撕掉标签,拥抱“悖论”之美
日期: 2021年03月29日 19:10      信息来源:      点击数:

——“星空”读书会之《深度思考》

本网讯:3月26日18点30分,传播与传媒学院第四期“星空”读书会于我校启智楼405教室举行。本次读书会由陈圣老师主持,出席嘉宾有李亚男教授、占自华老师、徐海丽老师。在辅导员王洁老师的组织下,本次读书会共有19位同学主动报名参加。

(合照)

此次读书会交流的书籍为香奈儿全球CEO 莫琳·希凯写的《深度思考——不断逼近问题的本质》。本书以巴黎地铁气味的描述作为开篇,而巧妙地将艺术与商业、感觉与逻辑、直觉与判断融合在一起,凸显了作者法国血统里的随性。这本书绝对不是干巴巴的商业规则或是成功学的自述,而是由故事、印象和灵感交织而成的。

(占自华老师)

对于“悖论之美”的理解,占自华老师提到,刑法本是用于惩治恶人的工具,但一旦超过二十年的诉讼时效,法律也无法进行追诉,反而变成了犯人的保护伞,而,这一规定的用意就在于限制立法人,对别人进行无限打击。而这也是一种“悖论”,我们要学会拥抱矛盾,拥抱“悖论”之美。

(陈圣老师)

而陈圣老师则提到作者书中的“悖论”更多是指接受社会的多元性,允许不一样,接受更多的可能性。陈老师还提到“越是引起热潮的正确,就越需小心谨慎”,一边倒的舆论导向,很有可能会“牵着你的鼻子走”,使你失去自己的判断能力,因此我们应当要经过深度思考,得出自己的观点,而不是充当“沉默的螺旋

(李亚男教授)

对于《深度思考》这本书,李亚男教授认为,未经思考与反省的人生是没有意义的,我们需要相信思考的价值,发挥思维对人生的支撑性作用,现代人很多时候会给自己贴上“内向”的标签,反而划定了条条框框,限制了自身发展的可能性,自己要勇于撕破这个标签,冲破固有的印象,敢于追寻新的自己。

本次读书会结束后,同学们都感觉收获颇丰,表示对“悖论”、“深度思考”、“安全感”等词的含义有新的理解与思考,同时感悟到了这本书试图传达的讯息——摈弃性别的束缚,超越刻板的标签,鼓励重新定义各自的角色,明白我们真正想要的事物,再努力实现它。

学生记者:叶倩柔

摄影摄像:钟茂昌

指导老师:刘树林

上一条:华商“红象杯”颁奖典礼 下一条:“人机·交往·重塑:作为‘第六媒介’的智能机器人”