星空读书会

首页 >> 首页 学术动态 >> 学术动态 星空读书会 >> 星空读书会 正文 >> 正文

“星空”读书会之《从莎草纸到互联网:社交媒体》
日期: 2023年11月01日 15:45      信息来源:      点击数:

1027日晚18:30分,传播与传媒学院星空读书会在启智楼402教室如期进行。本期读书会由传播与传媒学院王洁老师组织、传播与传媒学院新闻学张坤老师领读,共读书籍为《从莎纸草到互联网:社交媒体简史》,由(英)斯丹迪奇创作。这本书主要讲述了社交媒体其实并不是什么新鲜的东西。以及在使用社交媒体背后人们从古至今的社交渴望。汤姆斯丹迪奇从大历史观的角度入手,把传播活动分成了前社交媒体时期、大众媒体时期和新社交媒体时期。发掘这些古老的前身,追溯过去两千年社交媒体兴起、衰落和重生的故事,这为我们看待西方媒体的历史提供了一个大有启发的新视角。它显示,社交媒体不只把我们彼此联结在一起,还联结着我们的现在与过去。

读书会现场

读书会开始张坤老师向同学们提出了一个问题,历史上的社交网络和现代社交媒体有什么区别呢?

以前信息的传播是通过电视、报纸、信件等。而现在的信息传播更多的是微信、抖音、微博等。在网络上,每个人都可以是一个没有执照的电视台。新媒体的空前发展不仅仅使我们改变接收信息的媒介,使人们在社交媒介有了更新的进步。开拓了多元化的社交功能。一种媒介的长处,将导致一种新媒体的诞生。

张坤老师分享读书感悟

张坤老师在领读的过程中,印象最为深刻的是《邓巴数学定律》。研究表明,我们稳定的社交网络的人数上限是150。你该怎么去定义和划分这150人呢?

邓巴数学律(150定律)

第一圈:支持圈。家人密友。他们和你的联系很紧密,却未必对你很了解。但对你的影响是巨大的。遇到重大事情时,最能依靠的,恰恰是这些人。

第二圈:共情圈。好友。这是你主要的社交圈。遇到重大事情时,部分人是可以依靠的。但他们主要是给你意见,以及为你加油打气,同你分享喜怒哀乐,从精神层面给你支持。

第三圈:熟人圈。朋友同事。互动多,却没有情感联系,而选择的依据则是由于利益鄉定在了一起,这个圈子一般是同事或同行。

第四圈:联系人圈。泛泛之交。几乎没有互动,有互动的,是你打算往前三种关系发展的。

邓巴数:150

人的大脑是社会性大脑,特别善于分析群体中的朋友和对手不断变化的意图和倾向,我们的大脑就是为了建立社交网关系而形成的。并通过这张有意识地进行文字、信息传播与分享,与其他人进行沟通,甚至将自身生活中的某个部分公开到朋友圈、微博等社交账号,进行自我形象的塑造,通过塑造来建立或加以巩固社交纽带的目的。

《从莎纸草到互联网:社交媒体简史》其中一页

最后,张坤老师问了我们最后一个问题,人是不是天生就喜欢分享?

如果人们不愿分享自己的观点、研究成果或是不愿公开场合对知识进行讨论,就没有书中所提及的那些让人印象深刻的历史时刻了。就像艺术作品离开了艺术鉴赏这一环节,就失去了艺术价值。

科学刊物是对咖啡馆那种海阔天空、随意交谈的气氛的提纯,把咖啡馆里的交谈格式化了,使其通过出版和邮寄越过国界,创立了科学家的一个虚拟群体。

现代的社交软件就像我们自己的咖啡馆一样,我们根据自己的兴趣爱好去寻找志同道合的朋友,大家一起天马行空,一起探讨。愿意走进咖啡馆的人,都是渴望得到自我提升,或渴望自己掌握的知识能够发挥一些作用。

师生合影留恋

最后,张坤老师还跟我们分享了很多关于她在大学的学习经历,读书真的可以改变一个人,相比碎片化、被动型的知识获取,读书提供了一种系统化知识、整体性思考。通过阅读,我们让人类智慧的结晶序列式地内化于心。