冲破阻隔的爱——李学武:电影中的爱情
日期: 2022年05月28日 16:55      信息来源:      点击数:

本网讯:爱是一种能力,是一种突破人与人之间分离的障碍的能力,一种把人与他人联合起来的能力。而且爱是给予,在给予之中我们才能体会到强大和富有,我们增强了我们的生命力,然后我们增强了我们的潜能。在这个过程之中,我们感觉到了至高无上的快乐。

——弗洛姆

2022年5月26日下午15时30分,“电影中的爱情”讲座于我校图书馆报告厅隆重举行,主讲人为暨南大学艺术学院/珠江电影学院院长,广东电影家协会副主席李学武教授,出席本次活动的嘉宾有传播与传媒学院院长赵维江教授、传播与传媒学院视频传播系主任程海涛副教授、副主任戴金玲副教授以及传播与传媒学院教师代表。受疫情影响,本次讲座于线上线下同时举行,教授的演讲阐幽显微、深入浅出,现场人数虽少,但频频掌声雷动。

(图为讲座现场)

“什么是爱情?”讲座伊始,李学武教授便向大家提出了这一问题。她用生活中的爱情与电影中的爱情作比较,指出生活中的爱情是亲密关系;而电影中的爱情是两人冲破重重阻碍,以生或死的方式结合在一起的过程。

她表示从人体结构的角度而言,爱情作为最基本的情绪性的内容,是与我们的间脑和大脑的边缘系统有关,在漫长的演化之中为了让人类繁衍下去产生的本能。而人之所以会心痛,是因为大脑处理失恋的部分和处理口渴、饥饿的部分是一样的,因此我们不能忍受失恋的痛苦,正如无法克服口渴与饥饿。最开始的爱情可能是婴儿对母亲的爱,爱也很常见,如喂食的野猫的主动亲近,这时人们会感到自己能给予别的生命一些东西,从而产生强大的愉悦感。因此李学武教授指出,生活中的爱情是十分复杂的。

在李学武教授看来,电影中的爱情相对生活来说比较简单,如罗密欧与朱丽叶冲破家族的世仇、泰坦尼克号的主人公冲破阶级障碍,所有的爱情电影都是以王子与公主幸福的生活在一起为结局,而不考虑弹幕拉上后的柴米油盐磕磕碰碰。

(图为李学武教授发表演讲)

李学武教授指出,爱情一般由一见钟情和日久生情两种模式产生。日本心理学家的调查显示,61.1%的男性与50.6%的女性经历过一见钟情,也就是说每三个人就有两人一见钟情过。一见钟情式的电影十分常见,李学武教授以侯曜导演的《西厢记》为例分析了张生与崔莺莺的一见钟情。教授指出一见钟情的心理机制分为合适的人、合适的地点、合适的时间三方面。张生能追到崔莺莺与二人的相像性有关,两人三观相似、境遇相同,更何况崔莺莺完美符合张生的理想与抱负。二人在普陀寺中出现的爱情,教授指出这与逆反心理有关,人们在面临失去的威胁时便更想得到,因此脱俗的寺庙对于二人而言恰恰是激生爱情合适的地点。除此之外,崔莺莺在当时已经属于大龄剩女,她渴望结婚,以上种种使二人的一见钟情变得顺理成章。

李学武教授随后以《风月俏佳人》以及《北京遇上西雅图》中的男女主人公为例,提出了日久生情这一概念。日久生情与相爱的因素、共处的空间和人情关系模式三方面相关。在《北京遇上西雅图》中,男主判断出医生的医嘱是错误的,这便是相爱的因素中的能力认同,人们一般会欣赏具有超凡能力或学识的人。《风月俏佳人》中,二人的身份差别较大,剧作者为二人设立了一个共处的空间,由于男主工作需要和女主的经济需要,二人建立了强力的契约关系,为二人的相爱提供了条件。

(图为刘亚丹老师进行提问)

在提问互动环节中,关于电影中的爱情与生活中的爱情是否相通这一问题,李学武教授表示二者相通又不相通,电影只谈到两人相爱为止,是正处于最美好的时间,而生活中的爱情存在时间不长,虽然在日常生活中还是会有温情的时刻,但依然以柴米油盐为主,因此生活与电影的差别非常大。

最后赵维江院长对本次讲座进行了总结,他首先对李学武教授来到我校以及对我校播音与主持艺术专业作出的贡献表达了由衷的感谢。其次赵维江院长表示,李学武教授是专业修养与艺术创作方面都有着很高水平的学者,将电影中的爱情这一难题讲的头头是道、分条缕析、层层剥丝,给了大家很大启发。赵维江院长指出,将创作与生活相结合是值得大家思考的,创作不仅仅是技术方面的问题,而是对人情的洞察和对人性的洞视,艺术创作的提升需要加强理论修养和关心社会民生。

(图为赵维江院长发表总结)

“爱是一种能力,是一种突破人与人之间分离障碍的能力,一种把人与他人联合起来的能力。而且爱是给予,在给予之中我们才能体会到强大和富有,我们增强了我们的生命力,然后我们增强了我们的潜能。在这个过程之中,我们感觉到了至高无上的快乐。”讲座的最后,李学武教授以弗洛姆的爱的理论为结语结束了本次讲座。

学生记者:江炜婷

摄影:吴凯然

排版发布:温丹平

指导老师:程海涛