讲座回顾|从本土案例理解中国粉丝文化
日期: 2021年12月09日 20:53      信息来源:      点击数:

如今,我们正处于发达的互联网时代,饭圈文化、追星女孩走进了大众的视野,我们该如何去做?我们应如何理解中国粉丝文化?这需要我们的深思。为此,2021年12月7日上午,传播与传媒学院邀请暨南大学教授、博士生导师晏青来校讲学,探讨关于应该如何理解看待中国粉丝文化的问题。本次讲座在图书馆报告厅举行,出席本次讲座的嘉宾有:传播与传媒学院广告学系主任李苗教授、广告学系副主任黄晓赟老师、新闻学系主任占自华老师,以及传播与传媒学院教师代表。

(到场嘉宾合影)

何为粉丝?讲座开始,晏青教授便从TFBOYS着手引出了这一概念。从介绍粉丝是什么到“粉丝”一词意义的历史变迁,晏青教授作出了详细的解释。如今的我们已经进入泛粉丝化时代,粉丝文化的运用已经进入了社会的很多领域,主流媒体对明星的报道也显著增加。粉圈是忠实于单一的网络的粉丝,他们依存于互联网由于相似的喜好而组成网络,忠实度高,潜力巨大。粉圈泛化使粉丝由传统意义上的小部分人扩大至大部分人,学者、白领、学生,都可能是粉丝的一员,由于粉丝包含的范围扩大,粉丝群体的力量也受到了社会的重视。如今是生产旺盛,消费不足的生产时代,消费者成为拥有权利的人,明星作为意见领袖带动粉丝的消费,通过打广告、做公益带动消费,推动社会发展进步,粉丝的力量不容小觑。

(晏青教授发表讲话)

“所有粉丝都是文本的盗猎者”,借用詹金斯的话,晏青教授将粉丝视作积极挪用文本,并不断重读文本的读者。其实粉丝不仅仅是盗猎者,还是游猎者,他们不断移动向另一种文本,利用新的原材料,借用大众媒介中的文本对外推广自己的偶像,从而制造新的意义。晏青教授表示,由于现实中种种因素影响,粉丝中有部分已经深度卷入自我甚至进入了近乎病理的状态,产生了拟亲属关系。拟亲属关系虽然不太理智,但在养成系统以及消费主导的环境下它的出现也有因可循。

(学生代表发表想法)

回顾过去到现在,社会所崇拜的对象一直在变化,这与社会环境的变化息息相关。未来中国的粉丝文化的发展趋势依然值得继续揣摩,“粉丝是农民,而不是生产者。”其中文本的生产不仅受到资本的影响,也与商业,制度有关,依然与社会的发展有关。

讲座的最后,晏青教授留下引人深思的问题:“究竟什么是偶像崇拜?我们为什么喜欢的是这样一群人?”未来会如何,我们也不知道,但未来,它在大家的手中。

学生记者:江炜婷

摄影:卢盈

排版发布:温丹平

指导老师:黄晓赟 邵泽宇