深化校企合作共筑人才高地∣红象&华商直播带货实训营正式开训
日期: 2020年12月07日 14:27      信息来源:      点击数:

2020125日,由传播与传媒学院与广州红象文化传播有限公司合作实施的红象&华商直播带货实训营正式开训。传播与传媒学院林绍忠副院长、红象文化传播有限公司朱燕妮董事长亲临指导,占自华、赵安琪、陈嘉玲、张霄珑、李易阳、王晓慧、苏洁、黄晓赟等老师分别带领八支战队展开直播带货实训,各战队你追我赶、奋勇争先,现场热闹非凡。

下午三点,赵安琪、陈嘉玲、王小慧、张霄珑四位老师分别率领火龙果战队、菠萝蜜战队、奇异果战队、西红柿战队首开战幕;晚上七点,占自华、李易阳、黄晓赟、苏洁四位老师分别指挥牛油果战队、水蜜桃战队、车厘子战队、哈密瓜战队继续攻城拔寨。在老师们的指导下,各队队员应对从容、不慌不乱,熟练地向粉丝介绍产品规格、功能以及优势,认真回答了粉丝提出的疑惑。在直播过程中,主播们发挥各自才艺,做到了活跃气氛与介绍商品的双重结合,直播间人气旺盛。

在大家的共同努力下,本次直播实训效果良好,如车厘子战队商品详情页曝光次数达130次,商品的点击率6.87%,成交订单16单,成交金额280.10元,下单转化率12.31%,总商品入口曝光次数达2721次,直播总人气2344,粉丝分享22次,评论650次,点赞数高达33600+。

菠萝蜜战队

本次直播带货实训,实现了从01的跨越,参与此次直播带货实习的同学们收获良多。菠萝蜜战队总结了本次直播带货的经验教训,他们认为:

一、直播前可以准备一些热场的游戏或者话题,以便在中途冷场时及时地热场,调动直播间的气氛,使直播能够在欢快的气氛下进行下去,同时也可以增加与观众的互动,提高直播间的互动率,留住观众。

二、主播需要准备了解与产品相关的话题,以便在特点特色较少的产品介绍时,引出与产品相关的话题的讨论,避免冷场、无话可讲的尴尬情况。

三、可以在观众看不见的地方放一个时钟,有助于主播对讲解产品时对时间的把控,使每样产品得到充分的介绍,做到不偏颇。

四、在每次直播后需要进行及时总结,以便及时地改进且为下一次开播做好准备,争取做到越来越好。

哈密瓜战队

哈密瓜战队在直播开始时依然感觉信心不足,存在各种担忧,惴惴不安,怕卖不出去东西,怕观看人数少,怕讲解不够清楚等等。但是打开直播的那一瞬间,队员们全身都来了精神,马上进入了状态,代入感很强,觉得自己就是一名专业主播。这次带货,让队员们认识到直播带货并没有那么难,只要想象自己是一名专业主播,不惧镜头,有足够的热情和语言表达能力,就可以做到。

车厘子战队

车厘子战队则认为做主播要学会转换角度,要从买方去考虑买商品的感受以及顾虑,要灵活面对粉丝的问答,很考验主播的灵活程度,做主播不仅要有carry全场的能力,也需要才艺兼备,才能讨得观众与粉丝的欢心,才能心甘情愿地为此买单。副主播要有紧急处理能力和补充的能力,需要双方进行互相配合,才能彰显出团队的默契,我觉得这次直播带货卖了多少不重要,重要的是我们能学到东西,学会灵活思考面对问题和团队合作是最重要的。小助手以及其他的人员,要尽力维持直播间的有序性,主播在带货途中,小助手要做好满足主播需求的工作,因此一个优秀团队的成功离不开坚强的后盾。

水蜜桃战队

水蜜桃战队通过这次直播带货学到了很多,收获很多经验,他们认为开播前要了解商品的价格和规格,熟悉商品的卖点,从商品的特点去描述。商品能给买家带来什么,为什么要买我们的商品,这是我们要解决的问题。同时我们要了解熟悉直播的流程,要和队友配合,直播间氛围要活跃,带动粉丝。

传播与传媒学院鼓励、支持对电商直播感兴趣的学生积极参与该项活动。为此,我院与广州红象文化传播有限公司达成合作意向,选拔优秀直播人才接受正规培训,帮助学生更好地了解直播带货的运作模式、底层逻辑以及获得相应的实战经验。本次直播带货实训是我院与企业开展合作的阶段性成果,是我院实践教学模式创新的又一尝试。今后,我院将进一步加大校企合作力度,给学生提供展示自我的平台和机会,并将所学知识与社会实践相结合,不断提升学院实践教学质量,提高学生的综合素质能力。

上一条:文明校园因你而美∣传院召开“文明校园我先行”教育月总结表彰大会 下一条:传播与传媒学院召开本学期第三次全体教职工会议