讲座回顾|做个厉害的职场人:当前背景下的大学生就业发展战略
日期: 2022年04月21日 16:03      信息来源:      点击数:

本网讯:讲座过于火爆,达到了腾讯会议承受上限,主讲嘉宾进不来,请同学们先退出几个。”2022419日晚1930分,本期文远大讲堂采用线上形式于腾讯会议开展,与会人数全程保持腾讯会议的人数上限,同学们参与热情极高。

近期,各企业春季招聘陆续开启,很多同学在找实习、找工作的过程中,面临一系列实际问题,如:我的简历如何脱颖而出?面试前要做的准备有哪些?如何判断一家公司的发展前景?面对不同的offer如何抉择……

为了帮同学们切实解决这些就业问题,本期文远大讲堂特别邀请了起飞教育创始人、移动互联网营销专家、TikTok亚太营销策略负责人、韩国釜山Ad Stars国际广告节主讲嘉宾蚁畅老师,他为大家深入分享了如何规划好个人的就业和发展。

(图为主讲人蚁畅老师)

讲座伊始,传播与传媒学院的陈律言老师作为主持人,首先简单介绍了主讲嘉宾蚁畅老师,大家对蚁畅老师的到来表示了热烈欢迎。蚁畅老师以航海远行来比喻同学们开启职场生涯,他此次讲座分为五个部分:大航海——认识职场的残酷与美好、乘风——如何选择行业与岗位、破浪——搞定我的实习/简历/面试、远航——职场新人突围技巧、未来——致十年后的我。

讲座一开始,蚁畅老师就从一系列数据出发,为大家揭示了当下就业市场的现状。为大家分析了当下职业发展策略的变化。他提出虽然就业市场竞争越来越激烈,但当下职场也发展出一系列向好的趋势:如更简单直接个性化的新型职场关系、业务导向取代关系导向的新型雇主风格,还有更多元的发展机会。

(蚁畅学长演讲PPT

关于如何选择行业与岗位,蚁畅老师通过大数据分析了未来部分行业的发展趋势,教同学们乘风。对于怎么进行岗位评估/offer比较的问题,老师通过具体案例进行了详细解说。讲座中他还教大家从常识、投融资、行业报告、头部企业、国家政策五方面判断一个行业是否值得进入,为同学们的就业方向以及就业岗位提供宝贵参考。

如何成功破浪,搞定我的实习/简历/面试?蚁畅学长提到找实习是必要的,大学期间拥有一到两次正经的实习经验更容易脱颖而出,之后他列出一系列找实习的方法与渠道,给同学们提供了切实的帮助。

蚁畅老师指出,不只实习是必要的,在大学期间拥有自己的作品也十分必要。他通过展出当代普通大学生的规划,告诉大家应该像面对实习一样规划大学生活,大学四年转瞬即逝,大家在保证学业的基础上,可以多实践,并且在实践中积累自己的作品,如网新专业的同学是否可以拥有一个自己独立运营的账号作为作品?比如广告专业的同学是否在实习中有成功完成过一份方案,并且方案最终能够落地执行的?比如新闻专业的同学是否在实习中有积累一系列反响不错的新闻作品等等。蚁畅老师强调,如果想在无数份简历中迅速抓住面试官的眼球,就需要在大学期间沉下心来,在实践中凝结出自己的作品,这些作品是向面试官证明自己能力的直观方式。参加比赛、运营账号、主导项目,从团队合作中找到自己的核心贡献都是获得作品的好方法,

(蚁畅学长展出普通大学生的规划)

怎么做简历?蚁畅老师给出了八百字原则、一页纸原则、合并同类项三项建议。字数精炼有利于焦点集中,太长的简历让我觉得压力很大蚁畅老师如是说。他站在面试官的角度,给大家还原了面试官筛选简历的过程、考核标准等,并给出相关建议,精准切实地戳中同学们易犯常犯的错误,如简历各项如何做合并、实习成果如果用凝练的数据呈现、简历为何不建议直接发word版等细节,为毕业生提供了不少至关重要的干货

进入公司后,对于未来的规划是十分重要的,有规划的人与没有规划的人随着时间的推移,差别将十分显著。作为职场新人如何突围?首先要做的是通过试用期。产出明确、融入团队、与上司良好沟通是通过试用期的三大指标。在那之后设立明确目标,紧抓机会参与直至主导大项目,逐步成为业务骨干,成长成材。

(蚁畅学长说明职业发展的第二曲线理论)

未来十年后的我会怎样?借职业发展的第二曲线理论,蚁畅老师借自己走过的路,告诉大家无论走什么什么样的路,未来可能都会经历处理冲突,犯错误面对挫折的困境,每个人都会面临职业抉择点,在这个拐点处,勇敢地跳出舒适区,完成曲线到曲线之间的跳跃,才能实现职业发展的跃迁。

最后,蚁畅老师给大家留下毕业后的第一份作业,问问自己:三年,五年,十年后,我大概想成为一个什么样的人?

学生记者:江炜婷

指导老师:陈律言

上一条:王锦秀副校长与学生处领导莅临传院调研指导疫情防控工作 下一条:喜报|传院师生在第六届广东高校网络媒体