领受这份童趣,重返人性本质
日期: 2020年11月15日 21:54      信息来源:      点击数:

——“星空读书会之遇见《小王子》

本网讯:11131930分,传播与传媒学院第2星空读书会于我校启智楼405教室举行。本次读书会由李亚男教授主持,出席嘉宾有新闻系主任占自华老师、系主任助理庄学勋老师与陈玉婷老师。在辅导员王洁老师的组织下,本次读书会共有30位同学主动报名参加。

本期星空读书会师生合照

此次读书会交流书籍为《小王子》,这是法国作家安托万···埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种事情。

玫瑰、小王子、狐狸——图片来自网络

在小王子的扉页有着一段这样的献词:请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人。就此,李亚男教授分享了自己的感受,他很高兴能在成年后遇见儿童文学,让他感受到了儿童文学的美丽魅力。阅读小王子,让他抖落了成人后不自觉的那些浮华焦灼、迷狂无奈。占自华老师也发表了自己的看法,她认为之前小看了《小王子》,但为了这次读书会,她再仔细读了5遍之后,发觉自己的内心得到了疗愈19级新闻李淇同学说,在她在很小的时候就认识了《小王子》,这本书很有趣,想象力“MAX”。小的时候没有读懂,现在长大之后再看,反倒有了更多想法。

正在讨论的老师与同学

此次读书会,大致围绕以下主题展开了讨论:玫瑰、狐狸、驯养、猴面包树、七个星球上的人、以及各位同学从《小王子》里所读出来的与己有关的感受……

小王子与玫瑰之间的关系可以定义为爱情吗的这一问题上,李亚男教授认为,每个人对此的解读都可以有自己的看法。但在定义其关系的时候,要考虑到玫瑰对于小王子的独特性,这种独特性使得每个人的解读都可以不同。庄学勋老师对李亚男老师的看法表示认同,因为在他的世界里,玫瑰就像最初的理想般,而生活的压力与无奈就像那猴面包树一样,一直企图挤占小小的玫瑰与星球,让他忘记曾经有过的理想。

认真聆听分享的同学们

而在如何理解驯养这一问题上,占自华老师提出读书会的举办,就是一种驯养关系的建立。一群喜爱读书的人,因书结缘,这种不为名利相聚的读书会,无论以后走到哪,只要想到都会微微一笑。而且,这种一期一会的感觉就像狐狸对小王子说的那样,你在下午四点钟来,我在三点钟就会感到幸福。……幸福原来也很折磨人的!因此,就算小狐狸知道小王子以后会离开它,还是请求小王子驯养它。因为小狐狸通过驯养,收获了一抹金黄,当它看到金黄色的麦子便会想起小王子。

在阅读《小王子》的同学

……两个多小时的读书会,大部分同学都充分地表达了自己的看法。有同学分享自己通过阅读《小王子》感悟到如何面对孤独的经历,也有同学表达了对整本书的看法。19级新闻唐皓琦同学说,任何一个普通人在承担社会身份的时候,也在接受着社会赋予的价值观。同时,小王子看到日落会忧伤,那是因为他想起了玫瑰。生命原本孤独,但世界也一样拥挤,情感的世界是一方圣土,即使远离阳光,但内心深处一样可以有温度与光亮。

作总结的李亚男教授

读书会接近尾声,李亚男教授作了总结,一次次阅读《小王子》,一次次领受这份童趣童真,这份浪漫睿智,这份优美忧伤,这份奇思妙想。如其所言,《小王子》驯养了他或曰他驯养了《小王子》,如同在无限光芒的夜空,找到而拥有了自己的那颗星。它永远辉映着他、引领着他。重返人性本质的通途,永远闪烁在他的眼前身后。发现了一部《小王子》的可爱,也就懂得了一切人间万象的善美。

最后,附上张添柔同学在读书会结束后发在微信交流群的一段感想:我真切地感受到这个读书会给我带来的力量,星空读书会一定会成为我大学生活的一抹金黄。以后的夕阳西下会有多一层感想,某个周五夕阳过后,就是该和星星们见面的时候了。

学生记者:叶倩柔

指导老师:庄学勋老师

排版发布:温丹平

上一条:情系母校感恩前行∣人文学部举办系列校友活动 下一条:畅叙同窗谊 共话华商情∣人文学部校友会正式成立