寻找家族记忆,感受爱的传递——第二届“七彩澳游杯”非虚构写作大赛颁奖典礼回顾
日期: 2022年05月28日 16:56      信息来源:      点击数:

本网讯:2022年5月23日,受疫情影响第二届“七彩澳游杯”非虚构写作大赛颁奖典礼于线上举办。出席嘉宾有传播与传媒学院赵维江院长、倪列怀副院长、林绍忠副院长,国际交流与合作处王文忠处长,校团委副书记陈刚老师,新闻系执行主任占自华老师,以及传播与传媒学院新闻系教师代表。本次颁奖典礼由传播与传媒学院专任教师李珂老师主持。

(此为非虚构写作大赛颁奖仪式开始前)

首先是赵维江院长致辞。他强调,我们现在处于一个信息爆炸的时代,也处在一个网络和新媒体日新月异的时代。尤其是最近经常提及的“元宇宙”,他表示“元宇宙”可能会成为我们新闻传播未来的一片新天地。但无论新媒体技术怎么变革,“元宇宙”怎么发展,写作这个基本功任何时候都不能丢。非虚构写作作为近年来业界较流行的写作方式,希望有更多的同学能参加到这样的大赛中来。

(此为非虚构写作大赛领导致辞)

本次大赛收到全校有效投稿103篇,历经2轮筛选,共31位同学的作品入围决赛,经过终审评委会的决议和公众号人气投票,来自20新闻学专业的卢美璇获得大赛的特等奖。

19新闻学的温诗同学一举拿下人气奖和一等奖两项大奖。她:“每一位参加比赛的同学都很优秀,我能从大家的作品中学到很多,能够看到大家对写作的热爱。写作能带给大家很多的思考希望大家继续坚持”。

(此为非虚构写作大赛领导发言)

典礼上,国际交流与合作处的王文忠处长,更是表达出自己对此次比赛的欣慰。他表示,随着赛事进程发展,作为一位评审亲自审阅了31篇文章后,被同学们深深震撼到了。他认为这已不是一次普普通通的大赛,而是一次规模宏大的爱的教育。从同学们的记诉中可以看出,他们是阳光的、向上的、无畏的在阅读同学们的作品时,他的心一次次地被同学们的记述、刻画,重重地撞击,触碰。

而占自华老师表示,筹备比赛的过程中会很担心没有人来参赛,因为现在的人都不怎么写东西了。但是她还是想通过次比赛,让大家感受到文字的力量教育大家警惕亲密关系的疏离,爱身边的每一个人。

(图为本次非虚构写作大赛颁奖典礼结束画面)

在典礼的尾声,倪列怀副院长非新闻学的获奖同学进行了特别表扬他表示非新闻专业的同学们虽没有受过专业训练,但写的也非常的棒希望更多的同学们能积极参加大赛。

主办单位:传播与传媒学院

华商学院国际处

学生记者:陈梓倩

排版发布:温丹平