赵维江|说说“过”年——壬寅春节寄语华商传院同学
日期: 2021年12月31日 16:01      信息来源:      点击数:

赵维江|说说“过”年——壬寅春节寄语华商传院同学

同学们,过年好!在时光大道上,我们看到,紧随着那头勤勤恳恳的老黄牛,一只威风凛凛上山虎正向我们走来。又一个新年就要开始了。

这是一年中最重要的一个时间节点,我们称之为“过年”。不知大家想过没有,如果有人说“过”21号,都会觉得怪怪的,而说到年,似乎只有说“过”才觉得合适,这是为什么呢?

聪明的小伙伴可能会马上告诉我,因为这个“年”太不一般了,它是一年中最重要的节日。没错。再看这个这个“过”,从字面上可解释为经、度、越,但它在这里又不是一般的经过、度过、越过那么简单、随意和轻松,它显得郑重其事,让人觉得必须用心用力,才能“过”去。

其实,时间本身如同一条无始无终的持续不断的光柱,中间不会有任何分节符;而地球围绕着它规则地盘旋前行,每一圈则都似乎重复着上一圈的光景,于是在这个球体—上便有了时间的节点。在这个周而复始的环形轨道上,有一个万物生息的起点,就是春天开始的那一天,即今天说的春节,古人称之为“元日”、“春日”,新的一年便由此而始。

起初,这个时间点还不是今天意义上的节日,只是我们的祖先进入农耕社会后出于种庄稼的需要,“观象授时”而规定的一个时间标志。这个“年”,对人类也并不怎么友好,甚至很残酷。由于当时生产力极其低下,加上严寒凛冽的气候,对于先民来说,这是一个粮食青黄不接和冻馁易病的时刻。可想而知,山林中各种猛兽的日子就更难过了,所以人们又会经常遭受它们的袭击。可以说这是一年中最难捱过的日子。“年”对于当时的人们来说确实像一个关口,许多人是过不去的。“年关”的说法不知道是不是由此而来。民间有一个流传久远的传说,讲“年”是一种吃人的怪兽,这里反映的应该是上古先民对于“年”的体认。面对险恶环境,先民们无力而无奈,只有祈祷神灵和施用巫术来保佑自已度过年关。于是就有了后世春节祭祖祀神和辟邪等民间习俗。

随着社会生产力的发展和物产的逐渐丰富,“年”这个怪兽变得不再可怕了,而且还成了人们玩耍的对象。今天还保留在民间的春节舞狮表演,或许是这种变化的一个象征。至迟到了晋唐时期,春日已经成了一个全民欢乐的节日,这个传统一直延续到今天。

了解了这些情况,我们发现,这个“过”字真有点沉甸甸的分量。

后来的“年”,虽然还保留一些实用意义,如在物资匮乏的农耕时代,人们可以利用这段农闲的时间休养生息,包括以一年之积蓄,改善伙食,补充营养;但它物质层面的意义和功能,确实在不断的减弱和消退。今天的时代,在我们这个国度里绝大多数的孩子,早已不把吃糖果穿新衣当成过年的标志了,从物质生活来讲,很少有人“过”不去“年”了。在一些经济条件比较好的地区和家庭里,平常的日子不是过年,却胜似过年。那我们今天过年还有意义吗?

实际上,随着社会的发展,“年”的文化蕴含不断成长壮大,逐步蜕变成了一种文化仪式。时至今日,“年”已成了我们民族文化生活中一个最重要的象征符。一些古老的民间习俗仍然保留着,但它只是为了满足人们的精神需求,与物质层面的生存无大关联。比如饺子,我们可以天天吃顿顿吃,可大年初一这一天,则是一定要吃的,而且许多家庭还要围坐在一起去“包”。显然这饺子里包着亲情和希望。

那是不是说今天的年比往日的年好“过”了呢?其实也不一定。年是否能“过”得去,是否能“过”得好,很大程度上取决于人的努力。在生存成问题的时代,人们需要付出艰辛的劳作,年才能“过”得去,要“过”得好就更难了。可见这个“过”,它意味着劳动,付出,奋进。今天,对于过年而言,衣食之忧基本不存在了,但人的努力依然是可缺少的。从大了说,目前新冠病毒肆虐全球,我们的国家如果不积极努力地防疫,这个年恐怕是很难“过”好的,很多人可能“过”不去。从小了讲,有的同学平时学习不努力,期末考试连挂几科,他这个年能“过”得好吗?他人“过”来了,但学业留在了年那边。大家拜年的时候,最爱说的祝福词可能是“新年快乐”,年时的快乐,实际上是年前的无数辛苦酿成的。对新年的祝贺,实际上也是对一年来辛苦努力而取得的成绩的祝贺。在这个意义上,过年的“过”,又是快乐欢喜的代名词,它给人以轻松愉快的感受。

“年”是生活的时间轴上一个节点,一年就如同人生这篇大文章的一节,“年”就是这一节最后的那个句号。“过”了年,把这个句号画圆了,就要开始写新的一节了。否则,那下一节也就无从谈起。所以过年的“过”又包含了谋划和希望的意思。“过”字还有一个表示探望、拜访的意项,似乎与过年之“过”没关系。不过,我们也不妨权且从这层意义上去解读一下过年。你可以像结识一个新朋友一样,去探访一下新来到的这个“年”,看看她的模样,揣测一下她的脾性,了解一下她的能力,琢磨一下怎样和她友好相处和共谋未来。这时,你可能会突然生出一种“乐莫乐兮新相知”的感动。看来过年更重要的意义,还在于牵住了新年的手,看到新希望,迈出了新步伐。

过年了,同学们,在这个凝聚着我们民族数千年来辛劳、智慧、欢乐和希望的节日里,我向大家作揖拜年,祝诸君春节快乐,虎年大吉,过得去!过得好!

赵维江

传播与传媒学院院长

文学博士、教授、博士生导师

曾任暨南大学中文系主任