讲座回顾|文化传播中词人柳永的“变脸”
日期: 2022年06月15日 16:11      信息来源:      点击数:

本网讯:202269日晚上7时,学术讲座“文化传播中词人柳永的‘变脸’”在四会校区6号楼203进行。受疫情影响,本次讲座采取线上与线下共同进行的方式。本次讲座的主讲嘉宾为广州华商学院传播与传媒学院院长赵维江教授。

赵维江教授首先对柳永进行简要介绍,并指出,讲座题目中的“变脸”一词是指在不同的文化传播语境中柳永会呈现不同的面孔,他给世人展现了六副面孔。赵维江教授首先提到,柳永本名不叫“永”而叫“三变”,此命名是柳家希望他能在人生路上把握变易,通达无碍,但其实这一名字未能给他带来好运。柳永仕途坎坷,曾自嘲:“我少年读书,无所不窥,本求一举成名,与朝家出力;因屡次不第,牢骚失意,变为词人”,最终柳永将“三变”改名为“永”。

(图为讲座PPT

随后,赵教授在现场展示了一首曲子词,据他所说,柳永的风流形象是被曲子词的广泛传播所塑造的,世人在阅读了曲子词后对柳永产生了风流才子的印象,这与如今大众传播的媒介形式相似,歌场中的唱词有了大众传播的意味。他指出,自从柳永出名后,他在世人中的形象就偏离了生活中本来的面目,传播学概论中有类似观点,受传者所领会的意义并不等同于传播者的意义,因此曲子词的那些读者听众通过柳永词作所产生的印象与柳永本身的自我理想并不一致。

无行文人,这是柳永展示给世人的第二张脸,但赵维江教授认为这张脸是当时的上流社会最留有妖魔化的结果,柳永在享受“明星化”殊荣的同时,也饱受了“妖魔化”的痛苦。百姓因柳永的词对他进行追捧,将他奉为草根英雄,但代表着社会主流价值的士阶层不能容忍柳永的放浪一直在“力抵”之,对柳永的词都是“卑俗”、“淫艳”之类的负面批评,王若虚便曾以苏词的“雅趣”,斥柳词为“纤艳淫媒”。

(图为讲座现场)

随后,赵维江教授又以主要写柳永与谢天香的剧本为例,讲述了金榜状元的柳永。他指出这一剧本彻底颠覆了柳永的传统形象,屡试不爽历经磨难的柳永,在剧中成为了独占花魁的状元郎。在关汉卿的笔下,钱可责备柳永重色轻才“为一匪妓,往来数次”,但就全剧看来,柳永其实对“浅酌低唱”的喜欢应该更胜于“功名”。这是因为元代后的传播情境与宋代大不相同,柳永作为象征符号与过去也不相同,科举制的废除导致读书人地位下降,读书人“学而优则仕”不再可能。赵维江教授认为,关汉卿让柳永成为状元的设定,也包含着他自身理想的满足,表达了对统治者废除科举制阻断读书人晋升的不满。

在元末明初的《清平山堂》话本中,柳永的面孔变成了无赖色鬼。小说中的柳永非常不堪,当面羞辱,逼迫周月仙屈从于他,赵维江教授这样说到。但根据实际记载,这小说中的情节与柳永的性格和实际情况并不相符,只是说书人哗众取宠的噱头。赵维江教授认为,人们哗众取宠与传播学概论的使用与满足理论有关,指通过分析受众的媒介所接触的动机以及接触是否能够满足需求为标准,考察大众传播给人们带来的心理与行为上的效用。

(图为赵维江教授回答疑问)

除此之外,赵维江教授还从有情有义的柳永、本色词宗的柳永来分析柳永,对柳永在历代传播情境下的各种面孔进行了细致的分析,说明柳永的“脸”确实能够随着传播情境的变化而变化。在最后的提问环节,赵维江教授对柳永的作用与《陈情表》中李密的作用是否相似这一问题做出了应答。他提到,在文化传播中,具有象征意义的符号是多样的,柳永不断的变脸是当时社会的传播情境所造成的,与当时的主流价值有关。李密作为孝的代表被作为榜样,其实也已经脱离本身,成为了一个具有象征意义的文化符号。

学生记者:江炜婷

指导老师:邵泽宇

上一条:传院16周查课情况通报 下一条:重大喜讯:传播与传媒学院首个省级重大项目顺利通过验收!