在思辨中探索真理的条件性丨第16期星空读书会顺利开展
日期: 2023年03月28日 17:14      信息来源:      点击数:

本网讯:2023年3月27日晚18时30分,传播与传媒学院星空读书会在启智楼513教室开展。本期读书会参与师生共计25人,领读人为传播与传媒学院新闻系专任教师王琰,共读书籍是《中国的犯罪问题与社会变迁的关系》,选择共读论文为权威学术性期刊《社会学研究》中的《大学校园里的竞争还要靠“拼爹”吗?》《“粉”“黑”之争:网络迷群极化的“日常化”转向》,以及《家庭化与新生代农民工生活方式转型》。本期读书会的组织人是传播与传媒学院辅导员王洁。

读书会现场

会议伊始,王琰老师表明他选择《中国的犯罪问题与社会变迁的关系》这本书共读的原因,即本书案例鲜活丰富,文字通俗易懂,能够吸引大家通读全书。王琰老师认为,罗翔口中的张三成为当下的段子来源之一,我们在思考犯罪的时候不能忽视社会因素对个人的影响。人生而自由,也无处不在枷锁之中,这个无形的枷锁很大程度上是社会环境对每个人的规制。我们所学的新闻传播根本无法    脱离社会语境,社会学本身就是传播学的主要来源,通过阅读这本书我们能深刻理解社会环境对个人作用,进而推到社会对个人传播的影响。这本书的作者不只是在书中进行简单地论述,而是采用同食、同住、同劳动的田野调查方法,结合犯人犯罪事实的案例所写。作者为了获取资料信息,深入犯人们的生活,与犯人们结成朋友,这种精神值得我们学习。

王琰老师分享阅读经历和生活体会

王琰老师以他的导师撰写的文章《大学期间如果我们不读书将来会损失什么?》作为本次读书会的引子,回忆大学故事告诉大家读书的意义和价值。他还分享导师的求学故事和朋友的经历,向同学们解释读书的功利性价值与非功利性价值。在讨论读书的动机层面上,王琰老师用一分为二的观点剖析问题。他认为,现今非网红书店一进门排放的书籍多是教辅类书籍,包括但不限于高考、考研、考公等资料书。不可否认,这些实用性工具书的确对有高考、考公、考研需求的人有所帮助,但王琰老师鼓励大家追求一种纯粹的阅读,就像影视剧《狂飙》的主角高启强一样,用心领悟《孙子兵法》的智慧。

有了读书的兴趣后,选书也要有一定的“眼力”。王琰老师推荐的出版社有:中华书局、商务印书馆、生活·读书·新知三联书店、广西师范大学出版社、北京大学出版社、社会科学文献出版社、中国人民大学出版社、华东师范大学出版社、上海人民出版社、译林出版社、新华出版社;丛书系列可供选择的有:理想国译丛、甲骨文丛书、商务印书馆的汉译世界学术名著、三联书店的新知文库、牛津通识读本、中国人民大学出版社的新闻与传播学译丛·学术前沿系列、新闻与传播学译丛·大师经典系列;优秀译者可供参考的有:何道宽、展江、常江等。王琰老师希望同学们要有选好书的意识,在阅读时少走弯路,打破阅读门槛,收获美好的阅读体验。

随后,王琰老师在《大学校园里的竞争还要靠“拼爹”吗?》一文中,选择布迪厄的文化再生产理论和罗伯特·梅尔的选择性淘汰假设作为论点切入,穿插讲解论文写作方法,讲述不同类型的大学生所拥有的家庭文化资本对学业和就业产生的一系列问题,借助论文研究结论向同学们解释马克思对于真理具有条件性的论述道理,道出人文社科的真理误区。马克思曾写道,一定的具体的历史条件下,人们思维中表现的客观真理的程度总是有条件的、相对的。那么当我们在探讨文化资本时,就需要区分985精英大学、普通本科院校、高职院校这三类不同层次的高等教育院校学生在不同家庭背景下的多种指标,用多元视角探讨同一框架下的结构性高等教育体制问题,否则只能是一隅之说。因此,王琰老师启发同学们要多角度看问题,将不同研究对象置不同研究场域讨论。

赖文芬同学发言

“粉”“黑”之争:网络迷群极化的“日常化”转向》一文中的粉圈问题,使大家津津乐道,现场笑声不断。王琰老师以“肖某粉丝227事件”为讨论由头,引起同学们激烈讨论。赖文芬同学悉心向大家解释此事件的来龙去脉,表明自己作为粉圈一员的态度,并以此为例说明粉圈文化内的粉丝群体内外部关系难以厘清。而后,王琰老师又从中拎出群体极化的观点,选取质化研究中具有酸话特征的经典句子,逐字逐句阅读,生动地演示文本所说的“日常化”逻辑。他指出,这个日常化逻辑并非是变得日常的意思,而是说随着长时间的形塑,群体极化已经有了超出无意识和自成逻辑体系的趋势,因为不易察觉,所以能躲过一般的网络不良话语过滤机制,肆意横行,即前文所说的酸话话术。

同学们齐声朗读文本

读书会期间,王琰老师多次让同学们齐声朗读文章重点段落,以此来提高同学们的专注力。同时,他认为像古人一样“抄录书籍”是一种良好的阅读习惯,用现在的话来说,就是要做阅读笔记。好处在于,不仅不易分散注意力,还能促进长时记忆的形成。

师生合影留念

王琰老师将多读书、读好书的思维贯穿在讲义里,引导同学们联系生活实际,发现有意思的论点,激发问题意识,带着好奇心去细究自己身处的周围环境,提升思考能力。最后,他用一篇论文的研究结论鼓励大家:每天多学习一小时,取得更优异学习成绩的可能性增加百分之十。

文丨陈玢妃

图丨黄东英

指导老师丨王琰 邵泽宇

上一条:传播与传媒学院重点建设学科科研能力提升项目开题 下一条:传播与传媒学院举行广东省重点建设学科科研能力提升项目开题论证会