重大喜讯:传播与传媒学院首个省级重大项目顺利通过验收!
日期: 2022年06月14日 12:23      信息来源:      点击数:

本网讯:2022年6月8日,广州华商学院传播与传媒学院承担的广东省普通高校人文社科基础研究重大项目《我国新媒体理论创新整理与研究》顺利通过验收,这是我院完成的首个省级重大项目,由谭天教授主持。

8日下午举行线上结项验收会,参加验收评审的专家有7位:中国社科院新闻传播研究所原所长唐绪军教授、中国人民大学新闻学院彭兰教授、复旦大学新闻学院传播系主任邓建国教授、重庆大学新闻传播学院新闻学负责人张小强教授、华南师范学院教育信息技术学院院长张学波教授、广州华商学院执行校长郭银华教授、广州华商学院科研处处长董建新教授。副校长兼人文学部主任王列耀教授代表学校致辞,会议由传播与传媒学院院长赵维江教授主持,项目负责人、广州华商学院特聘教授、未来媒体研究院院长谭天老师做结项汇报。

谭天教授从研究内容、研究意义、研究进展、研究成果、总结与反思等方面对项目完成情况做汇报。参加项目评审的校外专家都是我国新闻传播学科的一流学者和权威专家,他们认真审阅了项目的完成质量并提出客观中肯的权威意见,校内专家主要对项目执行情况进行评价。经过充分讨论专家组一致认为:该项目对我国新媒体研究进行较为全面系统的梳理,是一个很有价值的基础理论研究。该课题聚焦中国特色的新媒体研究,对其已有研究成果进行了全面分析,既有宏观的审视也有微观的研究,对新媒体研究的理论、方法和路径都进行了探讨,发现了存在的问题,也提出今后新媒体研究的发展方向,该研究具有多方面的创新性。课题研究体系较为完整,研究设计较为规范,论述全面,逻辑严密。专家们还该项目存在的问题和不足提出宝贵意见。最后,评审组一致同意结项,项目通过验收。

在会上,广州华商学院副校长王列耀教授、广州华商学院传播与传媒学院院长赵维江教授指出项目结项对华商学院以及传播与传媒学院发展的重要意义。王列耀教授肯定了谭天教授在科研和专业建设等方面给华商学院做出的巨大贡献。他指出,谭天教授主持的这一项目是广州华商学院拿到的第一个省级重大项目,具有转折性意义。赵维江教授指出,这次重大项目的结项,是传院科研工作的重大进展,是传院发展中的重大标志性成果,具有里程碑式的意义,标志着传院科研进入发展新阶段,是传院整体发展的助推器。

参加《我国新媒体理论创新整理与研究》研究的项目组成员有赵娜(华南农业大学教师、在读博士生)、邵泽宇、初令伟、夏厦、陈律言,这些年轻教师是第一次做基础理论研究,得到很大的锻炼,科研水平也得到迅速提升。在研其间,谭天教授和项目组老师还发表了大量论文。通过这一项目的完成也说明传院已形成了自己的科研学术团队,能够承担更多更重要的科研任务。结项不只是结束也是新的开始,据悉谭天教授主持的广东省普通高校省级重大科研项目《广东省县级融媒体运营模式创新优化研究》近日将举办开题报告会,相信新的学术团队会为华商传院再创佳绩!

学生记者:江炜婷

指导老师:邵泽宇

上一条:讲座回顾|文化传播中词人柳永的“变脸” 下一条:结题!传播与传媒学院首个省级重大项目结题验收会顺利召开