赵维江∣把短视频“玩”出档次来——在华商学院首届短视频大赛颁奖典礼上的发言
日期: 2020年09月24日 07:48      信息来源:      点击数:

尊敬的韩校长,尊敬的各位嘉宾,老师们,同学们:

晚上好!我在这里代表这次大赛的承办单位,华商学院教务处和传播与传媒学院,欢迎大家的光临!谢谢你们的关爱和支持!诚挚的感谢每一位参与、关心和支持我们赛事的领导、老师和同学!

今年年初一场突如其来的疫情,把我们关在了家里,但是没有关住我们的心,没有关住我们的手,没有关住我们想象的翅膀和创造的才气。你看,参加这次大赛的作品,就是最好的证明!

这次大赛从今年3月份开始启动,历时6个月,今天终于要揭开面纱,绽露出她最惊艳的面容了!

我这样说并非虚夸,可以看这样一组数字。这次赛事共有406部作品参赛,经过反复筛选,最终28部作品入围,入围率为6.9%,其中等级奖有10部,仅占2.4%。算一下,等级奖的这每一部作品,都是“百里挑二”呀,可见含金量是相当的高!

还有,这28部入围作品在网络上进行展播,截止今天止,观看人数已达3.3万人。如果售票按10元一张,各位的票房已经达到33万元!同学们,不要小看自己呀!你们初试身手,已经创造了这么大的效益,虽然这是虚拟的,但从中可以看到,在我们自已身上,蕴藏着多么大的创造潜力啊!

近年来,特别是在5G进入我们的生活之后,网络短视频,以强烈的视觉冲击感,颠覆着传播与传媒的形态和内容,也改变着人们娱乐、学习、社交和工作的方式,甚至创造着全新的经济运作模式。对此,作为00后的新世纪大学生,应该说,你们的感悟是最敏锐也最直接的,因为这是属于你们的文化,是属于你们的天地。你们最有资格也最有能力,去喜爱它,去拥抱它,去玩儿转它!这次大赛的作品就是你们玩的成果。其实玩没有什么不好,从某种意义上说,玩也是学习的最高境界,它是创造的源泉,你看那些小朋友玩游戏是多么的投入,多么的专心。如果我们大学生从更高的精神层面上,文化层面上,玩儿转了抖音,玩转的快手,那也就把网络短视频这一新兴的传媒形态,推向了一个更富于文化内涵的,更富于文明价值的新层次。

这次大赛是我们的初步尝试,已取得了可喜可贺的成果,同时积累了很多经验,促进了专业建设和学科发展。我们有信心继续承办第二届、第三届,一届一届的办下去!现在传播与传媒学院设置了网络视频制作这一专业方向,可以说为今后的大赛增加了一支生力军,正规军,当然也会有更多的其它专业的同学汇入这只探索创新的队伍中。我们有理由相信,明年的大赛作品,会更丰富、更精彩,更惊艳。同学们,朋友们,让我们在明年的颁奖典礼仪式上再会!

谢谢!

上一条:华商学院首届短视频大赛颁奖典礼隆重举行 下一条:韩兆洲∣网络短视频,需要大学来引领和提升——在华商学院首届短视频大赛颁奖典礼上的发言