传播与传媒学院举行广东省重点建设学科科研能力提升项目开题论证会
日期: 2023年03月25日 10:59      信息来源:      点击数:

3月24日下午,广州华商学院传播与传媒学院在图书馆一楼教师发展中心互动室(5)举行广东省重点建设学科科研能力提升项目《青少年网络游戏成瘾及循证干预研究》开题论证会,评议专家华南师范大学教授周翔、广州大学教授张杰、广州华商学院特聘教授谭天;科研处副处长陈宏敏、传播与传媒学院党委书记倪列怀、副院长王健及课题组全体成员出席会议。会议由传播与传媒学院网络与新媒体系主任张志荣主持。

会议伊始,张志荣主任首先热烈欢迎各位专家与领导莅临指导。同时遗憾地表示,因传播与传媒学院院长赵维江在外出差,在此转达赵维江院长对各位专家真诚的问候与诚挚的感谢。接着张主任简要介绍了与会专家和领导。

陈宏敏副处长祝贺黄少华教授的项目顺利立项,也感谢各位专家对学校科研工作的大力支持。期待项目在黄少华教授的带领下,做出华商水平,做出华商特色,做出华商高度。同时表示,作为学校科研主管部门,科研处会尽最大努力做好服务和保障工作。

课题组负责人黄少华教授从研究对象、研究目标、课题特色、总体框架和研究思路、研究内容、著作构思、难点、数据收集方法、数据分析方法、研究进度、预期成果、创新点十二个方面对课题做了简要而全面的阐述。

接着,各位专家对黄少华教授的开题汇报进行了评议,均给予了高度评价,并提出了不少中肯的建议。张杰教授认为这个项目具有很强的理论价值和现实意义。同时,考虑到要研究自变量(青少年行为变量和认知变量)与因变量(网络游戏成瘾)的因果关系,建议增加实验法。

周翔教授认为课题以青少年网络游戏成瘾为研究对象,积极关注青少年这个特殊群体,对家庭、社会和基层治理等都有积极的影响和意义。同时表示,项目的工作量和难度都较大,也具有很强的延展性,对项目组既是机遇也是挑战。

谭天教授表示这是一个大课题,十分有意义和有价值,同时也给在座的年轻老师们提供了许多锻炼和成长的机会。同时,谭教授勉励年轻教师们要敢想,敢干,敢创新。此外,他还结合自己的研究领域,对项目提出不少中肯的意见和建议。

王建副院长对专家们的到来表示敬意与感谢他指出学院十分重视这个项目,专家们精彩的点评也使自己受益匪浅。同时,他深情地说:“黄教授这个项目给我们这类民办应用型大学注入了一股清新而浓郁的学术风气,希望年轻老师们在完成自己教学的前提下,将科研的氛围与风气好好坚持下去,大胆去干,敢于挑战,实现突破”。

传播与传媒学院党委书记倪列怀作总结讲话他首先代表赵维江院长感谢各位专家和科研处领导的到来。倪书记认为各位专家既充分肯定了黄少华教授这个项目的选题意义、研究视角、独特价值及创新性,也从研究内容、方法、角度等方面提出了许多宝贵的建议。最后,倪书记表示这是一个大课题,工作量大,希望项目组成员以实际行动,在黄少华教授的带领下,充分发挥出自己的能量,为这个项目的顺利完成做出自己应有的贡献。

最后各位评议专家、领导与课题组全体成员合影留念。

本次项目开题论证会,是继谭天教授省级重大项目结题后,传播与传媒学院科研工作的又一件大事,与会专家的意见和建议,对项目的完善以及研究的展开具有积极作用。黄少华教授及其项目团队表示,会认真整理和研究各位专家提出的意见和建议,按照计划和要求实施和发展项目,将计划落到实处,为广州华商传院科研工作贡献力量。

文丨李易阳 何泽玲

图丨陈治廷

上一条:在思辨中探索真理的条件性丨第16期星空读书会顺利开展 下一条:传播与传媒学院召开文明安全纪律教育月工作部署会