院长

此次总结大会最重要的,便是由林绍忠副院长为参加了三期读书会的同学们颁发纪念性荣誉证书。最后,林绍忠副院长进行了总结谈话。他说觉得读书会的存在让他感受到了新闻系师生之间积极而又和谐的氛围。他还提到读书应该是我们自己内在的意愿,而不是外在的强加,只有我们自己真正想读书时才能读好书。读书除了能充盈我们的精神世界,对我们新闻专业的学生提供写作能力,提升新闻的传播效果也是十分有帮助的,像白岩松、崔永元这样优秀的新闻人,能写出鞭辟入里的新闻评论与他们平时爱读书的习惯是分不开的。因此,读书与我们自己所学的专业是并行不悖,甚至是相互补充的。因此希望大家能抓紧在学校的时间,认真读书。

全体师生大合照

学生记者:叶倩柔

指导老师:庄学勋

排版发布:温丹平