杨筱:国奖是意外的收获,也是留给有准备的人—国家奖学金获得者专访
日期: 2020年12月26日 23:11      信息来源:      点击数:

广东财经大学华商学院传播与传媒学院2019—2020学年国家奖学金获得者是来自17本动画班的杨筱。此次,我们将走进国家奖学金获得者背后的故事。

(中间:杨筱)

对于获奖,杨筱说:获得国家奖学金是自己的意外收获。或许有许多学子会把国家奖学金作为自己的目标来实现,而在杨筱看来,目标是可以有的,但必须付出实际行动,因为一切展示自我的机会都是留给有准备的人。她说自己是个懒人,但是在获奖的背后确是她四年的积累。作为动画班的学生,在自己看来实践很重要,因此多参加校内活动和校外比赛是自己实践的途径。在2020年她的作品《投射》获得了第十二届全国大学生广告艺术大赛广东赛区平面类一等奖中,作品《面具》获得2018年首届粤港澳大湾区高校动画与数字媒体创意大赛优秀奖。在她眼中,比赛不单单真的只是比赛,更是自己不断练习、积累与提升的过程。练习,对于美术类的学生来说,是他们生活中必不可少的一环。她说:现在每天都已经习惯性的画上几笔,虽说下笔可能连主题都没想好,但是画一画已经成为自己的习惯了。她会用画记录自己的生活,表达与享受生活。

作品《投射》

当然,在动画学习道路上并非无阻碍的。构思,是她大一刚开始接触动画学习最大的困难。从何处着手,是她常常需要思考的问题。至今回忆起,她总结了四多”——多看、多模仿、多积累、多画。谈及形成自己画风的来源,多看电影多看作品是她迈出的第一步,在此基础上,多模仿和学习是她在实际的练习中需要不断加强的,但模仿只是途径,最终慢慢的积累,形成属于自己的风格才是目标。大学四年的时间,曾有两次外出的写生训练,对于杨筱来说,这就是积累的过程。写生训练,并没有她想象中的枯燥。阳江之旅,她说:在玩的时候,学习和寻找生活的创意。到达每一处地方,都是激发灵感和收集素材的机会。

(阳江之旅作品)

回望四年时间,画技是她最大的改变,这改变是离不开她的积累和练习。其中,在画风新的尝试也是她一直试着去突破的。交谈中从常规的颜色构画到只运用黑白两色展示作品,是她勇于迈出突破的首步。她说运用黑白色调上画,相比运用常规颜色构画会更难,对于自身的能力要求也很高。的确,人总会享受呆在自己的舒适圈中,但是当我们跳出舒适圈,或许会有别样的精彩等待着你。

作品《三国》

对于获奖的她来说,自己无论是在知识专业还是生活交往中仍有不足的地方,需要自己通过实践不断去加强。大四的她,即将步入社会这个大课堂,把现在做好,每天保持情绪的积极,对学习和生活热情和认真,是她给自己的小目标,也是她激励华商学子不断向前的奥秘。

采访:彭瑶瑶 苏泳珊

撰稿:苏泳珊

上一条:【转】青春献礼迎校庆,筑梦华商十五载 | 我校隆重举行建校十五周年校庆暨迎新年晚会 下一条:【转】创百年名校,育华夏英才 | 广州华商学院转设更名,迎来15周年校庆