“人机·交往·重塑:作为‘第六媒介’的智能机器人”
日期: 2021年03月29日 19:09      信息来源:      点击数:

2021年3月23日下午2点30分,由广州华商学院传播与传媒学院团总支学生会学习部承办的华商大讲堂之文远讲堂系列讲座第六十期之“人机·交往·重塑:作为‘第六媒介’的智能机器人”在励志楼D208举行。本次讲座的主讲人为林升梁教授(文学博士,暨南大学新闻与传播学院教授,硕士生导师)。

首先,传播与传媒学院院长赵维江教授为林升梁教授颁发聘请文书,敦聘林升梁教授为我院的客座教授。赵院长表示,很荣幸能聘请到林教授,希望林教授可以帮助到传院的发展,给传院的老师和同学们带来更多的学习交流机会,同时也对林教授即将开讲的“人机·交往·重塑:作为‘第六媒介’的智能机器人”讲座表示肯定,认为本次讲座将让我院师生受益匪浅。

讲座伊始,林升梁教授指出技术的每一次进步都会催动革命,人工智能的出现极大地影响着我们当今的生活。传播媒介从一开始的报刊、广播、电视的单向人机传播,到后来出现的电脑、手机,可以实现人机互动传播,到如今出现的“第六媒介”智能机器人,出现人机交往。林教授提出机器人不仅可以代替人的体力劳动,还能代替人的脑力劳动,如今智慧的人类和无数的智能机器构成了前所未有的强大生产力,区块链技术也以前所未有的充分信任把所有人和机器联接起来。

林升梁教授提出每一位学者对大众传播媒介概念的划分也会有所不同,有的学者会认为“第六媒介”是AR和VR,这并不为科技界所认可。但是智能机器人作为“第六媒介”是具有其合理性与合法性的。从人机传播到人机互动再到人机交往,就是媒介即讯息,媒介即人体的延伸再到媒介即人的转变,智能机器人就是巧妙地把大众传播方式蕴含在“人际传播”的框架中,通过人机交往充分调动人类全方位、多感官、高镜像的沉浸体验、具身意识和主体意识。

同时,林升梁教授提出要留意并重视技术与身体关系的回归,进行数据的传播、全面的融合和外化的交流。信任关系的回归和拟人化、感性化和大众化是人机交往的基础与趋势。林教授表示,我们需要冷静观察与迎接智能机器人催生的“第六媒介”时代的到来,没有机器人,人类在宇宙面前是孤独的;有了机器人,人类在机器人面前是渺小的,我们要注重把握机器与人之间的度。

讲座接近尾声,在场的老师和同学们纷纷向林教授提出了关于智能机器人未来发展趋势的疑惑,林教授以朴实亲切的言语予以一一解答。

在此次讲座中,林升梁教授总结了自己一直以来对智能机器人的研究与看法,为传院师生们普及关于智能机器人催生的“第六媒介”的相关知识。在此次“有高度、有内容、有意思”的讲座中,老师和同学们受益匪浅,相信通过此次讲座,在场的师生们能够更好地领悟到智能机器人催生的“第六媒介”的重要意义。

作者:卢祉礽

上一条:撕掉标签,拥抱“悖论”之美 下一条:喜报!传院师生在中国大学生广告艺术大赛学院奖再创佳绩!